Dipol FM | 105,6 fm

Владимир Шабалин: эволюция не любит лентяев

К пожилому пациенту нужен особый подход, важно понять его биологическое состояние и знать, что лекарства на его организм действуют иначе, чем на организм молодого человека.

Для людей пожилого возраста кардиологические заболевания являются наиболее актуальными. Пожилой больной, как правило, имеет комплекс патологических и хронических отклонений. Поэтому к нему нужен особый подход, важно понять его биологическое состояние, а потом уже определять тактику лечения.

Именно такой подход лежит в основе доклада директора Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава, академик РАМН, д.м.н., профессора Владимира Шабалина на II Международном конгрессе «Кардиология на перекрестке наук», который начал свою работу сегодня в Тюменском кардиологическом центре.

Владимир Шабалин возглавляет НИИ Геронтологии со дня его основания, а точнее преобразования из НИИ клинической и экспериментальной иммунологии, который остался в Киеве после распада СССР. Область научных интересов Владимира Николаевича — физиологические и биохимических процессы инволюции организма и разработка мер их стабилизации и профилактики, иммунологические и иммуногенетические проблемы старения человека, роль жидкостных систем организма в старении клеток и тканей. Вместе с коллегами он занимается разработкой методов лечения заболеваний людей пожилого возраста и эндоэкологических методов реабилитации пожилых пациентов.

- Мой доклад посвящен фармакологическим особенностям лиц пожилого возраста: с возрастом меняется вся структура, все обменные процессы, и действия лекарственных средств на организм пожилого человека значительно отличаются от действия тех же лекарств, если их принимают молодые люди. Эти особенности я показал, чтобы врачи помнили о них, когда им приходится иметь дело с пожилым больным.

Второе направление, которое я представляю на конгрессе вместе с профессором Светланой Шатохиной, — это пионерская разработка, над ней мы работаем в течение четверти века, это новое направление, созданное в нашей стране, — морфологические особенности биологических жидкостей. Светлана Николаевна представит коллегам доклад о морфологических особенностях сыворотки крови, которые возникают при нарушении сердечного ритма и других функций сердца.

Во сколько лет пора говорить о возрасте? Есть такое понятие — гетерохронность, оно означает, что каждый орган человека, каждая клетка, каждая молекула стареют по своей временной программе и в разном темпе. И люди все стареют по-разному, биологический возраст человека и хронологический, как правило, не совпадают. Темпы старения рваные: иногда человек может удерживать свою моложавость до 60 или 70, а потом — резкий обрыв. Человек может иметь отличную интеллектуальную систему, память, логику, а сердечко — никуда не годно, печень — сдает. И наоборот: физически крепкий и соматически здоровый человек с низким уровнем интеллектуальной системы.

Эти особенности нужно учитывать. И процессы старения оценивать не по хронологическому возрасту, а по биологическому. Именно понимание биологического возраста дает основание для того, чтобы применять те или действия при лечении больного.

— Но врачи чаще всего говорят старикам: «Что вы хотите? Возраст у вас такой…»

- Это формальный подход, стремление отодвинуть себя от более сложных проблем, которые возникают в определенном возрасте у пациентов. Такая тенденция не только у врачей, но и в быту, в социальной сфере такие мотивации: отодивнуть пожилого человека куда-нибудь подальше, создать условия, чтобы он не беспокоил нас. Но эти мотивации сейчас совершенно неактуальны.

Сейчас вырабатывается другая мотивация: привлечение лиц пожилого возраста к активной экономической и социальной деятельности. Это важно не только для государства. Когда человек находится в активном состоянии, в окружении людей, в постоянном общении, когда его интеллектуальный и соматический аппараты находятся в работе — это лучшая гарантия для продолжительности жизни человека и для более ее высокого качества. Важно знать, что дольше живут те, кто не замыкается в своем внутреннем мире, а беспокоится о близких, о друзьях. Главное — движение. Эволюция не любит лентяев. Они уходят из жизни раньше, чем работящие люди, таков железный закон.

В последнее время научная значимость геронтологии приобретает особое значение. Ведь в течение ХХ столетия средняя продолжительность жизни увеличилась в два раза. В конце XIX века средняя продолжительность жизни была 35−40 лет, а в конце XX и текущего XXI века стала 70−75. Конечно, это повлекло за собой и увеличение группы лиц пожилого и старческого возраста. Причем если в течение 20 столетия население увеличилось в 4 раза, а число лиц старше 60 лет увеличилось в 5−6 раз.

Увеличилось и число столетних граждан: в 59 году таких людей насчитывалось несколько десятков, а в 2002 году согласно переписи населения в России проживало 6 тысяч 700 долгожителей. И эта группа людей увеличивается.


— А в чем секрет долголетия?


- При глубоком и тщательном выяснении различными экспертами особенностей образа жизни долгожителей было отмечено, что, как правило, это спокойные, уравновешенные люди, они общительны, доброжелательны, проявляют высокий интерес к событиям и явлениям окружающего мира. Конечно, продолжительность жизни зависит от индивидуальных особенностей поведения человека — его пристрастий и привычек, темперамента, работоспособности, волевых качеств, интеллектуального, духовного и культурного развития. Но долголетие определяется и состоянием духа человека, его самооценкой, представлением о собственной значимости для других, от того, насколько он сам считает необходимым и оправданным собственное существование. В то же время установлено, что никакие экзотические диеты, эликсиры или лекарственные препараты никому не обеспечивали долголетия.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор: Мы научились жить в новых реалиях и адаптировались к ним
Александр Моор: Мы научились жить в новых реалиях и адаптировались к ним
Глава региона отчитывается о деятельности правительства.
#Александр Моор
#отчет
#правительство
#дума
#Тюменская областная дума
#тк
В Тюменской облдуме началось заседание, на котором губернатор Александр Моор представит годовой отчет
В Тюменской облдуме началось заседание, на котором губернатор Александр Моор представит годовой отчет
Доступна трансляция заседания.
#Александр Моор
#губернатор
#отчет
#дума
#Тюменская областная дума
#правительство
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени начали строить Центр русской культуры
В Тюмени начали строить Центр русской культуры
Управление капительного строительства ищет подрядчика на разработку проекта.
#строительство
#новости Тюмени
#культура
#культураТО
#тк
Оперативные данные по паводку: река Вагай снова остановилась, в Тюмени Тура снизилась на 18 см
Оперативные данные по паводку: река Вагай снова остановилась, в Тюмени Тура снизилась на 18 см
Информация на утро 30 мая.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тура
#Тобол
#Тюмень
#Тюменская область
#тк
В Госдуме предложили компенсировать повышение платы за обучение по ряду специальностей
В Госдуме предложили компенсировать повышение платы за обучение по ряду специальностей
Разработан соответствующий законопроект.
#Госдума
#образование
#вуз
#субсидии
#инициатива
#новости России
#тк