Идея на выходные: Златоуст : Туризм : Вслух.ру : Новости Тюмень

Идея на выходные: Златоуст

рубрика: Туризм

Автор:

Где побывать, что посмотреть, почем поездка.


«Вслух.ру» продолжает публиковать идеи на выходные для тюменцев: варианты недолгого и бюджетного отдыха. Сегодня расскажем о Златоусте. Это единственный город в мире, получивший имя в честь святителя Иоанна Златоуста. Один из самых высокогорных городов Урала. А еще - родина булатной стали.

Как добраться

Обычно в Златоуст едут на машинах (8-10 часов) или в поезде (10-16 часов). В среднем расстояние по трассе - 570 км. Билет на плацкарт стоит от 811 рублей, в купе - от 1326 рублей на одного взрослого пассажира.

При подъезде к городу по железной дороге нужно быть на низком старте: стоянка длится всего пару минут - времени в обрез.

Кстати, в часе езды от Златоуста на машине или автобусе находится город Миасс, известный у любителей горнолыжного спорта. Поэтому за одну поездку можно побывать в двух городах.

center

Проживание

Номер на двоих в сутки стоит от 1400 рублей, квартиру можно найти и от 700 рублей.

Перед бронированием рекомендуем посмотреть на карте расположение: не только относительно транспортных развязок, остановок, достопримечательностей, но и относительно магазинов, кулинарий и общепита. Обязательно посмотрите рейтинги и график работы: в выходные точки общепита могут быть закрыты. 

center

Первые впечатления

Приехавших на поезде встречает вокзал - достаточно добротное, но пустынное здание: туристов немного. В подвале был установлен теннисный стол для ожидающих, правда, за инвентарем приходилось подниматься до третьего этажа.

Устроить себе первую обзорную экскурсию можно чуть отойдя от вокзала: садитесь на трамвай, билет стоит 20 рублей. Златоустовская трамвайная линия является самой высокогорной в России, а в ходе маршрута из окон город виден как на ладони.

Первые впечатления неоднозначные. Вспоминается советский период и фильм «Левиафан». Городской пруд окружил частный сектор, через него проходит трамвайная линия. Обычная автомобильная дорога внизу.  Жилые дома в основном старой постройки. С другой стороны - это история. В качестве бонуса - горы и лес. В любом городе на холмах есть свое очарование, и Златоуст - не исключение. Добавьте к этому отсутствие пробок и толп людей.

center

Топонимика: Ай да Татарка

В Златоусте вы встретите необычные названия. Город находится на реке Ай из бассейна реки Уфы. В переводе с башкирского это означает «светлая, как луна». Река Ай огибает пруд Тарелку, получивший название из-за округлой формы. Искусственный водоём появился в 60-е годы. Местные его еще называли «лягушатником», «копеечкой». Но прижилось название Тарелка, оно указано на картах, торгово-развлекательный центр рядом назван в честь пруда.

На левобережье Ая есть гора Татарка - это южное продолжение Назминского хребта. Рядом - речка Чувашка. Так увековечили национальности строителей, которые трудились над возведением Нижнего завода.

Горы зовут

Одна из главных причин, из-за которой туристы едут в Златоуст, - это горы. В самом центре, у Городского пруда, расположена гора Косотур, что означает «каменистая неровная дорога».

center

Высота около 600 метров. Гора «дикая», с протоптанными местными жителями и туристами тропинками. Причем достаточно крутая: неизвестно, что сложнее - забираться или спускаться. Первые тропки начинаются от плотинки на улице Аносова ближе к Таганайской. Подняться также можно через частный сектор, который занял склон. Забраться на Косотур стоит - посмотреть на город с высоты. Только надевайте удобную, без платформы, обувь, можно с шипами.

Национальный парк «Таганай» находится под Златоустом. И сюда приезжают любители вершин со всей страны. На ресепшене можно получить туристический маршрут и преодолеть его. Ночевать предложат в стационарных палатках или в своих - на территории приютов и кордонов. Цены вполне доступны: 50 рублей в сутки с человека, если турист с собственной палаткой; 100-150 рублей - с размещением в стационарной.

center

Кроме того, для ночлега предоставляют гостевые комнаты в зданиях (200-400 рублей с человека).  Размещение в гостевых домах стоит от 1600 до 10 500 рублей в сутки за дом.

Любители природы могут пройти по Большой Каменной реке, посетить уникальную по красоте «Долину сказок», сделать фото у скал-останцев. И, конечно, насладиться чистым горным воздухом. Для туристов предусмотрены экскурсии без размещения. Можно приехать на машине или такси к Черной скале. Здесь есть смотровые площадки, можно заказать экскурсию (50-100 рублей с человека).

