Участники форума предлагают всем желающим сыграть в робо-футбол, проверить реакцию и увидеть, как работает 3D-принтер.
Более 500 человек приняли участие в первом дне работы второго Инновационного форума молодежи, который начался в Тюменском технопарке 10 ноября. На главной площадке региона для развития научно-технического творчества и молодежного предпринимательства школьники Тюмени представили 50 проектов, начался отбор программы УМНИК, а также состоялось пленарное заседание по поддержке научно-технического творчества.
Участники пленарного заседания сошлись во мнении: чем раньше начинается работа по профориентации детей к техническим, новаторским специальностям, тем лучше получается результат в будущем. Представитель федерального акселератора «Социальные инновации» Андрей Сапожников призвал всех присутствовавших в зале молодых людей дерзнуть и постараться осуществить свои мечты. «Важно помнить, что границ для ваших идей нет. Вы должны понимать, что все ограничения находятся исключительно у нас в головах. Хочется, чтобы на территории всей России люди не боялись воплощать свои идеи в жизнь. Мы все о чем-то мечтаем, чего-то хотим. Нужно уметь это реализовывать», — уверен он.
Об опыте вовлечения израильской молодежи в мир предпринимательства рассказал управляющий партнер израильской инвестиционной платформы JSCapital Роман Гольд. «Есть несколько тезисов, которые сработали в Израиле, в других государствах и, как нам кажется, должны подойти Тюменской области. Первый из них — начинать никогда не рано, — отметил выступающий. — Нам постоянно задают вопросы: когда следует начинать работать с молодежью, в 17, 18 лет? Опыт показывает, что нет нижней границы возраста с которой нельзя говорить с человеком о мире бизнеса. Сознание молодого человека еще не замутнено высшим учебным заведением. Намного проще привить что-то на почве, где еще ничего не испорчено, если речь идет о бизнесе».
Многие крупные компании начинают выстраивать профориентационное обучение с 5-6 класса школы, подчеркнул Роман Гольд. Они показывают производство, приглашают в офис, на стажировки, общаются с детьми на равных. Это позволяет решать вопрос пополнения кадров, а также привлечения наиболее инициативных сотрудников из числа недавних подростков.
«Второй тезис — дополнительное образование. Онлайн-курсы, вебинары, конференции, TED и прочее. С ними и в Израиле долгое время боролись представители формальной системы образования. Сначала игнорировали, потом боролись, но в результате смирились, потому что поняли, что дополнительное образование ни в коем случае не подменяет фундаментальное, базовое. Наоборот, это идеальный инструмент для профориентации», — пояснил управляющий партнер JSCapital.
Все важнее при первичном трудоустройстве становятся, по наблюдению израильских инвесторов, так называемые soft skills (англ. «мягкие навыки»): навыки коммуникации, знание языков, бизнес-лексики и прочее. Их значение практически сравнялось по значимости с фундаментальными знаниями и навыками.
Роман Гольд также посоветовал российским бизнесменам отказаться от идеи использования стажеров на своих предприятиях в качестве дешевой неквалифицированной рабочей силы. «Такой подход не работает, стажер быстро теряет интерес. Именно поэтому неоплачиваемая стажировка с настоящими интересными задачами и определенной зоной ответственности эффективнее, чем стажировка за 10% от зарплаты», — отметил Гольд.
После докладов наступила очередь вопросов из зала. Молодые тюменские бизнесмены и школьники постарались узнать у экспертов, к чему стоит прикладывать усилия. IT-директор компании Synapse Василий Лебедев попросил совета участников заседания: «Как вы считаете, какие направления виртуальной реальности самые перспективные? Мы занимаемся виртуальной реальностью, есть много идей куда развиваться. На что стоит обратить внимание?».
Управляющий партнер израильской инвестиционной платформы JSCapital Роман Гольд передал отношение инвесторов к теме VR, которое становится все более прохладным. «Я могу ответить со стороны пула инвесторов, который представляю. Честно скажу, ожидания и надежды инвесторов на этот сегмент с каждым годом становятся все скромнее и скромнее. Возможно потому, что изначально была задана слишком высокая планка, которую рынок не взял. Он все еще не созрел для внедрения этой технологии, — признал он. — С другой стороны, всем понятно, что за VR будущее. Проекты, которые сейчас инвестируют, в основном касаются B2B и B2C моделей. Это различные онлайн-примерочные для магазинов одежды, сервисы, позволяющие прогуляться по квартире, все, что может дать конечному пользователю новый опыт взаимодействия».
