.
_Точкой отсчета развития туризма в Уватском районе можно считать 2008 год. Именно тогда в районном центре открылся «Гранд Отель Уват» — первая гостиница современного уровня в муниципалитете. Появление отеля позволило Увату перехватывать транзитных туристов, направляющихся из северных округов на автомобиле на юг или, наоборот, возвращающихся из отпуска домой._
По словам Владимира Тулупова, директора отеля, транзитные пассажиры до сих пор составляют большинство туристов в Увате. Впрочем, появляются и другие. О том, какие возможности предлагает путешественникам самый северный район юга Тюменской области — в нашем обзоре.
Охота и рыбалка
Путь в Уват лежит вдоль Иртыша, который от Тобольска по пути к месту впадения в Обь становится все шире. Великая сибирская река и ее притоки то и дело попадаются на глаза путешественнику, обрамленные густыми лесами и болотцами — здесь начинается настоящая тайга, выгодно отличающаяся от привычных взгляду жителя области лесостепей.
Другая непривычная для тюменца, выросшего среди равнин, особенность пейзажа — высокие, в десятки метров, возвышенности, появляющиеся по пути в Уват справа. Это выступы так называемого Тобольского материка — уникального заказника, на территории которого в естественной среде сохранены редкие виды растений, насекомых и животных. Заказник пока имеет статус регионального, но, по словам тюменского ученого и гида Натальи Балюк, недалек тот день, когда Тобольский материк отметят на федеральном и международном уровне — заказник еще мало изучен и хранит в себе большое количество возможных тайн и открытий.
Конечно же, здесь много дикого зверя, птицы, ценной рыбы — Уватский район можно назвать раем для любителей отдыха с ружьем или удочкой в руках. Можно отправиться за добычей, что называется, «дикарем», а можно воспользоваться услугами профессионалов и, например, порыбачить в специально отведенном для этого месте. Таком, как рыболовная база «Заимский сор».
Сором здесь называют озеро, соединенное с рекой мелкой протокой. Путь на базу лежит по большой воде разлившихся Иртыша и его стариц — пробираясь сквозь заросли залитых водой кустов и деревьев, то и дело ловишь себя на мысли, что оказался где-то на Амазонке. Лишь температура воздуха не дает забыть, что ты в Сибири.
Сама база состоит из двух просторных двухэтажных коттеджей на 20 человек. Условия достаточно спартанские, но все необходимое в наличии. Помимо жилья, на территории — русская баня на берегу озера (700 рублей в час), несколько беседок у воды для вечерних посиделок, арбалетный тир.
Стоимость проживания — 900 рублей с человека в сутки. За трансфер на моторной лодке возьмут около 3,5 тыс. рублей за пятерых пассажиров. За дополнительную плату можно арендовать лодку, снасти, нанять инструктора, попросить приготовить пойманную вами рыбу и многое другое. Цену нужно уточнять на месте.
Мирный отдых на природе
Впрочем, использовать природные ресурсы уватской земли можно не только в целях добычи, но и ради созерцания. В нескольких километрах от села Уват расположена Кошелева гора, также называемая Стерховой. Стерхов здесь замечено не было, зато имеется совершенно фантастический вид на излучину Иртыша с высоты 70-метрового отвесного берега. Лучшего места для отдыха на природе придумать сложно.
Тем более что при желании (и наличии денег) здесь туристам могут устроить развлекательную программу с конкурсами, угощениями, песнями и плясками. Здесь можно попробовать местный, специально приготовленный самогон и рыбку, запеченую в глине на горящем бревне.
Можно пострелять из пневматической винтовки по различным целям, например, воздушным шарикам. А можно просто отдохнуть, забыв земные заботы и встретить на берегу закат, подобного которому трудно найти в другом месте.
Стоить только помнить, что весной-летом комаров на севере очень много — для полноценного релакса понадобятся средства защиты от них. А вот клещей бояться не следует — территория обрабатывается.
Тот же вид, только снизу, с воды можно наблюдать, заказав речную прогулку по Иртышу. Моторная лодка с ветерком прокатит туристов по водным окрестностям Увата, открывая взгляду величественные берега суровой реки, обнажившие породы, исчисляемые миллионами лет.
С реки можно заметить, например, оставленные деревни. Или просто полюбоваться водным простором. Необходимо лишь подготовиться — одежда для водной прогулки должна быть теплой, плотной и непродуваемой.
Музей «Легенды седого Иртыша»
Трудно поверить, что за стенами совершенно типичного и непрезентабельного трехэтажного здания, в котором находится районная администрация, расположился небольшой (около десятка залов) музей, поражающий своими интерактивными экспозициями, компетентностью сотрудников и богатством экспонатов.
