Вслух

Пока вы спали: альтернатива Википедии, россияне ждут перемен, а королева отказалась от меха

6 ноября 2019 г. 7:13
Источник: Светлана Сафронова

Актуальные события России и мира - в нашем обзоре.


Россияне ждут перемен

Большинство россиян (59 процентов) выступают за решительные перемены в стране. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Левада-центра» и Московского центра Карнеги, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на «Ведомости».

Этот показатель вырос на 17 процентов с 2017 года. В то же время треть опрошенных заявила о необходимости незначительных перемен, а около восьми процентов респондентов считают, что перемены в стране не нужны.

По мнению россиян, первоочередными изменениями должны стать повышение зарплат и уровня жизни (24 процента) и смена правительства, президента (13 процентов). Запрос на перемены в первую очередь касается социально-экономической сферы, пришли к выводу исследователи. Отмечается, что обеспокоенность из-за роста цен спала, однако недовольство коррупцией достигло максимума.

Американский дипломат призвал признать Крым российским

Экс-сотрудник дипломатической службы США Деннис Ортблад в статье журнала National Interest призвал власти Соединенных Штатов Америки признать Крым частью России. По его мнению, это нужно для того, что улучшить отношения между Западом и Москвой, пишет "Газета.Ру".

Бывший дипломат считает, что добиться этого можно, применяя реалистическую политику в отношении России.

Ортблад отметил, что такой шаг «принесет выгоду, в отличие от наших санкций».

Названа альтернатива Википедии

Президент России Владимир Путин высказался за замену интернет-энциклопедии «Википедия» на российский аналог. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на журналистов кремлевского пула.

По мнению главы государства, заменой могла бы стать новая «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) в электронном формате. «Это будет, во всяком случае, достоверная информация», - с улыбкой заметил Путин.

БРЭ издавалась с 2004-го по 2017 год. Издание, насчитывающее более чем 80 тысяч статей, состоит из 35 нумерованных томов и тома «Россия». Энциклопедия создавалась по указу Владимира Путина от 2002 года.

Росгвардия хочет сбивать беспилотники

Против беспилотных летательных аппаратов могут начать применять оружие и боевую технику. С такой инициативой, как сообщает "Росбалт" со ссылкой на «Интерфакс», выступил замдиректора Росгвардии Олег Борукаев в Госдуме.

Как полагают в ведомстве, дорогостоящие технологии для противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) значительно обременят бюджет.

Отметим, что в сентябре Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий сбивать нелегальные дроны в целях безопасности.

Британская королева отказалась от натурального меха

Королева Великобритании Елизавета II отказалась носить одежду из натурального меха. Об этом личный советник королевы и ее главный модельер Анджела Келли написала в своей книге «Другая сторона монеты: королева, модельер и платяной шкаф», передает "Лента.ру" со ссылкой на The Telegraph.

Предполагается, что британская королева начнет надевать вещи из искусственного меха в холодное время года уже в 2019-м. При этом не уточняется, распространяется ли решение Елизаветы II на ношение церемониального наряда, который включает пурпурную бархатную мантию, отделанную мехом горностая - в ней королева была на своей коронации в 1953 году. Однако очевидно, что монарх больше не будет выбирать шубы для рядовых официальных выходов.

Стилистка королевы не уточнила, чем было вызвано решение отказаться от натурального меха. Однако отмечается, что Елизавета II неоднократно подвергалась критике из-за выходов в свет в шубах.


реклама