Павел Бажов и Иоанн Златоуст

В честь автора уральских сказов Павла Бажова в 2015 году был открыт горный парк. Он расположен на Красной горке, вход бесплатный. Гостей встречают персонажи сказок - Хозяйка медной горы, Серебряное копытце, Каменный цветок. На возвышении расположено сказочное дерево и орел.

center

Кроме статуй героев «Малахитовой шкатулки» гости парка смогут побывать на водопаде высотой 9 метров и смотровой площадке, на создание которой ушло более 500 тонн натурального камня из 8 горных карьеров.

В парке есть музеи, где можно узнать больше о самоцветах, примерить доспехи, сфотографироваться в них. Рядом с парком находится башня-колокольня Иоанна Златоуста.

center

Иоанн Златоуст почитается как один из трёх Вселенских святителей. Богослова и архиепискова считают защитником и покровителем немощных и бедняков, а также тех, чья работа связана с ораторским искусством: юристов, учителей.

Башня была построена в 2006 году за рекордно короткие сроки - всего за полгода. Посетители могут попасть внутрь и подняться до колокольни. Высота башни - 53,4 метра. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город, Таганайский национальный парк и Южно-уральский горный хребет. Не забудьте загадать желание и ударить в колокол.

У башни расположена часовенка в честь святого, памятник Златоусту и памятник Юрию Гагарину. В сувенирных лавках неплохой ассортимент.

Аносов и булатная сталь

Златоуст - родина русского булата. И это заслуга известного русского металлурга Павла Аносова. Уроженец Твери с отличием закончил Петербургский горный кадетский корпус и в 1817 году был направлен практикантом на Златоустовские казенные заводы. За семь лет с должности практиканта поднялся до директора оружейной фабрики.

center

Первые его разработки были для облегчения тяжелого труда. Однако наибольшую значимость и всемирную известность приобрели его работы в области производства стали. В частности, он увлекся идеей выплавки так называемой булатной стали, из которой можно выковывать чудесные сабли - острые, как бритва и гибкие, как ветка ивы.

center

Благодаря Аносову с середины XIX века Златоуст (тогда еще заводской поселок) стал признанным российским центром качественной металлургии, где разрабатываются и внедряются многие новинки в этой области. Памятник Аносову, который сгибает в руках саблю, находится рядом с оружейной фабрикой, на перекрестке улиц Ленина и Таганайской. На фабрике организованы экскурсии, где рассказывают о секретах оружейного мастерства.

Купить сувенир можно в фирменных магазинах производителей - ножи, клинки, сабли, мачете и другие издения из стали. Средняя цена - от 2000- 2500 рублей.

center

Иван-Крылатко

Еще одно важное для Златоуста имя - Иван Бушуев, создатель златоустовской гравюры на стали. Художник стал украшать оружие многофигурными батальными сценами, причем центральной фигурой композиций он сделал не полководцев, а солдата. Работы Бушуева хранятся во многих музеях страны, в том числе в Оружейной палате Московского Кремля.

center

Бушуев увековечил образ стремительно несущегося крылатого коня, который стал символом города и украшает герб Златоуста. Самого художника в народе прозвали Иванко-Крылатко.

Фигуры крылатого коня установлены на пересечении улиц 30 лет Победы и проспекта Мира, на улице Таганайской, на улице Ленина.

center

Паломникам

Златоуст может быть интересен и православным. Серафимовский кафедральный собор располагается на холме в районе проспекта Гагарина. Это новый храм, строительство комплекса продолжается до сих пор. Под престолами храма вложены частицы святых мощей священномученика Иоанна Рижского и Иннокентия митрополита Московского. В антиминсах храма находятся частицы святых мощей мучеников Прова, Тараха и Андроника. Перед храмом установлен бюст императору Николаю II.

center

У Городского пруда находится Храм в честь благоверного князя Александра Невского, который считается одной из местных достопримечательностей. Также стоит отметить белокаменного красавца - Храм Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца на ул. Румянцева, 1.

Где еще побывать

В центре города находятся городской краеведческий музей и театр драмы, о котором достаточно хорошо отзываются. На пересечении улицы Таганайской и проспекта Гагарина расположен мемориал славы и памятник скорбящей матери.

center

На улице Ленина расположился кузнец, туристы обычно кладут голову на наковальню. Возле педагогического колледжа в 3-м микрорайоне установлена скульптура «Учитель и ученица».

На проспекте Гагарина - «Один счастливый кузюк». Название монеты произошло от прозвища коренных златоустовцев, которые работали на «КУЗ» - Казенном уральском заводе.

center

Фото автора.


Другие новости

13 ноября 2019 г.

реклама