Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Врачи мечтают о новом халате и хорошей зарплате

"Уменьшение зарплаты у нас началось в апреле прошлого года, когда здравоохранение перешло на так называемое одноканальное финансирование. Отменены "сельские коэффициенты", доплаты за стаж, за категорию. Зарплата врачей, фельдшеров, медсестер сократилась в полтора, два раза...".  (Из письма сотрудников сорокинской районной больницы).  В четырехэтажном ...

*"Уменьшение зарплаты у нас началось в апреле прошлого года, когда здравоохранение перешло на так называемое одноканальное финансирование. Отменены «сельские коэффициенты», доплаты за стаж, за категорию. Зарплата врачей, фельдшеров, медсестер сократилась в полтора, два раза…".
*(Из письма сотрудников сорокинской районной больницы).

В четырехэтажном здании сорокинской районной больницы разместились стационар, поликлиника, отделение «Скорой помощи». В коридоре «Скорой помощи» — облупившиеся стены, старые колченогие стулья, ободранные кушетки и… на видном месте красивые планшеты с выдержками из основных направлений национального проекта «Здоровье». Такие же планшеты встретятся в больнице еще в трех местах.

В будничный день десятки людей проходят через этот коридор, но сотрудники «Скорой» говорят, что давно уже не обращают внимания на убогий вид своего помещения. Считают, что на все можно закрыть глаза, лишь бы зарплата была нормальной и было чем лечить больных. С тем и другим пока у сорокинских врачей проблема. Вся надежда на национальный проект, с помощью которого, надеются, хоть что-то изменится в отрасли.

С докторами нельзя не согласиться. То, что они показали и рассказали, убеждает, что в таких условиях могут работать только одержимые своей профессией или от безысходности. Бухгалтерские квитки подтверждают, что зарплата сотрудников больницы составляет от 2700 до 4500 рублей в месяц. Водитель «скорой помощи», который с утра до вечера, часто ночь напролет, крутит баранку, нередко помогает выносить больных, имеет зарплату в 2700 рублей. Получается, что многим сотрудникам райбольницы не удается преодолеть даже порог прожиточного минимума в 2801 рубль, принятый в Тюменской области.

Чем приходится бригаде «скорой» спасать больных — отдельная тема. В сумке фельдшера — несколько таблеток аспирина, анальгина, клофелина, бинт, вата, пара шприцев и другое. Оснащение не самое современное. Да и саму сумку, с которой бригада «неотложки» на моих глазах поспешила на очередной вызов, можно в музей сдавать. Ящику, похоже, два десятка лет, обшарпанный, краска местами облезла, к тому же весит почти десять килограммов, внутри для мелочей самодельные коробки из толстых досок.

В стационаре тоже проблемы. Не так давно сюда привезли ребенка со смещенным переломом бедра, а в больнице не нашлось ни одного гипсового бинта. Лишь спустя час-полтора (это случилось в нерабочее время) родители нашли заведующего аптекой. Когда он пришел на рабочее место, смогли купить спасительный материал, и измученного, плачущего ребенка принялись лечить.

Месяц назад у мужчины 30 лет прямо в хирургии наступила клиническая смерть. Врач не смог применить набор специальных средств для искусственного дыхания: они были в нерабочем состоянии. Представляете ситуацию: на глазах умирает человек, дорога каждая секунда, а врач ничем не может помочь.

— Вы посмотрите на нашу спецодежду — даже для мытья машины она не годится, — продолжают фельдшеры из бригады «неотложки». — Халаты старые, заплата на заплате. А куртки такие страшные, что иногда нас принимают за бомжей. Получали их пять или шесть лет назад, может быть, и больше. Да мы и к этому привыкли.

