Тюменка прошла отбор на Олимпийские игры 2020 : Спорт : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменка прошла отбор на Олимпийские игры 2020

рубрика: Спорт

Источник: Вслух.ру

На одном их этапов соревнований Юлия серьезно ударилась о скалодром, но все же сумела быстро отойти от него и поблагодарить публику за поддержку.


Представительница сборной России по скалолазанию Юлия Каплина от Тюменской области стала одной из 22 участниц второго соревновательного дня Олимпийского квалификационного турнира, которы проходит в окрестностях Тулузы. Gо итогам отборочного раунда наша землячка заняла 7-е место, благодаря чему попала в финал и – самое главное – завоевала путевку на Олимпийские игры-2020.

center

Представители Федерации скалолазания России напомнили, что в Тулузе разыгрывается шесть путевок на Игры-2020. Однако в протоколе женской квалификации в топ-6 оказались две представительницы Японии. Эта страна уже использовала свою квоту в два человека по итогам отбора на чемпионате мира 2019 года. Также выше Каплиной оказались две скалолазки из Словении. Эта страна по итогам Тулузы может дозаявить в Токио лишь одну участницу, так как одну путевку на Игры их сборная уже использовала на чемпионате мира. Поэтому билет в Токио автоматически получили Юлия Каплина, американка Кайра Конди и китаянка Ю-Линг Сонг, занявшая девятую строчку и не попавшая в финал в Тулузе.

Как добывалась российская путевка на первые в истории скалолазания Олимпийские игры

Как уже показали предыдущие турниры в многоборье, скоростники могут надеяться на успех только при единичке в своей профильной дисциплине. За нее и шла борьба в первом виде многоборья между нашей соотечественницей и еще несколькими иностранными скоростницами, сообщили в федерации.

center

Каплина и Сонг открыли квалификацию. Тюменская скалолазка показала результат 7,595, а китаянка ошиблась уже на пятой зацепке, завалив попытку. Хозяйка соревнований Анук Жубер появилась на эталоне следом и чуть-чуть не превзошла секунды Каплиной – 7,643. Серьезную ошибку допустила полячка Александра Калуцка. Не реализовала свой потенциал и Ариэс Сусанти Рахайю из Индонезии, которая из-за ошибки была значительно медленнее своего рекорда.

После первой попытки заветная единичка была за россиянкой!

Во втором забеге Каплина улучшила время до 7,370. Сонг, вновь бежавшая по соседней дорожке, выбила на хронометре 7,421. У Жубер вторая попытка оказалась хуже первой. Калуцка смогла показать лишь 8,199. Ну, а окончательно выдохнуть можно было после выступления Сусанти Рахайю – 7,463. Каплина выполнила программу-минимум, став лучшей в скорости. Теперь нужно было показать свой максимум в боулдеринге и трудности.

center

В боулдеринге Юлии было ожидаемо тяжело. Но все же она сумела взять зону на последней трассе. Это удалось с восьмой попытки. В протоколе этого вида Каплина стала 21-й, опередив Сусанти Рахайю. Все проблемы решили словенки Луцка Раковец и Миа Крампл, а также японка Аи Мори.

После двух видов Каплина занимала вторую строчку с коэффициентом 22. Лидировала Раковец (15). Третьей шла Сонг (40).

В трудности результат Каплиной составил 14+. После срыва произошло жесткое падение. Юлия серьезно ударилась о скалодром, но все же сумела быстро отойти от него и поблагодарить публику за поддержку.

В заключительном виде Юлия стала 21-й, опередив Сусанти Рахайю с девятью перехватами. А лучший пролаз продемонстрировала Аи Мори. Лишь она добралась до топа.

В итоговом протоколе многоборья Каплина заняла 7-е место с коэффициентом 441 и вышла в финал Олимпийского квалификационного турнира. Первое место у Аи Мори – 44 (1-я в трудности, 2-я в боулдеринге, 22-я в скорости). Второе у Луцки Раковец – 45 (1-я в боулдеринге, 3-я в трудности, 15-я в скорости). На третьей строчке Миа Крампл – 120 (2-я в трудности, 3-я в боулдеринге, 20-я в скорости).

Женский финал пройдет 1 декабря. Начало в 16 часов по московскому времени. Прямая трансляция доступна на официальном YouTube-канале IFSC.

Фото из архива ФСР


Другие новости

30 ноября 2019 г.

реклама