Многообещающими резидентами гордится Тюменский технопарк.
С помощью Тюменского технопарка количество компаний, занимающихся IT- разработками в Тюмени, выросло в два раза — до 90. В настоящее время в технопарке базируются 46 резидентов, большинство из них заняты именно в сфере информационных технологий. Об этом рассказал сегодня в ходе пресс-тура исполнительный директор Тюменского технопарка Александр Сакевич.
У каждого из предприятий — большое будущее. Они созданы выходцами из тюменских вузов. Одна из компаний — компания «Чипмедиа" — получила поддержку по новой форме — предоставление аренды офиса по стоимости 1 рубль за квадратный метр.
Компания предоставляет услуги умного гипермаркета рекламы. С помощью имеющейся в распоряжении компании платформы можно запустить рекламу на телевидении, в газетах, на радио и в Интернете — в любой точке мира.
«Мы за рекламодателя сторговали скидки на размещение рекламы и за него собрали все ресурсы в одном месте», — рассказал руководитель компании Дмитрий Гупало. В ближайшие годы «Чипмедиа» собирается покрыть 2 процента рекламного рынка России и выйти на ближнее зарубежье.
Компания «Геомеханические системы» — выходцы из Санкт-Петербурга, сейчас они перебрались в Тюмень, поближе к клиентам. По сопровождению операций бурения они конкурируют со Schlumberger и Baker Hughes.
Как рассказал директор по развитию бизнеса Александр Черемисин, их компания занимается комплексным сопровождением бурения нефтегазовых скважин. Они моделируют, как лучше провести скважину, чтобы она попала именно в те пласты, где находится нефть. «Мы хотим стать полноценным игроком и конкурентами. Мы им уже стали, но в пограничном сегменте. Хотим развиваться, и у нас получается», — сказал руководитель.
Еще одним важным делом в нефтегазовой сфере занимается предприятие «Корэтест Сервис». На их рабочую площадку привозят керн — пробы пород со всех известных месторождений. Здешние специалисты исследуют эти пробы, чтобы определить наличие минералов и полезных ископаемых на том или ином участке.
В технопарк предприятие вошло с идеей создания опытного образца индивидуального капилляриметра, необходимого для определения остаточной водонасыщенности порового пространства образцов горных пород. Здешние специалисты создали его с нуля. Это новое оборудование, которое набирает популярность. Замеры идут небыстро — полный цикл занимает около 90-100 дней. Результаты исследования необходимы для грамотного плана разработки месторождения.
В технопарке уверены, что эти предприятия имеют все шансы получить признание не только на российском рынке, но и на международном. Получить поддержку области может любое подающее надежды предприятие. Резиденты технопарка имеют право на льготы, дешевую аренду помещений, сопровождение и субсидии для продолжения работы.