За настоящий рождественский стол приглашают тюменцев далеко не все заведения города, но те, кто указал в меню «рождественский ужин», делают его с сибирским размахом.
К удивлению, многие рестораны, предлагающие посетителям блюда русской кухни, Рождество оставили без внимания. В лучшем случае отметили, что 7 января гостей заведения будет ждать праздничная развлекательная программа. А кое-кто и вовсе оказался закрыт на каникулы до 12 января. Но герои дня всё же есть. Они-то и ждут тюменцев и гостей города 7 января на изысканные вариации рождественского стола.
В бизнес-отеле «Евразия» ресторан «Дворянское гнездо» приглашает на рождественский бранч и обещает побаловать посетителей богатым выбором блюд от шеф-повара Дмитрия Бабанова. Среди праздничных блюд значатся индейка с апельсиновым соусом, фаршированная щука с грибным соусом и утка «По-пекински»! Какое отношение китайская кухня имеет к русскому рождественскому столу, история умалчивает, но то, что бранч обещает быть очень сытным и по-настоящему праздничным, это факт. К тому же стоимость весьма приятная — 1500 рублей со взрослого человека, 500 рублей с детей до 14 лет, а малыши до 5 лет и вовсе угощаются бесплатно.
Ресторан авторской кухни «Сибирь», расположившийся в гостеприимном отеле «Ремезов», обещает 7 января роскошный вечерний ужин от шеф-повара. Среди авторских блюд в праздничном меню значатся утка, домашние пельмени, поросёнок с яблоками и щука фаршированная лососем! В общем всех, кто готов оценить изыски авторской кухни в сочетании с панорамным видом на заснеженный город, милости просим.
Но если уж праздновать Рождество и от души, то стоит заглянуть в самый русский ресторан Тюмени — «Максимыч». Именно здесь вас ждут приготовленные по старорусским рецептам совершенно уникальные деликатесы. Ровно то, чем ставился русский рождественский стол и даже немного больше.
Отдельную страницу в праздничном меню занимает фаршированная птица. По заказу к столу будет подан и гусь с капустой и черносливом, и утка с яблоками, и цесарка, фаршированная блинами с различными начинками. Вот такой каламбур получился у мастеров кухни, но такой вкусный, что от перечисления начинок блинов уже текут слюнки. А для гурманов и знатоков традиций есть особое предложение — перепёлки, фаршированные сморчками и приправленные белым трюфелем. Рецепт, добытый из поваренных книг российского дворянства, дегустировали не единожды, модернизировали и совершенствовали до тех пор, пока не получилось столь изумительное по вкусу блюдо, которое с честью можно ставить во главу стола.
А где же, спросите вы, фаршированная щука и жаренный поросёнок? И этого добра для рождественского стола в сети ресторанов «Максим» с запасом имеется. Хотите — порционно заказывайте, а понравится — и целого поросенка можете приобрести. Кстати, именно на чудесного молочного поросенка, фаршированного гречневой кашей, и на запеченного осетра приглашает кафе TMN. К слову, тот самый молочный поросенок, запеченный с гречей и грибами весом от 3,5 кг, обойдется в 6000 рублей. А рождественский гусь, причем «зернового откорму, чиненный рисом, яблоками, орехом грецким, полсуток жареный как надобно», предлагается за 5300 рублей.
Не остались в стороне от рождественского бума и кофейни холдинга. А потому будут вам и русские пряники, и заморские имбирные, и расписные пряничные дома, украшенные глазурью и прочими умопомрачительными вкусностями. Если захочется чего-то более сытного, не откажите себе в удовольствии и отведайте на горячее рулет из свинины с имбирной заправкой и особым каштановым пюре от бренд-шефа кофеен Алексея Лапина. И не забудьте напоследок угоститься настоящим европейским десертом — рождественским малиновым семифредо и порцией ароматного мокачино со вкусом малинового печенья. Сливочно, нежно и по-рождественски волшебно!