… Этаж, где размещается администрация районной больницы, сверкает евроремонтом. В СРБ второй год красят и белят стены, меняют полы. Привели в божеский вид помещение поликлиники, сменили сантехнику, трубы, починили кровлю. Да, не так быстро меняется интерьер в лечебном учреждении, как хотелось бы, соглашается главврач Михаил Мишин, но в ближайший год или полтора во всех кабинетах и коридорах все будет так же сверкать, как и на административном этаже. Средства на это предусмотрены в статьях бюджета. Ремонт помещения районной больницы находится на контроле департамента здравоохранения правительства Тюменской области.

Михаил Александрович надеется, что реализация национального проекта «Здоровье» позволит сдвинуть с места застарелые проблемы здравоохранения в районе. Кстати, месяца два назад медики Сорокино уже почувствовали в своем кошельке ощутимые перемены. Участковые врачи получили зарплату почти по десять тысяч рублей. Во второй половине года такая же прибавка ожидает и средний персонал — фельдшеров ФАПов в деревнях, работников «Скорой помощи» и других. Так что жалобы на крайне низкую оплату труда, уверен главврач, прекратятся сами собой уже в этом году. Но за повышением зарплаты, считает Михаил Мишин, хотелось бы увидеть заинтересованность специалистов. Ведь хорошую оплату труда надо отрабатывать качеством лечения, а не временем пребывания на рабочем месте. А проблема с этим есть, и немалая.

О содержимом сумки для экстренной помощи в отделении «Скорой помощи», об отсутствии гипсовых бинтов, о неработающем приборе для искусственного дыхания и многом другом, без чего о качестве лечения не может быть и речи, руководитель районной больницы знает лучше меня. И согласен с тем, что старое оборудование в «Скорой помощи» надо менять, необходимы и современные методы лечения, и медицинские халаты. Пока средств на все не хватает.

В июле сотрудники районной больницы приступят к дополнительной диспансеризации населения района. Это тоже первые шаги национального проекта на Сорокинской земле. Но особая «головная боль» районного здравоохранения — фельдшерско-акушерские пункты, разбросанные по селам района. Здесь запланировано поменять оборудование, завезти новые виды лекарств и препараты. Пока нет ответа на главный вопрос: кто там будет работать? Почти всем сорокинским фельдшерам перевалило за пятьдесят, а некоторым и за шестьдесят. Выпускники медучилищ наотрез отказываются ехать в глубинку, где нет ни достойного жилья, ни цивилизованных бытовых условий, ни перспектив на личную жизнь.

Не решив кадрового вопроса, вряд ли можно будет выполнить национальный проект. Ведь глобальная задача проекта — улучшение здравоохранения. А лечат не препараты и инструменты, а квалифицированные специалисты. И чем выше квалификация, тем качественнее лечение. Как решить эту задачу в конкретном районе, нужна уже местная программа с точными расчетами, сколько конкретно необходимо строить жилья для молодых фельдшеров, на каких условиях выделять долгосрочную ссуду для приобретения личного имущества и что предпринять еще, чтобы привлечь молодые кадры?

Уверен, что только усилиями местной власти и департамента здравоохранения могут быть созданы условия для коренного преобразования отрасли на селе. И именно подобные местные программы станут залогом выполнения национального проекта в целом.«Тюменские известия»

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
Специально менять купюры не нужно.
#Банк России
#деньги
#купюры
#модернизация
#Урал
#Екатеринбург
#тк
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Воспользоваться положенной выплатой жители должны до октября этого года.
#правительство
#Тюменская область
#паводок
#губернатор
#Александр Моор
#помощь
#ремонт
#тк
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Всего на них трудится 26 тыс. человек.
#производство
#Тюменская область
#нацпроекты
#тк
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Для болельщиков - сюрпризы.
#спорт
#бег
#спортсмены
#Тюмень
#здоровье
#тк
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
Лето приходит в Тюмень и приносит самый теплый праздник каникул – день защиты детей. Куда сходить в Тюмени?
#новости Тюмени
#афиша
#праздники
#дети
#день защиты детей