ХК «Тюменский Легион 2006» выиграл два турнира подряд и теперь готовится к еще двум. Спортсмены-первоклассники настроены решительно.
_Большой спорт всегда начинается в детстве. Хоккеисты, к примеру, встают на коньки уже в пять лет. И фундамент их спортивных достижений во взрослой жизни закладывается именно в таком раннем возрасте. Но кто помогает детям найти правильную дорогу к триумфу? Корреспондент «Вслух.ру» отправился в ледовую кузницу, чтобы узнать, через что приходится проходить спортсменам-первоклассникам на пути к звездам._
Спорт — выбор родителей
«Тюменский Легион 2006» громко заявил о себе прошлой осенью. Ребята выиграли свой первый турнир в Тобольске, обыграв четыре команды среднего уровня, не уступив ни в одном матче. На более крупном турнире «Сладкоежка», который был в декабре 2013-го, играли уже шесть клубов, среди которых «Трактор», «Авангард», «Металлург», «Автомобилист». И вновь «легионеры» взяли первое место.
Рассказать нам о детском хоккее вызвался администратор команды, представитель родительского комитета Николай Дмитрук. Его сын Тимофей — нападающий в основном составе команды. На льду парень по чистой случайности: сначала рядом с домом открыли корт, потом гиперактивный ребенок присоединился к секции, а когда ее закрыли, родители поняли, что без спорта Тимофей не может. «Дети начинают заниматься в пять лет, — говорит Николай, попутно здороваясь с другими родителями, которые привели детей на тренировку. — Очень сложно определить, чего ребенок хочет в таком возрасте».
Всего в секции занимаются около 60 ребят, они разделены на два состава. Все тренируются по шесть-семь раз в неделю, при этом одно занятие проходит в спортзале. «В резервном составе играют ребята, которые либо позже встали на коньки, либо находятся в худшей физической форме, чем игроки основного состава. Но и они играют в товарищеских играх. А основной состав — наша «высшая лига», — объясняет Дмитрук.
Сейчас клуб готовится к турниру, который пройдет в спортивном комплексе «Курганово» под Екатеринбургом во время школьных каникул в конце марта. В конце апреля «легионеров» ждут в Магнитогорске. «Теперь мы выскочки, если так можно выразиться, — с явным удовольствием поясняет Николай. — Наш клуб всегда соперничает с „Трактором“ за первое-второе места, и две наши победы подряд — это, конечно, серьезная заявка».
Мифы о хоккеистах
Большинство юных игроков команды учится в первом классе. Пока родители не замечают, что хоккей как-то сказывается на успеваемости детей, ведь в первом классе оценок ставить не принято. «Многие думают, что хоккеисты — люди глупые, потому что не успевают учиться и постоянно на тренировках. Хотя, вообще-то, даже Пифагор был чемпионом по кулачным боям», — замечает Дмитрук.
Сейчас он не знает до конца, готов ли отдать сына в большой спорт, да и время для принятия решения еще есть. «Да, у него получается, он в основном составе… Но дети растут, время покажет, — говорит он. — Когда они к 10 годам оканчивают начальную школу, с ними подписывают первый контракт. К этому времени и будет видно».
А вот насчет задиристости ребят — не такой уж и миф. Глубоко уважаемый всеми родителями и детьми тренер команды Сергей Шепелев точно знает, из-за чего юные хоккеисты могут повздорить на льду. «Ну как они могут быть неконфликтными? — спрашивает Сергей Борисович. — На то они и пацаны, любят подраться. Никто не хочет уступать, каждый хочет быть лидером. Из-за этого и стычки. Это нормально, это хоккей, здесь всегда борьба. Но в быту они ведут себя дружно, никаких конфликтов не возникает. Правда, если оставить их одних на два-три часа, конфликт обеспечен. Но дети должны быть всегда заняты, в этом и заключается основная сложность работы детского тренера — всегда быть с ними».
