Вслух

Налоговый вычет на фитнес собираются ввести в России

6 ноября 2019 г. 17:18
Источник: Вслух.ру

Как будет работать механизм, и что думают о нововведении тюменское эксперты?


В Госдуме предложили ввести налоговый вычет на фитнес-услуги. Если документ одобрят, то такая возможность появится у россиян уже следующим летом. Так власти хотят мотивировать все больше людей заниматься спортом. Предложение уже поступило в правительство. Ожидается, что в декабре документ внесут в нижнюю палату, сообщает телеканал «Тюменское время».

Для возврата человеку понадобятся: декларация З НДФЛ, справка с места работы о доходах, а также чеки, договор об оказании услуг. Все это нужно предоставить в налоговую. После камеральной проверки, которая длится максимум 3 месяца, сумму вернут. Этот вычет планируют отнести к социальным.

«В этом году в Тюменской области представлено более 105 тысяч налоговых деклараций 3НДФЛ, из них более чем в 20 тысячах заявлен социальный налоговый вычет. Как правило, это вычеты на лечение и обучения себя либо детей. Общая сумма налога, заявленная к вычету в этих 20 тысячах деклараций, - 160 млн руб.», - рассказывает Мария Налобина, пресс-секретарь УФНС России по Тюменской области.

Налоговый вычет на фитнес, по задумке авторов новшества, побудит людей уделять больше внимания здоровому образу жизни. Согласно нацпроекту «Демография», доля людей, которые регулярно занимаются спортом, должна вырасти до 55% в 2024-м году.

«Уже год назад этот вопрос поднимался, но был отправлен на доработку. Были найдены некие несоответствия. Но сейчас в связи с тем, что Владимир Путин обратил на это особое внимание и дал поручение правительству, доработки были сделаны, и мы надеемся, что в следующем году это произойдет», - отмечает Наталья Проскурякова, директор фитнес-центра.

Вернуть можно будет 13% от затрат, но не более 15 600 рублей. По словам Натальи Проскуряковой, количество фитнес-клубов в Тюмени растет с каждым годом, по их числу на 100 тысяч населения наш регион уже обошел Москву, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Правда, истинной мотивацией для посещения тренажерного зала у тюменцев не всегда выступает забота о здоровье.

«В большинстве случаев люди приходят, чтобы похудеть к какому-то празднику, либо, чтобы влезть в платье. Много клиентов, которые, насмотревшись блогеров, фитоняшек, начинают как-то заниматься, но не у всех получается.», - говорит фитнес-тренер Евгений Паньшин.

Фото: super.ua


реклама