Вслух

Израиль: отдохнуть и не разориться

22 октября 2019 г. 7:20
Автор: Анна Борисова

О том, за что русского туриста любят в Израиле и какие направления подходят для осенне-зимнего сезона, «Вслух.ру» рассказала представитель Министерства туризма Израиля в России и СНГ.


Отдохнуть в Израиле можно не только дорого, но и вполне демократично. При этом помимо пляжного отдыха и путешествия по святым местам туристы выбирают дайвинг, сэндбординг и экстрим в пустыне. В последней, кстати, есть винодельни, а если повезет, можно увидеть, как в дюнах цветут анемоны. О том, как выгодно отдохнуть и что нужно знать перед поездкой в страну, «Вслух.ру» рассказала директор по маркетингу департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

– Много ли тюменцев предпочитает отдыхать в Израиле?

– Отдельных данных по Тюмени у нас нет. Но глобальная статистика по России показывает, что на первом месте по перелетам в Израиль находится Москва, за ней Санкт-Петербург, далее Новосибирск (4%) и Екатеринбург (3,2%). Как раз из Екатеринбурга, как правило, и предпочитают летать тюменцы. В 2019 году мы поставили задачу развивать направление в регионах. Я много ездила, изучала потенциал, разговаривала с туроператорами и представителями авиакомпаний. Все как один твердят, что уральский регион достоин внимания. Турпоток отсюда обещает быть большим. Если говорить по цифрам в целом, Россия сейчас делит второе место с Францией по количеству туристов, прилетающих в Израиль. В прошлом году число россиян составило 380 000 человек. На первом месте американцы, турпоток из США приближается к отметке в 1 000 000 человек.

– То есть сегодня россияне охотнее проводят отпуск в Израиле?

– Да, можно сказать и так. Пока у нас динамика по России не такая хорошая, как по другим странам. Наверное, во многим это происходит по экономическим причинам. Однако если до 2018 года наблюдался спад, то в 2018-2019 годах мы пошли в рост. Особенно это видно по итогам сентября - количество отдыхающих в Израиле россиян увеличилось на 23%. Если смотреть статистику за период с января по сентябрь 2019 года, то общий рост российского турпотока составляет порядка 6%.

– Приверженцев какого вида туризма среди россиян больше?   – В первую очередь, это, конечно, море и солнце. В стране 360 солнечных дней в году и четыре моря: Средиземное, Красное, Мертвое и Галилейское. Если есть желание, можно их охватить за одну поездку – страна достаточно компактная. На втором месте экскурсионный отдых, а дальше посещение друзей и родственников, медицинский туризм, обучение, бизнес-поездки. Как правило, россияне все хотят совместить. Просто валяться на пляже, в отличие от европейцев, им неинтересно. Европеец, если едет в экскурсионный тур, то будет кататься по экскурсиям, если едет на море – будет только на море. Россиянин в этом отношении другой, он хочет всё сразу.

– Часто путешествие в Израиль ассоциируется с поездками на Святую Землю, однако в этой стране много и других направлений – дайвинг, серфинг, рейды в пустыню и т. д. Много ли желающих отдохнуть в Израиле таким образом?

– На самом деле в Израиль с паломническими целями едет не более 6% россиян. В стране очень богатый событийный календарь. В мае этого года состоялось Евровидение, в Эйлате проводится знаменитый фестиваль «Джаз на Красном море», в Хайфе как раз сейчас проходит международный кинофестиваль. Есть знаменитый Библейский марафон, когда спортсмены бегут по местам, о которых говорится в Библии.

center Библейский марафон, фото travelluxtour.ru

Вообще Израиль очень спортивная страна. Если вы остановитесь в отеле, выходящем на набережную в Тель-Авиве, и откроете утром окно, то увидите, что многие совершают пробежку, едут на великах или просто прогуливаются с собачками. Даже в пустыне есть чем заняться, помимо велосипедов и бега в Араве, например, организуют фестиваль йоги.