Единого ответа на вопрос о том, что лучше, узкая специализация или знание на стыке наук эксперты не нашли. Руководитель АНО «Центр поддержки и развития научных и образовательных инициатив «Инновации Технологии Тренды» Михаил Овсянников уверен, что узкую специализацию получить в российских вузах практически невозможно. «Никто сейчас вам и не даст узкоспециализированную профессию. Есть институты, которые дадут вам очень хороший базис, но специализироваться вы не сможете, потому что они к этому не готовы. Они никогда так не работали. Есть достаточно хороший уровень подготовки, но не профильный, — подчеркнул Овсянников. — Говоря о направлениях, на которые стоит обратить внимание — это микроэлектроника, программирование станков ЧПУ и робототехника».
Роман Гольд добавил, что все зависит от того, как планирует строить свою карьеру рабочий человек: «Если вы планируете строить свою карьеру в нише найма, стать высококвалифицированным и высокооплачиваемым специалистом, то ответ однозначный — узкая специализация. Как вы ее получите, это другой вопрос. Будет ли это высшее образование либо неформальное образование. Но если вы ориентируетесь на предпринимательство и хотите создать свою компанию, то здесь работает только междисциплинарный подход. Вести компанию вперед и развивать ее может только человек, находящийся на стыке наук».
После заседания роль форума в профориентации молодежи пояснил «Вслух.ру» новый руководитель областного комитета по инновациям Антон Машуков. «Если посмотреть на современные технологические компании, которые сейчас развиваются в России и в мире, то в большинстве случаев, их идеологи довольно молоды, либо они начали работать в раннем возрасте. Понятно, что сказать однозначно, что инновации — дело молодых, нельзя. Но более открытое восприятие мира, меньшее количество стереотипов, критический взгляд, это то, что свойственно молодежи в большей степени, чем людям старшего и среднего возраста. И это важные качества для новатора», — уверен Машуков.
По его мнению, перед участниками Инновационного форума молодежи не стояла задача показать свежие идеи. «Школьники скорее занимаются техническим творчеством. Но все с этого и начинается. Скорее всего, человек не соберет робота на втором курсе университета, если он в восьмом классе не посещал соответствующий кружок, — предположил руководитель комитета. — И форум, и FabLab, и центры молодежного инновационного творчества, которые мы планируем открывать, заточены на то, чтобы заранее начать готовить детей. Чтобы к тому моменту, когда они будут в состоянии создать что-то действительно стоящее, они были к этому технически готовы».
_Роман и Анна Чемякины и их 3D-принтер_
После дискуссии эксперты отправились изучать технические работы тюменских школьников. 3D принтер самостоятельно (при помощи отца) собрали юные Роман и Анна Чемякины. Работа заняла около полугода, зато теперь принтер печатает PLA-нитью через сопло диаметром 0,5 мм. Пока ничего полезного для дома на нем не напечатали, только запасные части от самого принтера, да одну деталь, которую потерял дедушка.
«Если собирать 3D-принтер с нуля, то по сегодняшним ценам он будет стоить около 20 тыс. рублей, — рассказал отец юных конструкторов Андрей Чемякин. — Важно найти микроконтроллер, в данном случае Arduino, и моторы. Железки можно сделать самим, корпус выпилить из фанеры».
Десятиклассник Илья Чирков приглашал всех желающих сыграть с противником в «Робозоне». Всего на выбор было три игровых автомата: футбол-пейнтбол, ковбойская перестрелка и ловля яиц. Суть всех игр в скорости реакции.
«Программированием увлекся 3-4 года назад. Планирую поступать на программиста, с роботами тоже думаю буду работать, но пока настроен на web-программирование», — поделился планами Илья Чирков.
А вот десятиклассница Лидия Устюгова продемонстрировала всем биодизель собственного производства. Цена, к слову, 28 рублей за литр, но ведь это не крупное производство, а лишь домашние опыты. «Сам процесс производства простой. Берется растительное масло, в него добавляется этиловый спирт и каустическая сода. В реакции образуется метоксид натрия. Затем образуются две фракции: сам биодизель, который можно использовать в качестве топлива, и глицерин, который можно добавлять в мыло», — рассказала школьница.
Образовательная программа форума рассчитана на второй день, 11 ноября. Для молодых изобретателей проведут мастер-классы по робототехнике и вычислительному проектированию, а также расскажут о нейросетях.