Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Для одних садоводов август – напряженная пора сбора урожая, для других – поле битвы за собственный участок


Межевые войны в садоводческих товариществах достигли уже такого накала, что председатель Тюменского садоводческого потребительского союза Александр Казаков называет их главной проблемой. Недавно он написал депутату Тюменской областной Думы Виктору Рейну о кризисных ситуациях в садоводческих объединениях:

«В ряде садоводческих объединений по разным причинам возникают кризисные ситуации в управленческом звене. Основной причиной является незавершенность приватизации земельных участков и связанные с этим возможные злоупотребления. Кроме того, невозможность проведения правомочных общих собраний порождает фальсификацию протоколов и незаконное продление полномочий выборных органов.

Ни влияние Союза садоводов, ни суды ситуацию не меняют. Те, кто стремится захватить руководство садоводческими объединениями, используют весь арсенал незаконных приемов. Члены объединений вводятся в заблуждение и никому не верят. Странно то, что органы власти эти проблемы не замечают. Как будто садоводческие объединения являются анклавами на территориях МО и не входят в правовое поле органов местного самоуправления. Проблему, на мой взгляд, могут решить органы власти районов и городских управ, назначив временное административное управление. Изучив обстановку, можно путем всеобщего прямого и тайного голосования провести выборы правления, председателя и ревизионной комиссии. В дальнейшем осуществлять над ними контроль. Хотелось бы видеть реальную помощь органов власти в вопросах урегулирования конфликтных ситуаций в садоводческих объединениях, где от всевозможных разборок и неурядиц страдают тысячи рядовых садоводов — жителей города».

О серьезности ситуации говорит и информация в Интернете. Набрал в поисковике: «драка на собрании товарищества садоводов» и получил более 2500 страниц! Среди них и нападение на сторожа в товариществе «Поле чудес-2», что находится под Тюменью на Салаирском тракте, возле Березняков. Зафиксирована во Всемирной паутине и часть судебных баталий, в которых участвовали представители этого товарищества.

Чудесным ли образом, житейским ли, но произошло непонятное размножение товариществ и председателей. От нормального «Поля чудес» когда-то отпочковалось «Поле чудес-2», причем вторых оказалось два. Одно зарегистрировано без дефиса, другое — с дефисом. Мысль об опечатке не годится, потому что председателей у этих разных товариществ, претендующих на одни и те же земельные участки, тоже оказалось два: Л. В. Велижанина и Е. А. Скурихина. Председатель Союза садоводов на стороне первой, называет её борцом за справедливость, но поделать ничего не может. Суд посчитал правомочной вторую, исходя из того, что дата, значащаяся моментом её избрания председателем товарищества, стоит в календаре раньше даты избрания первой.

Есть распоряжение главы администрации Центрального района г. Тюмени от 31.12.1992 г. № 2119 о регистрации садоводческого товарищества «Поле чудес-2». Есть постановление администрации Тюменского района от 02.04.1993 г. № 296, которым земельный участок площадью 52 га изъят из земель администрации Центрального района и передан садоводческому товариществу «Поле чудес-2» в постоянное пользование под коллективные сады. Есть также письмо департамента имущественных отношений Тюменской области от 16.02.2010 г. № 1538/10−4, уведомляющее представителя товарищества «Поле чудес-2» о приостановке предоставления земельного участка до соответствующего решения суда.

А ещё есть цитата из решения арбитражного апелляционного суда годичной давности: «…ни Скурихина Е. А., ни иное лицо, не имело права подавать заявления от имени СТ „Поле чудес-2“ на предоставление в собственность земельных участков, если они не относятся к имуществу общего пользования (дороги, пожарный пруд, стоянка и т. п.)…» Эта цитата свидетельствует, что совсем недавно вообще ни у кого не было документов, подтверждающих законные полномочия представлять членов садоводческого товарищества «Поле чудес-2». Хотя зарегистрировано это товарищество было еще 31.12.1992 г. (см. выше). Как такое возможно?

Далее привожу пояснения Л. В. Велижаниной:

В 1992 году стараниями тогдашнего председателя «Поля чудес» Н. М. Мигачевой образовалось «Поле чудес-2». В 1993 году Нина Михайловна получила акт на землю новообразованного товарищества. Но об этом факте члены товарищества не узнали ни тогда, ни годы спустя. В 1995 году Мигачеву сместили с поста председателя. Потом были годы подтопления участков. Многие хозяева их практически забросили. На рубеже веков обрабатываемых участков оставалось всего около 50. Но никто, конечно, отказываться от потенциальной собственности не собирается.