Конечно, не стоит забывать о сэндбординге, дельтапланеризме и скалолазании. В пустыне много отвесных песчаников, по которым можно лазить. Там еще и винодельни есть. Пустыня совсем не безжизненная, как принято считать. Там очень много растений, кибуцы. В феврале, например, пустыня цветет. Если японцы едут смотреть, как цветет сакура, то израильтяне отправляются смотреть, как цветут в пустыне Негев анемоны. Зрелище завораживающее. Пока приверженцев такого туризма не так много.

– Принято считать, что Израиль – одна из самых дорогих стран для туристов. Поменялось ли что-то в этом направлении? Есть ли туристические путевки эконом-класса? 

– Нельзя сказать, что это дешевое направление. Тем не менее, есть предложения на любой вкус и кошелек. Например, с 22 октября авиакомпания «Победа» запускает рейс из Москвы в Эйлат. Поскольку это лоукостер, цена здесь очень хорошая. Например, два месяца назад на стартовый рейс «Победы» можно было купить билет всего за 4 000 рублей в одну сторону. И это сказывается на цене всего тура. Если вы нашли дешевый перелет, можно найти недорогое проживание. В Израиле отели строятся бесконечно.

Каждый год страна бьет свои рекорды: в 2017 году мы встречали трехмиллионного туриста, в 2018-м – уже четырехмиллионного. В 2019 году, думаю, тенденция роста сохранится. Естественно, всем этим людям нужно где-то жить. Та же «Победа» комбинирует свой пакет: перелет и проживание. Так что всегда можно найти очень хорошую цену.

По нашим данным в 2018 году средняя стоимость тура на россиянина* составляла 1 423 доллара, в 2019 году – 1 208 долларов. Можно сказать, что туристы стали более продвинутыми: бронируют заранее, пользуются специальными скидками и предложениями.

– Выгоднее путешествовать в Израиле по путевке или «дикарем»?   – По нашей статистике, всего 25% туристов едет организованно. Поскольку виза для пребывания в стране до 90 дней не нужна, и в Израиле живет много русскоязычного населения, туристы в большей степени предпочитают планировать путешествие самостоятельно. Тем не менее, у многих туроператоров есть очень хорошие предложения. Здесь все зависит от того, насколько вы продвинутый «дикарь». Если готовите поездку за полгода, то, скорее всего, найдете вариант дешевле. В остальных случаях у туроператоров предложение будет выгоднее. Они оптовики, покупают и проживание по выгодной цене, и свои чартеры запускают.

Опять же Министерство туризма Израиля чартеры субсидирует – 60 евро за каждого привезенного человека в страну мы возвращаем. Так что все это влияет на стоимость. Кроме того, разговоры о том, что на Booking дешевле, чем у туроператора, в отношении Израиля несостоятельны. В разных странах по-разному, но с Израилем именно так, потому что это большое туроператорское направление.

– В каждой стране свои устои и требования. В Таиланд, например, запрещено ввозить вейпы, а в Турцию – антиквариат. Есть ли что-то подобное в Израиле?

– Помимо стандартного набора запрещенных средств – оружие, наркотики и т. д. – в Израиле запрещен ввоз и вывоз антиквариата. Но здесь нюанс: чтобы вещь считалась антиквариатом, ей должно быть не менее 300 лет. Для России это глубокая древность, для Израиля – наше время. А по всему остальному ничего запретного нет. Единственное, нельзя ввозить в оптовых количествах алкоголь, питание и т. д. Вы можете ввезти только то, чем воспользуетесь во время вашей поездки и не продадите.

– Расскажите о тонкостях путешествия по Израилю. Мы знаем, что пятница и суббота – выходной, в этот день не работает общественный транспорт и многие заведения закрыты. Есть ли еще нюансы?

– Шаббат – это такое страшное для туристов слово. Но на самом деле это просто выходной день для всего израильского народа. Начинается он с закатом солнца в пятницу и заканчивается с закатом солнца в субботу. В это время не работают государственные учреждения, общественный транспорт, банки и прочие структуры. Но в сфере туризма все функционирует: ходят такси, открыты некоторые рестораны.

