Александр Моор: Цифровизация - не отрасль, а сквозная технология : Технологии : Вслух.ру : Новости Тюмень

Александр Моор: Цифровизация - не отрасль, а сквозная технология

рубрика: Технологии

Источник: Вслух.ру

Задача региона - привлекать IT специалистов, чтобы они творили и развивали нашу страну.


Пятьдесят шесть компаний участвуют сегодня в работе выставки, которая проходит в рамках XII цифрового форума ИНФОТЕХ-2019. Губернатор Тюменской области Александр Моор, посетив стенды участников, в рамках пресс-подхода ответил на вопросы журналистов.

"Из года в год мы следим за тем, как меняется форум. Проекты, которые два-три года назад содержали лишь идеи, сегодня имеют практическое воплощение. Особенностью выставки можно назвать участие в ней компании Ростех, которая представила разработки для транспорта, ЖКХ, образования и здравоохранения. Все эти решения готовы к внедрению на территории региона", - отметил губернатор.

Напомним: Тюменская область и Госкорпорация заключили соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации инфраструктуры, внедрении энергосберегающих технологий и создании высокотехнологичной промышленной продукции.

Александр Моор поблагодарил госкорпорацию, отметив, что "научный потенциал оборонных предприятий должне быть применен и для населения. Это демонстритурет сегодня стенд Ростеха с современными российскими процессорами и оборудованием, которое используется для программ "Умный город", "Безопасный город" и других программ".

Среди прочих участников выставки губернатор также отметил интересные проекты Ростелекома и Сбербанка.

"Мы решили реализовать в Тюменской области пилотный проект, связаный с информационными технологиями в здравоохранении. Речь идет о возможности звуковой записи речи участкового терапевта. То, что врач набирает на компьютере от руки, может делать программа. Врач лишь дикутает ей текст", - рассказал о песрпективах губернатор.

Отвечая на вопрос о перспективах развития цифровой отрасли в регионе, Александр Моор заметил, что правильнее говорить не о цифровой отрасли, а о цифровизации как сквозной технологии, которая связывает другие отрасли Тюменской области. В этом смысле определенных успехов, по его мнению, удалось достичь в здравоохранении, образовании и оказании муниципальных и госуслуг.

"Это позволяет качественно изменить процесс коммуникации наших жителей с государственной и муниципальной властью - общение стало более удобным и понятным. В то же время удалось снизить издержки на эти процессы и освободить людей, позволить им сконцентрироваться на более прорывных вещах. Текущую работу может выполнять искусственный интеллект", - поделился своим мнение Моор.

В то же время он отметил и проблемную сторону процесса - кадры для IT сферы.

"Взрывной рост IT отрасли требует качественного обеспечения кадрами. Сегодня компании испытывают реальный дефицит таких специалистов, новоиспеченных специалистов разбирают крупнейшие компании. В Тюменской области эта проблема решается: мы реализуем в этом направлении много проектов: это и школа программирования, которая готовит специалистов для IT компаний, и целая система работы со школьниками, когда мы ориентируем их на получение специальности, которая будет востребована в цифровой экономике. Горожане знают о таких проектах, как РобоЛАБ, IT-ЛАБ, школа юных инженеров и т.д. Мы придумаем много других образовательных и вовлекающих в эту сферу проектов, которые позволят нам создать у молодых людей спрос на получение современного образование.

Самое главное - чтобы мы стали не регионом-донором, который готовит востребованные кадры, а регионом, где они остаются работать и реализуют свои интересные проекты", - обратил внимание губернатор.

Если смотреть на цифровизацию в этом контекте, то она ставит перед регионом гораздо более широкий масштаб задач: создание благоприятных условий проживания. Специалисты цифровой экономики легко передвигаются между городами и странами, по большому счету им все равно, где работать. И задача региона - создание качественной среды, где "такие специалисты могли бы жить, творить и развивать нашу страну".

Фото пресс-службы губернатора

Еще по теме:

ИНФОТЕХ-2019: увидели больше, чем ожидали


Другие новости

13 ноября 2019 г.

реклама