Вслух

Пока вы спали: в детсаду Ярославля избили ребенка, США признали геноцид армян, а лекарства предложили раздавать бесплатно

30 октября 2019 г. 7:07
Источник: Вслух.ру

Кратко о том, что произошло в России и в мире за последние часы.


В детсаду Ярославля избили девочку

Воспитатель группы в детском саду Ярославля, где дети избили девочку во время прогулки, отстранена от работы на время служебной проверки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора городского департамента образования Елену Иванову.

Видео, снятое в детском саду №236 Ярославля, появилось в одной из городских групп в соцсети "ВКонтакте" во вторник. В видеоролике показана прогулка малышей в детском саду. Рядом с деревянным домиком на земле лежит девочка в розовом комбинезоне, которую бьют другие дети - они прыгают на нее, бьют ногами и руками. Воспитатель вмешивается в ситуацию только спустя три минуты. Проверку инцидента начали следственные органы, прокуратура и уполномоченный по правам ребенка в регионе.

"В связи с видеоинформацией в социальных сетях о ситуации в МДОУ "Детский сад 236" департамент образования мэрии города Ярославля проводит проверку в отношении действий руководителя и воспитателя детского сада… На время проведения служебной проверки воспитатель отстранен от работы", - заявила Иванова.

США признали геноцид армян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава МИД Зограб Мнацаканян приветствовали решение палаты представителей США признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

Палата приняла историческое решение большинством в 405 человек против 11. Аналогичные резолюции неоднократно вносились и ранее, но до сих пор не получали поддержки конгрессменов.

Премьер также поздравил соотечественников и выразил "восхищение" армянской диаспорой в США, "чьи самоотверженность и упорство были движущей силой и вдохновением для сегодняшнего исторического голосования".

Комиссия назвала причину расстрела солдат в Забайкалье

Комиссия Министерства обороны, которая расследует обстоятельства расстрела солдат в забайкальском поселке Горный, установила причины произошедшего. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на издание РБК и источник, знакомый с предварительными результатами расследования.

Комиссия пришла к выводу, что у солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял сослуживцев, был личный конфликт с одним из офицеров, находившихся в составе караула. Источники отметили, что версия о неуставных отношениях и физическом насилии над Шамсутдиновым не подтвердилась.

По словам собеседников издания, к трагедии могла привести повышенная психологическая нагрузка во время несения караула. В комиссии добавили, что воинская часть расположена далеко от командования, поэтому начальство редко проверяло обстановку в части и не контролировало подбор служащих для дежурств.

Рецептурные препараты предложили раздавать бесплатно

Россияне должны бесплатно получать все лекарства, на которые им был выписан рецепт. С таким предложением выступил научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Николай Авксентьев и директор НИФИ Минфина Владимир Назаров в статье, опубликованной в «Мониторинге РАНХиГС».

Ученые предлагают переложить оплату рецептурных медикаментов на государство, как в большинстве развитых стран. По их мнению, текущая система невыгодна властям: многие россияне не могут позволить себе купить лекарства, болеют и попадают в более дорогие больницы, лечение в которых часто приходится оплачивать из бюджета.

Сейчас за счет государства закупается около 20 процентов российских лекарств. Чтобы обеспечить закупку хотя бы 70 процентов препаратов, из бюджета ежегодно понадобится выделять около 430 миллиардов рублей, пишет "Лента.ру" со ссылкой на газету "Ведомости".

Семья шесть недель хранила дома мумию родственницы

В британском городе Хемсли, графство Норт-Йоркшир, семья шесть недель держала в спальне мумифицированные останки своей родственницы. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на издание Daily Mail.

25 сентября 2018 года сотрудники аптеки сообщили в полицию о том, что японская пара покупает подозрительно много медицинского спирта. При этом от мужчины и женщины пахло мертвым телом.

В тот же день полицейские явились по адресу в центре Хемсли, где проживала японская семья: 52-летняя Йосика Ясутакэ (Yoshika Yasutake), ее 46-летний брат Такахиро (Takahiro) и их 76-летняя мать Митико (Michiko Yasutake). В одной из спален дома полицейские нашли мумифицированное тело покойной сестры Йосики и Такахиро - 49-летнюю Рины. Предположительно, к моменту обнаружения женщина была мертва шесть недель. При жизни она была талантливой художницей.


реклама