Есть еще Йом-Кипур. Это единственный день в году, когда вообще ничего не работает. В этом году он был 9 октября. По преданию в этот день Господь Бог оценивает все поступки людей за прошедший год, поэтому евреи друг другу говорят: «Хорошей тебе записи в книге жизни». Основная масса людей соблюдает полный пост. Это такой день духовности.

И еще стоит отметить питание по заповедям кашрута. Есть всего три правила: не есть свинину, не смешивать молочное и мясное в одном блюде, употреблять в пищу рыбу, имеющую чешую. В Израиле есть масса некошерных ресторанов, так что каждый может выбрать блюда по вкусу.

– А как быть тем, кто побывал в арабских странах?

– Если вы были в арабских странах, пугаться не стоит — никто вас не развернет. Туристу в принципе переживать нечего на въезде. Просто важно показать все ваучеры, что у вас есть обратный билет, медстраховка, зарезервирован номер в отеле.

– В 2018 году в СМИ была информация, что число депортаций при въезде в Израиль выросло. Чем это объясняется и как дело с этим обстоит сегодня?

– Такая ситуация была. И она исключительно оправдана тем, что в прошлом году 4 000 россиян остались в стране нелегально. Об этом знают туроператоры. Многие их представители рассказывали, что люди покупали у них путевки и не садились на обратный рейс. Раньше этим грешили только украинцы и грузины. Сейчас очень дотошно проверяют россиян как раз в том числе и поэтому. Россияне едут на заработки, понятно, что израильтяне дают отпор. Ведь это бьет по экономике страны. Если вы настоящий турист, бояться нечего. Сейчас многие СМИ спекулируют на эту тему. Мы каждый случай рассматриваем под микроскопом. Для нас очень важно, чтобы не развернули настоящих туристов. И таких случаев по пальцам можно пересчитать.

– Что касается безопасности, всем известно, что время от времени между Израилем и Палестиной происходят военные столкновения...

– В стране есть система безопасности. И действительно очень серьезные досмотры на границе, с этим нужно считаться. При этом, когда вы находитесь в Израиле, вы не увидите полицейских. Везде установлены камеры: вся страна под наблюдением. Так что внутри нее криминала почти не бывает.

– Сейчас осень в самом разгаре, недалеко и до новогодних праздников. Куда посоветуете отправиться туристам в это время?

– Круглогодичное направление это Эйлат. Кстати, это фактически российский курорт. У россиян он очень популярен. Именно поэтому многие отели перешли на режим работы по системе «все включено». Это необычно для Израиля, поскольку почти все отели в стране работают только на завтраках. С сентября по апрель на Эйлат ставят чартеры. На новогодние праздники их количество увеличивается. В Израиле новый год отмечают в сентябре, так что российские туристы приезжают в Израиль со своим праздником. Для израильтян это стандартные рядовые дни, поэтому цены не настолько сильно повышаются как, например, в новогодние праздники в Европе.

center Курорт Эйлат, фото tumblr.com

Израильтяне жизнерадостный народ. Они очень открытые и дружелюбные. Российского туриста там любят, потому что это качественный турист. Ему нравится ходить в рестораны, отдыхать в хороших гостиницах, он много тратит. Российский турист в приоритете.

– В Тюмени вы приехали впервые. Какие впечатления оставил город?

– Я остановилась здесь меньше, чем на сутки, поэтому много увидеть не смогла. В целом мне очень понравилась гостиница. Она качественная, приятная. Хорошая набережная, красивый Мост влюбленных. Посмотрела по карте – очень много достопримечательностей. Видно, что город развивается и у него очень хороший туристический потенциал. Попробовала у вас иван-чай, мне очень понравился.

* Из расчета, что в среднем российские туристы отдыхают в Израиле 8,7 ночи. Таким образом, это усредненный показатель недельного пребывания в этой стране.


реклама