Dipol FM | 105,6 fm
82.3
93.68
16 апреля в 01:10

Старосибирский тракт нашли в туринских болотах

Маршрут проходил по дорогам с твёрдым покрытием на велосипедах и пешком по грунтовым просёлочным, лесным дорогам и тропам.

Очередной гипермарафон по старому Сибирскому тракту от Тюмени до Верхотурья — духовной столицы Урала, с которой началось освоение Сибири, прошел с 13 по 21 августа 2016 года. Организаторами стали Клуб путешественников «Пилигримы» и некоммерческое партнерство «Тюменский Центр здорового образа жизни» при поддержке комиссии по здравоохранению и формированию здорового образа жизни Общественной палаты Тюменской области, а также комитета ЗОЖ Общественного совета Тюмени и федерации по велоспорту Тюменской области.

Лидер тюменских «скандинавщиков», президент тюменского центра «ЗОЖ» Борис Воронцов, известный тюменский велопутешественник Виталий Огородников и тренер по скандинавской ходьбе Анатолий Шишкин поставили перед собой цель уточнить места расположения старинной дороги, ее сохранности и пригодности к туристским и спортивным маршрутам.

Маршрут проходил по дорогам с твёрдым покрытием на велосипедах и пешком в стиле скандинавской ходьбы по грунтовым просёлочным, лесным дорогам и тропам по территории Тюменской области и Слободо-Туринского, Туринского, Алапаевского, Верхотурского районов Свердловской области. Большая часть маршрута вдоль Туры проходила по дорогам с твердым покрытием. В Жуковском — это за Туринском — асфальтовая дорога заканчивается. Дальше, судя по картам, идет грунтовка. На деле дорога оказалась абсолютно непригодной. Из 46 км от Жуковского до Новоселова участникам марафона удалось проехать на велосипеде не больше 2−3 км, около 20 км — до урочища Дубровино — велосипед пришлось катить пешком сквозь высокую траву и нащупывать колеи ногами.

«Шли при 30-градусной жаре, израсходовали весь запас питьевой воды, — рассказал Борис Воронцов. — Долго не решались пить воду из небольшой речки, впадающей в Туру. Сначала прополоскали водой рот, попробовали ее на вкус, оказалась вполне пригодной для питья. На поверхности вода была мутной, поэтому набирали ее со дна во флягу, держась за топляк, чтобы не отнесло течением. Выпили, наверное, по два литра сырой воды. Потом во время отдыха старались смачивать руки и лицо в лужах. Такой способ также позволяет утолить жажду. В пути трижды пришлось преодолевать реки вброд. Самая глубокая из них была по пояс. Дорогой ели рябину, шиповник, который вдоль берега Туры растет в изобилии».

По словам Воронцова, в урочище Дубровино, обозначенном на картах, ничего интересного, кроме ржавого кузова от «ПАЗика» они не увидели. В урочище Плантация обнаружилось несколько заброшенных изб. В этой деревушке уже давно никто не живет. Некоторые дома в качестве временного жилища используют рыбаки и охотники. Судя по следам и распаханной местами земле, в местных краях водится много кабанов. На 99 процентов Борис Воронцов уверен, что от Жуковского до Новоселова они шли именно по старому Сибирскому тракту: так же, как и на сохранившихся участках старого тракта в Тугулымском районе Свердловской области, вдоль дороги были видны водоотводные каналы, местами, когда-то проезжая часть была отсыпана грунтом, к тому же эта дорога, как и старый тракт, проходила вдоль Туры.

То, что старый Сибирский тракт проходил именно здесь, подтверждают и местные жители, чьи предки жили на этой земле. Жаль, что пока этот участок остается труднопроходимым. Он бы позволил значительно сократить время в пути от Тюмени до Туринска. По расчетам, старый Сибирский тракт от Верхотурья до Тюмени был короче нынешней самой короткой дороги через Ирбит, Алапаевск и Нижний Тагил на 150−200 км.

По итогам марафона Виталий Огородников за 4 дня проехал на велосипеде более 500 км от Тюмени до деревни Жуковское и обратно, прошёл пешком с велосипедом 40 км по бездорожью. Борис Воронцов проехал на велосипеде до Жуковского 250 км, 40 км прошёл пешком с велосипедом и 75 км по бездорожью через лес, болото, ручьи, ещё 130 км составили переезды на автомобиле. Анатолий Шишкин прошёл по старому тракту 75 км и 130 км проехал на автомобиле.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 16 апреля: высоту паводка определяли по разным приметам
Народные приметы на 16 апреля: высоту паводка определяли по разным приметам
Считалось, в частности, что крот никогда не роет нору ниже будущего разлива.
#народные приметы
#погода
#тк
Житель Урая потерял на липовых инвестициях 6 млн рублей
Житель Урая потерял на липовых инвестициях 6 млн рублей
Он стал жертвой мошеннической схемы.
#мошенники
#Урай
#ХМАО
#тк
#уголовное дело
#инвестиции
#деньги
#кредит
Автоинспекторы задержали пьяного тюменца на автомобиле без госномеров
Автоинспекторы задержали пьяного тюменца на автомобиле без госномеров
Ранее он уже был лишен водительского удостоверения.
#ГАИ
#пьяное вождение
#безопасность
#тк
#нарушители
#новости Тюмени
В Тюмени организатор квеста выплатил семье пострадавшего ребенка 1 млн рублей
В Тюмени организатор квеста выплатил семье пострадавшего ребенка 1 млн рублей
Во время игры в темноте девочка упала, врачи диагностировали разрыв почки.
#дети
#безопасность
#иск
#прокуратура
#проверка
#квест
#игра
#уголовное дело
#наказание
#штраф
#моральный вред
#тк
«Боевой кадровый резерв» Тюменской области сформирует команду губернатора
«Боевой кадровый резерв» Тюменской области сформирует команду губернатора
Регион делает ставку на качественную подготовку участников проекта.
#кадры
#проект
#Наталья Шевчик
#тк
#новости Тюмени