В музее показана вся история освоения диких сибирских земель. Туристов встречает копия мамонта с маленьким мамонтенком в натуральную величину. Рядом, у жилища с разведенным очагом стоит симпатичный неандерталец, живший десятки тысяч лет назад в этих местах. На стендах — подлинные кости мамонта, шерстистого носорога и зубы акул, ведь миллионы лет назад на территории Уватского района было древнее море.
Следующий зал посвящен ямщикам, потому что Уват был важным пунктом на «царском пути» из Тобольска в Березово, куда ямщики доставляли почту и государственные указы. В другом зале воссоздана традиционная изба сибирских колонистов. Для того чтобы подчеркнуть атмосферу тех времен, вас сопровождает аудиоряд — за окном завывает ветер, слышны чьи-то шаги, кричат животные. Из избы можно попасть в торговую лавку, где посетителей за прилавком встречает дородный хозяин, а в углу, склонив голову над кружкой, приютился горький пьяница — к нему, кстати, можно присесть и сфотографироваться.
Пожалуй, главная экспозиция музея посвящена Золотой бабе — легендарной богине хантейского пантеона, чью статую из чистого золота, по преданию, ханты утопили в болоте, чтобы она не досталась воинам из отряда Ермака. Впрочем, в предание это верят далеко не все — охотники за сокровищами ищут идола на протяжении нескольких столетий по сей день.
Представлено и богатство животного мира Уватского района, и страницы недавней истории коллективизации, Великой Отечественной войны, комсомольских строек, и перспективы развития территории. Всего не описать — лучше увидеть. А увиденное не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.
Спортивная земля
Помимо природных ресурсов, туриндустрия Уватского района представляет хорошие возможности для спортивного туризма. Еще в 1980-х годах в Увате стал формироваться биатлонный центр, который теперь имеет категорию «В» и способен принимать соревнования всероссийского и международного уровня. Именно в биатлонном центре имени четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова до 2013 года проходил Кубок губернатора Тюменской области, переехавший нынче в «Жемчужину Сибири». Проходили здесь и студенческий чемпионат мира по биатлону, и чемпионат мира по лыжным гонкам среди глухих.
Но и сейчас центр не пустует: тренируется сборная Тюменской области по биатлону, приезжают на сборы спортсмены из других регионов. Благо на территории открыты две современные гостиницы. Причем проводятся не только соревнования по биатлону или лыжам — в прошлом году прошел этап Кубка России по маунтинбайку.
Другой спортивный объект — физкультурно-оздоровительный комплекс «Иртыш», открытый в Увате в 2010 году. В нем работают постоянные секции и проводятся соревнования различного уровня по боксу, гиревому спорту, настольному теннису, волейболу, мини-футболу и другим видам. Центров такого уровня в Тюменской области, пожалуй, нет, поспорить с ним может разве что легкоатлетический манеж в Тюмени. Открыт комплекс для всех желающих. Сюда можно прийти, например, поиграть в боулинг или пострелять в электронном тире из биатлонной винтовки.
Этнографический туризм
Туры, посвященные быту коренных уватцев, пока еще в разработке. Но уже сейчас существует возможность познакомиться с укладом сибирских заболоцких татар, живущих в деревне Уки на пути из Тобольска в Уват. Место это уникально тем, что люди живут почти так же, как их предки: бережно хранят традиции, зарабатывают большей частью натуральным хозяйством, сбором дикоросов, охотой и рыбалкой.
Путешественников встретят традиционной выпечкой и народными песнями. За небольшую плату организуют рыбалку на ценные сорта рыб и проведут в собственные угодья для сбора ягоды или грибов. В перспективе — создание рядом с деревней настоящего ямщицкого подворья с гостевыми домами, организованным питанием и досугом. Тем более что деревня как раз находится на месте старого ямщицкого тракта.
Перспективы развития
Именно развитие экологического и этнографического туризма, по мнению Владимира Тулупова, наиболее перспективно. «Все возможности у нас есть, нужно лишь воплотить идеи в жизнь в виде готовых туристических маршрутов», — считает он. Необходимо вместе с туроператорами региона создать конкретное предложение, инфраструктуру, которые будут активно продвигаться. Пока же организованные туры в Уватский район практически отсутствуют.
Очевидна идея совмещения тура в Уват с посещением Тобольска в рамках маршрута выходного дня в течение уик-энда. Возможен вариант речного туризма — путешествия из Тобольска в Уват или, наоборот, по Иртышу.
Для воплощения проектов в жизнь как всегда требуются инициатива и финансы. При должном финансировании, уверен директор «Гранд Отель Уват», туристическую инфраструктуру можно вывести на совершенно иной качественный уровень в течение 2-3 лет. Тогда мы действительно сможем сказать, что за Тобольском, вниз по Иртышу есть еще один уникальный туристический кластер.