Dipol FM | 105,6 fm

Обзор фондового рынка: не впечатляет

Индекс ММВБ потерял 0,66%, опустившись до уровня 1439,26 пункта, значение индекса РТС уменьшилось на 0,58%, до 1364,44 пункта.

Большую часть сессии среды российские фондовые индексы продержались в слабом плюсе, однако к вечеру «медведи» вновь взяли инициативу в свои руки. Результат их вечерней атаки был не столь впечатляющим, как в среду, однако индикаторы все же завершили день на отрицательной территории, отмечают в ИХ «Финам». Рублевый индекс ММВБ потерял 0,66%, опустившись до уровня 1439,26 пункта, а значение долларового индекса РТС уменьшилось на 0,58%, до 1364,44 пункта.

В целом рынок сейчас слабый, констатирует трейдер АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» Дмитрий Сизарев. «История с отзывом лицензии у „Мастер-Банка“ привела к напряженности в банковской сфере и на долговом рынке. Пессимистично воспринимают инвесторы происходящие на Украине события. Основные внешние факторы — спекуляции на тему начала сворачивания программ количественного смягчения ФРС США», — поясняет Сизарев.

Снижению на закрытии российские индексы во многом обязаны подешевевшим акциям «тяжеловесного» Газпрома. «На компанию оказывает давление множество факторов, начиная от общей тенденции по ценам на газ на фоне роста объема продаж СПГ. Также негативно сказывается ожидаемое падение цен на нефть в следующем году. Кроме того, у Газпрома много внутренних проблем, которые нужно решить», — поясняет ситуацию в компании финансовый аналитик, заместитель гендиректора Институт развития финансовых рынков Валерий Петров. Он добавляет, что негативно может сказаться на Газпроме необходимость использования его ресурса в решении политических проблем, прежде всего, в рамках выстраивания отношений с Украиной.

Еще более заметные распродажи прошли в бумагах представителей потребительского сектора — «Магнита» (-3,46%), «М.Видео» (-3,33%), «ДИКСИ» (-3,31%), «Фармстандарта» (-2,45%). Акции последнего, кстати, были исключены из базы расчета индекса ММВБ — соответствующие изменения вступят в силу 17 декабря. А вот бумаги «КАМАЗа», который, напротив, в новую базу попал, в среду заметно подорожали (+9,5%).

На 6,87% по результатам торгов выросла капитализация «Аэрофлота» — на протяжении последних нескольких сессий акции эмитента чувствуют себя лучше рынка, интерес не утихает после выхода сильной консолидированной отчетности за 9 месяцев 2013 года по МСФО. Кроме того, вчера в прессе появилась информация, что уже в следующем году может состояться приватизация 10% акций авиаперевозчика. «Учитывая, что гендиректор компании Виталий Савельев заявлял о том, что акции „Аэрофлота“ недооценены на 40%, могу предположить, что размещение будет выше текущей рыночной цены на 10−15%», — комментирует аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. Эксперт полагает, что приватизация может быть проведена весной 2014 года, при условии, что процесс размещения будет запущен в ближайшие недели.

Неплохие результаты продемонстрировали в среду акции Россетей (+8,9%) — участников рынка заинтересовали заявления главы компании Олега Бударгина о том, что на выплаты акционерам за 2013 год может быть направлено до 25% от чистой прибыли, рассчитанной в соответствии с МСФО. «Мы считаем, что выплата Россетями дивидендов даст положительный эффект только в моменте. Компания уже не первый месяц ищет средства для финансирования своей инвестиционной программы на 2014−2016 годы, которая в связи с заморозкой тарифов должна быть урезана в значительной степени», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков.

Следом за котировками акций Россетей потянулась вверх и цена на бумаги дочерней «ФСК ЕЭС» (+5,88%). Другие российские «электроэнергетики» также на общем фоне чувствовали себя неплохо — подорожали акции «Интер РАО» (+4,58%) и ОГК-2 (+5,91%).

Второй день подряд повышенным спросом у игроков пользовались бумаги «Мечела» — обыкновенные акции выросли в цене на 3%, привилегированные — на 0,98%. Поводом для покупок послужили успехи в переговорах руководства «металлурга» со своими кредиторами. Во вторник компании удалось достичь соглашения по увеличению льготного периода и отсрочке погашения по синдицированному кредиту на общую сумму $ 1 млрд, а вчера стало известно, что «Мечел» договорился с банком ВТБ о ковенантных каникулах до конца 2014 года по двусторонним кредитным линиям на $ 1,8 млрд.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы приготовят рекордный шашлык длиной с два моста Влюбленных
Тюменцы приготовят рекордный шашлык длиной с два моста Влюбленных
Кулинарное блюдо в длину составит 438 метров.
#новости Тюмени
#шашлыки
#рекорд
#праздники
#тк
Прокурор Тюменской области подключился к проблеме с электричеством в Перевалово
Прокурор Тюменской области подключился к проблеме с электричеством в Перевалово
Сотни владельцев новых домов не могут провести свет в свое жилье.
#новости Тюмени
#сети
#электричество
#прокуратура
#тк
#Перевалово
Из Тюмени на СВО отправили быстроходный катер за миллион рублей
Из Тюмени на СВО отправили быстроходный катер за миллион рублей
На эшелон также погрузили 12 автомобилей, которые передали госучреждения и частные лица.  
#СВО
#Гуманитарная помощь
#новости Тюмени
#ОНФ
#Роман Чуйко
#тк
В Тюмени потратят 26 миллионов на ремонт парковки
В Тюмени потратят 26 миллионов на ремонт парковки
Парковку около научной библиотеки имени Менделеева приведут в надлежащий вид.
#новости Тюмени
#парковка
#бюджет
#транспорт
#тк
Штормовое предупреждение: в Тюменской области 28 и 29 мая усилится ветер до 25 м/с
Штормовое предупреждение: в Тюменской области 28 и 29 мая усилится ветер до 25 м/с
Сильный ветер прогнозируют в ближайшие сутки.
#штормовое предупреждение
#ветер
#непогода
#прогноз
#Тюменская область
#тк