Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Обзор фондового рынка: предновогодние хлопоты

Долларовый РТС "провалился" на 4,46% и составил 791,64 пункта, рублевый ММВБ подрос на 1,19% - до отметки 1434,62 пункта.

Торги на российском рынке акций в последний понедельник года стартовали в «красной зоне», позднее, на фоне резкого ослабления рубля, индексы демонстрировали разнонаправленную динамику: РТС опустился в район 800 пунктов, в то время как ММВБ удалось преодолеть отметку в 1480 пунктов, отмечают в ИХ «Финам». «Пожалуй, ослабление рубля являлось единственной веской причиной для покупок. Подобный рост, основанный на негативных факторах, не может носить устойчивый характер. Кроме того, стало известно о том, что в ноябре текущего года ВВП России снизился впервые с октября 2009 г. Поэтому утреннее повышение индекса ММВБ стоило расценивать как краткосрочное спекулятивное движение на тонком предновогоднем рынке. Это движение уже не изменит неоднозначную среднесрочную картину, сложившуюся в индексах ММВБ и РТС», — комментировал Виталий Манжос, аналитик ИГ «Норд-Капитал». По итогам дня долларовый РТС «провалился» на 4,46% и составил 791,64 пункта, рублевый ММВБ подрос на 1,19% - до отметки 1434,62 пункта.

Негативной новостью для российских игроков стали данные по индексу PMI обрабатывающих отраслей, который в декабре опустился ниже отметки 50 баллов — до 48,9 баллов (в ноябре он составлял 51,7 балла). Как отмечается в обзоре банка HSBC, это первое ухудшение общей рыночной конъюнктуры за шесть месяцев, а месячное падение индекса в декабре было максимальным с апреля 2011 года.

Динамику лучше рынка продемонстрировали акции «НОВАТЭКа» (+8,27%), «МРСК Центра» (+7,99%), ТГК-1 (+6,2%), «АЛРОСА» (+6,1%), «Северсталь» (+5,29%), при этом корпоративный фон понедельника более чем скудный. На 3,46% подросли акции «Татнефти», гендиректор которой сообщил о том, что компания пока так и не смогла продолжить работы в Ливии и Сирии из-за нестабильной обстановки в этих странах. Активы «Татнефти» в Ливии по состоянию на конец 2013 года оценивались в 5,7 млрд рублей.

Список аутсайдеров дня возглавили недавние лидеры — бумаги «Мечела» («обычка» -6,8%, «префы» -5,06%), «Полюс Золото» (-4,67%), НМТП (-3,35%). Акции банковского сектора — «Сбербанка» (-4,47%), ВТБ (-2,8%) — также демонстрировали отрицательную динамику на фоне ослабления рубля. «Помимо негативной экономической конъюнктуры, давление на банковский сектор оказывает сохраняющаяся после недавнего ужесточения ЦБ РФ монетарной политики нестабильность на финансовом рынке», — добавляет Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ».

Кроме того, стало известно, что Fitch Ratings понизило прогноз 20 российских банков со «стабильного» на «негативный». «Действие отражает ожидания Fitch в том, что резкое ухудшение производственной среды в России негативно повлияет на кредитоспособность банков в 2015 году», — отмечается в сообщении агентства. В список попали «Московский кредитный банк», Банк «Санкт-Петербург», «Зенит», Челиндбанк, РосЕвроБанк, Локо-банк, Примсоцбанк, Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный», Совкомбанк, «Тинькофф кредитные системы», ОАО СДМ-банк, ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», «Абсолют-банк», «Еврофинанс» «Моснарбанк», «Быстробанк», «СКБ-банк», «Экспобанк», ОАО «Спурт-банк», «Первобанк», «Уралтрансбанк».

На 3,14% по итогам дня подешевели акции АФК «Система». При этом, по мнению Ильи Березина, аналитика ИК «Энергокапитал», бумаги компании на данный момент фундаментально недооценены. «Исходя из текущей ситуации, фундаментальная справедливая стоимость „Системы“ составляет 20−25 рублей за акцию. Соответственно, можно попробовать покупать от текущих уровней, но это скорее долгосрочная инвестиция, не спекулятивная», — рекомендует эксперт

Торги вторника на российском рынке акций, по прогнозу Тимура Нигматуллина, откроются снижением по индексу ММВБ, при этом тенденция к небольшому ослаблению рубля к бивалютной корзине сохранится. Из корпоративных событий внимание инвесторов могут привлечь закрытие реестра акционеров «Магнита» для получения дивидендов, закрытие реестра акционеров «ПИКа» для участия в ВОСА, а также заседание совета директоров «МРСК Центра и Приволжья». Кроме того, утром состоится оглашения приговора оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Ив Роше», ранее назначенное на 15 января.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Устали? Возможно, организму не хватает йода
Устали? Возможно, организму не хватает йода
Врачи перечислили неочевидные симптомы йододефицита.
#здоровье
#профилактика
#врачи
#тк
Фуат Сайфитдинов: Назначение Руслана Кухарука врио губернатора Югры абсолютно верное, стратегическое решение президента
Фуат Сайфитдинов: Назначение Руслана Кухарука врио губернатора Югры абсолютно верное, стратегическое решение президента
Спикер тюменского регионального парламента напомнил, что Югра не чужой для Руслана Кухарука регион.
#облдума
#депутаты
#Фуат Сайфитдинов
#новости Тюмени
Александр Моор вновь развеял слухи о слиянии Тюменской области и Югры
Александр Моор вновь развеял слухи о слиянии Тюменской области и Югры
Договор о сотрудничестве за 20 лет доказал свою эффективность.
#Александр Моор
#Тюменская область
#ХМАО
#договор
#история
#Руслан Кухарук
#тк
10-килограммовая опухоль - почему пациенты тянут с обращением к врачу
10-килограммовая опухоль - почему пациенты тянут с обращением к врачу
Затягивание лишь усугубляет проблему.
#рак
#онкология
#профилактика
#здоровье
#врачи
#тк
Депутаты Тюменской городской думы приняли отставку Руслана Кухарука
Депутаты Тюменской городской думы приняли отставку Руслана Кухарука
Народные избранники проголосовали единогласно.
#новости Тюмени
#губернатор
#администрация Тюмени
#городская дума
#назначение