О том, что образовано «Поле чудес-2», садоводы узнали только в 2007 году. В 2008 году его председателем садоводы избрали В. Д. Плетнева, ныне покойного. Из-за болезни Виктор Данилович не мог должным образом вести дела и отстаивать права садоводов. Приватизировать свои участки успели только шесть членов товарищества. В мае 2009 года собрание садоводов, на котором предполагалось дать старт межеванию участков, было сорвано теми, кто считал, что Плетнев ничего не делает. В общем, произошел раскол. Как известно, собрать две трети всех садоводов (как и членов ТСЖ) на полномочное собрание практически невозможно. Активисты прибегают к заочному голосованию, в ходе которого побеждает тот, кто соберет больше подписей и грамотнее оформит документы. Насколько эти подписи и документы подлинны, установить достаточно сложно. Правоохранительные органы в эти вопросы вникают, мягко говоря, не очень охотно. Закономерно, что в ноябре 2009 года собрание переросло в драку. Победил, выражаясь спортивным языком, сильнейший. И с того только момента, по утверждению Людмилы Викторовны, стали выписывать членские книжки садоводам «Поле чудес-2». Старые книжки Велижаниной и иже с ней превратились в пустые бумажки. Почему в этом случае у некоторых оказались книжки от 1995 года, остается только гадать.

Сейчас Велижанина с мужем опасаются того, что их просто выкинут с участка, и насаждения и строения достанутся кому-то другому. Имеются ксерокопии платежных ведомостей за апрель-май 93-го и март 96-го годов, где в списках членов-плательщиков значатся Велижанины. Вроде бы, это должно быть доказательством того, что они уже 18 лет состоят в «Поле чудес». А по закону? Как сказала Людмила Викторовна, суд эти копии доказательством не считает. А соседи идти в свидетели просто боятся — им ведь тоже без участков оставаться не хочется.

Разговор с Е. А. Скурихиной состоялся короткий. Сначала Елена Александровна сказала, что «Полю чудес-2» приходится бороться с рейдерами, в числе которых значатся некие риелторские фирмы и даже некий банк, цель которых — перепродать участки садоводов. Называть какие-либо подробности о них не стала. Отказалась также привести какие-либо факты, подтверждающие правомерность избрания её председателем. Решениями судов довольна. Наличие каких-либо проблем с дележом участков отрицала. На прямой вопрос о судьбе Велижаниных ответила, что до решения их судьбы пока не дошли руки. А ещё выразила подозрение, что под видом журналиста к ней пристаёт какой-то шпион из лагеря противника. Осталось пожелать всего хорошего и откланяться.

О том, кто прав, как говорится, судить не нам. Хотелось бы только, чтобы зов о помощи председателя Тюменского садоводческого потребительского союза А. В. Казакова был услышан представителями власти. Садоводы — тоже горожане и тоже избиратели. Кому-то из вас хотелось бы оказаться на месте тех тысяч рядовых садоводов, страдающих, как написал Александр Васильевич депутату, от всевозможных разборок и неурядиц? Бои за «Поле чудес» — это лишь маленькая иллюстрация к большой проблеме.

Иван МАРКЕЕВ. «Тюменская правда»

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени выпускники школ и студенты продолжат пользоваться льготными транспортными картами в июне
В Тюмени выпускники школ и студенты продолжат пользоваться льготными транспортными картами в июне
Как проверить баланс карты.
#транспорт
#карта
#ТТС
#льгота
#автобусы
#маршрутка
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Организаторы экофестиваля "Я планета" в Тюмени ищут помощников
Организаторы экофестиваля "Я планета" в Тюмени ищут помощников
Субботник намечен на 2 июня.
#фестиваль
#экология
#Тюмень
#помощь
#тк
Тюменским ветеранам СвЖД показали Ялуторовск во всей красе
Тюменским ветеранам СвЖД показали Ялуторовск во всей красе
Во время экскурсии был представлен уникальный экспонат, рассказывающий о железнодорожниках - участниках Великой Отечественной.
#Ялуторовск
#экскурсия
#история
#музей
#железная дорога
#СвЖД
#тк
Устали? Возможно, организму не хватает йода
Устали? Возможно, организму не хватает йода
Врачи перечислили неочевидные симптомы йододефицита.
#здоровье
#профилактика
#врачи
#тк
Фуат Сайфитдинов: Назначение Руслана Кухарука врио губернатора Югры абсолютно верное, стратегическое решение президента
Фуат Сайфитдинов: Назначение Руслана Кухарука врио губернатора Югры абсолютно верное, стратегическое решение президента
Спикер тюменского регионального парламента напомнил, что Югра не чужой для Руслана Кухарука регион.
#облдума
#депутаты
#Фуат Сайфитдинов
#новости Тюмени