Dipol FM | 105,6 fm
89.79
97.13

В Сладковском районе освоили полный цикл производства тиляпии

Все системы жизнеобеспечения на заводе, как в космическом корабле, имеют дублирующие резервные мощности.

В Сладковском районе уже реализуют задачу осуществлять полный цикл производства товара, что называется «от поля до прилавка». В Сладковском товарном рыбоводческом хозяйстве (СТРХ) в ходе рабочей поездки накануне побывал временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

Директор предприятия Дмитрий Косинов показал врио главы региона линию автоматического кормления рыбы. Завод замкнутого цикла по выращиванию тиляпии в Сладково построен в прошлом году, а уже в 4-м квартале первая партия рыбы появилась на прилавках тюменских магазинов. Мощность завода — 300 тонн рыбы в год.
Тиляпия не требует больших водоемов и нерестится до шестнадцати раз в год. Чтобы рыба быстрее росла, здесь организована автоматическая система кормления и поддержания необходимой температуры. В сутки, рассказал директор предприятия, тиляпия получает от 150 до 200 порций сбалансированного корма. Все системы жизнеобеспечения на заводе имеют дублирующие резервные мощности, сообщили в пресс-службе главы региона.

Сегодня предприятие само перерабатывает выращенную тиляпию, а также другие виды рыбы, которыми весной «засевают» имеющиеся у СТРХ озера и в августе вылавливают уже полновесных рыбин. Завод может переработать около 1,5 тысяч тонн в год, а мощность линии потрошения, заморозки и упаковки рыбы — 38 тонн в сутки.

Экологически чистая и качественная продукция предприятия пользуется хорошим спросом не только в Тюменской области и соседних регионах, но и в Казахстане. Дмитрий Косинов угостил рыбой горячего и холодного копчения и пригласил приехать на предприятие в разгар августовской путины, чтобы посмотреть в действии холодильный терминал на 450 тонн. Его постройка позволила обеспечить постоянную загрузку рыбоперерабатывающего производства.

Собственная глубокая переработка сельскохозяйственного сырья выгодна и заводу, и потребителю, и региону. Предприятие производит товар с высокой добавленной стоимостью и повышенными потребительскими качествами, а, значит, получает больше средств от его реализации. Покупатели получают вкусные и разнообразные продукты питания, у которых путь «от поля до прилавка» самый короткий, что сохраняет их качество. Наконец, область получает дополнительные налоги от растущих доходов предприятий, и рабочие места на новых производствах для своих жителей.

Причем, по мнению Владимира Якушева, важны перерабатывающие предприятия любого масштаба, даже самые небольшие. Их существование рядом с промышленными гигантами позволяет полнее учитывать конъюнктуру рынка и бороться с ценовым диктатом монополистов. Такие небольшие цеха и заводы могут создавать и сами сельхозпроизводители, чтобы гарантировать сбыт своей продукции.

Кооперироваться для создания забойного цеха посоветовал врио губернатора руководителям небольших животноводческих компаний на встрече с жителями Сладковского района. Именно там прозвучал вопрос о возможности строительства такого цеха за счет областного бюджета — сейчас местные фермеры вывозят живой скот в соседнюю Омскую область. Владимир Якушев обозначил свою позицию предельно ясно — нужно кооперироваться и решать вопрос самостоятельно. Тюменские предприятия готовы построить и оборудовать подобное производство примерно за 6,5 миллионов рублей. Такую сумму один фермер может и не осилить, но что мешает объединиться всем заинтересованным бизнесменам. Если не хватит, можно взять ссуду в областном инвестиционном агентстве. Только в таком случае у цеха появятся настоящие хозяева и властям не придется следить за целевым использованием средств.

Кроме того, обратил внимание животноводов врио главы региона, когда у подобного предприятия несколько владельцев, которые сами одновременно пользуются его услугами, то больше гарантий, что со временем тарифы не поднимутся до небес, а останутся в разумных пределах.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Как защитить честь и достоинство, если вас оклеветали в анонимном Telegram-канале
Как защитить честь и достоинство, если вас оклеветали в анонимном Telegram-канале
Рекомендации юристов.
#опровержение
#телеграм
#честь
#достоинство
#суд
#клевета
#лонг
Тюменцы одолевают водоканал вопросами об отключении горячей воды
Тюменцы одолевают водоканал вопросами об отключении горячей воды
Между тем компания отвечает только за холодную.
#опрессовки
#горячая вода
#УСТЭК
#водоканал
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
VK Fest в Сочи соберет гостей 15 июня
VK Fest в Сочи соберет гостей 15 июня
Хедлайнером фестиваля станет группа «ЗВЕРИ».
#Сочи
#фестиваль
#Звери
#июнь
#Черное море
#тк
Афиша на выходные в Тюмени: День защиты детей-2024, выставка раритетных машин и концерт Орлова
Афиша на выходные в Тюмени: День защиты детей-2024, выставка раритетных машин и концерт Орлова
Первая неделя лета встречает тюменцев настоящим теплом и общегородскими праздниками. Делимся самыми интересными мероприятиями предстоящих знойных выходных!
#афиша
#тк
#концерт
#спектакль
#маркет
#праздник
#день защиты детей
Тюменский скульптор оживил соболей с герба города
Тюменский скульптор оживил соболей с герба города
Скульптуры установлены в одном из городских общепитов.
#туризм
#столовая
#общепит
#скульптура
#новости Тюмени
#лонг