Вслух

Пока вы спали: из Сбербанка утекли данные, в России введут штрафы за недолив топлива, а в Германии родился "мятный" щенок

24 октября 2019 г. 7:03
Источник: Вслух.ру

Традиционный утренний обзор новостей.


В Сбербанке - новая утечка данных

Новая база данных клиентов Сбербанка появилась в Интернете на черном рынке. Об этом сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на «Коммерсант». Продавец заявил, что данные накоплены с 2015 года и касаются кредитных карт, потребительских кредитов и должников по этим продуктам.

Как уточняет РБК, объявление о продаже данных появилось в интернете 13 октября, а через десять дней продавец закрыл его.

В объявлении продавец базы называл цифру 11,5 тыс. записей, но в переписке с журналистом заявил, что база увеличилась и составляет более 1 млн записей, 80 тыс. из которых касаются должников.

В России введут штрафы за недолив топлива

Минпромторг рассчитывает, что оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС введут 2021 году. Об этом пишет "Газета.Ру" со ссылкой на «Известия». Законопроект направлен на борьбу с обманом автомобилистов.

Отмечается, что в настоящее время ведется разработка Кодекса об административных нарушениях, который должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Так, министерство работает над тем, чтобы оборотные штрафы в размере до 500 тыс. рублей вошли в новую редакцию кодекса.

Согласно законопроекту, штраф за недолив топлива составит 1% от суммы выручки АЗС за прошлый год, однако не менее 500 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф вырастет до 3% и составит не менее 2 млн рублей.

В Латвии слишком много бездельников

Советник премьер-министра республики по вопросам демографии Имантс Парадниекс заявил, что в Латвии слишком много бездельников. Об этом сообщает "Газета.Ру" со ссылкой на РИА Новости.

«У нас слишком много бездельников, которым выгодно таковыми являться. Большая часть людей считают, что им невыгодно работать, что это нормально», - сказал он.

Советник отметил, что это нужно привести в порядок. Также он напомнил, что в стране десятки тысяч безработных, что гораздо больше, чем должно их быть. Парадниекс считает, что необходимо пересмотреть систему пособий, чтобы люди занимались поиском работы, а не сидели дома.

Деньги на очистку Байкала ушли неизвестно куда

Госдума попросила Следственный комитет России проверить действия правительства Иркутской области и АО «Росгеология» в связи с неэффективностью использования 5,9 миллиарда рублей для очистки Байкала. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на «Известия» и соответствующий запрос.

Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов сделал запрос на имя главы СК России Александра Бастрыкина с просьбой проверить, куда ушли почти шесть миллиардов рублей, и пожаловался, что на озере «не сделано просто ничего». Бурматов выразил опасение, что в районе озера могут сойти сели, вместе с которыми в Байкал попадут опасные отходы производства.

Деньги на устранение отходов от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината выделялись еще в декабре 2017 года, однако экологическая ситуация на Байкале остается критической. Исполнителей госконтракта проверят по уголовным статьям «Мошенничество» и «Присвоение или растрата», а также «Халатность», сообщил парламентарий.

В Германии родился "мятный" щенок

Щенок золотистого ретривера редкого цвета родился в немецком городе Вермелькирхен, от собратьев его отличает шерстка мятного цвета, за которую он получил кличку Мохито (мятный коктейль). Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на издание Stern. Со временем этот окрас сойдет, добавляет издание.

Мохито появился на свет в прошлую среду вместе с восемью братьями и сестрами. Хозяйка, 43-летняя Джоана Джастис, заявила, что "поначалу сильно переживала", но "все девять щенков оказались здоровы".

Ветеренар Кристиан Димитриадис из Дюссельдорфа назвал этот случай редким. Он пояснил, что причиной необычного окраса Мохито стал зеленый пигмент биливердин, который высвободился при растворении плаценты до того, как сам щенок появился на свет. Поэтому окрас Мохито продержится недолго, добавил Димитриадис.


реклама