Болезнь для всей семьи
Тренировочный график спортсменов не оставляет шанса другим увлечениям родителей. Сезон охоты открыли? Ничего подобного, тренировки! На рыбалку съездить? Та же песня. Приходится болеть всей семьей за ребенка и вкладываться временем и немалыми деньгами.
Бывший экономист Юлия Буракова оставила работу, чтобы сын Никита мог полноценно тренироваться. «Мы с мужем посчитали, что более логично будет заниматься детьми. У меня такая профессия, что совмещать работу с хоккеем просто невозможно, — признается она. — У нас папа — любитель хоккея и до сих пор играет в него, поэтому у сына просто не могло быть другой участи. Пока получается, будет заниматься, а там видно будет, жизнь длинная».
Сложности у любого родителя, у которого ребенок в хоккее, экономические. И чем старше ребенок, тем финансовая нагрузка больше. В спортивном комплексе «Юность» по ул. Одесской, 50 а ребята занимаются бесплатно, но вот экипировку приходится приобретать за свои деньги.
Сейчас дети начинают носить юниорский комплект экипировки, а это уже двойной прирост ее стоимости. Профессиональные детские хоккейные коньки стоят 7 тыс. рублей. Эта же модель следующего размера классификации «Junior» стоит 13 тысяч. Цена комплекта экипировки доходит до 50 тыс. рублей. Менять его придется через полтора сезона, если повезет. На предстоящий турнир в «Курганово» каждый родитель потратит минимум, 20 тыс. рублей. Это стоимость пятидневного проживания, питания и проезда. Следующий турнир через месяц, да еще и в Магнитогорске. Дальше ехать — дороже.
Больше всего не везет родителям вратарей, шутит Николай Дмитрук. Щитки вратаря стоят 18 тыс. рублей, а ведь нужны еще шорты, нагрудник, шлем. Если шлем игрока стоит 3 тыс. рублей, то шлем вратаря дешевле 10 тысяч не найти. Броски у ребят уже хорошие, из-за недостатка экипировки у вратарей уже бывают мелкие травмы.
Тюменскому легиону повезло, клубу удалось найти якорного спонсора — тюменский завод изоляции труб «Сибпромкомплект». Поэтому частично затраты на содержание команды сняты с плеч одних только родителей. На детском хоккее бизнес не построишь, поэтому спонсорство — чистый альтруизм, считает Дмитрук.
«В некоторых командах есть родительский фонд, который тратится в том числе на приобретение общих вещей. Например, экипировки вратаря, — рассказывает менеджер команды. — Она намного дороже, чем экипировка полевых игроков, и выбор маленький, особенно в Тюмени, мы все же не хоккейная столица мира». В этот момент у Николая звонит телефон, на звонке, разумеется, одна из мелодий, которые можно услышать во время хоккейных матчей.
Страшно интересно
За своими спортсменами родители наблюдают неотрывно. Они подскакивают на месте, когда чадо спотыкается, кричат, подбадривают. Словом, болеют. В первый же год Никита Бураков сломал ключицу. Мама вспоминает об этом как о досадной случайности. «От того, что суждено, не уйти, — уверена она. — Ребенок может получить элементарную бытовую травму, играя во дворе. Да, это травмоопасный вид спорта, но на то и существует защита. У нас была травма. Посидели дома, зарастили кости — и вперед, на тренировки».
Когда ребенок выходит на лед, Юлию Буракову переполняют эмоции: «Я чувствую радость от того, что у него глаза горят. Мне радостно, что у него хорошее настроение, ему это доставляет удовольствие. В опасные моменты сердце в пятки уходит, ему больно, он лежит на льду. Такое бывало уже не раз. Но он встает, все хорошо, он бежит дальше». Чтобы у Никиты хватало сил, родители приучили его к строгому режиму дня. Вечером, после тренировки — ужин, в душ и спать. Единственное исключение — вечерние матчи сборной России.
Смотреть за игрой — огромное удовольствие для взрослых. Николай Дмитрук уверен, что таких эмоций, как на детском чемпионате, не испытать больше нигде. «Это настоящий хоккей, никаких гонораров и премиальных, только спорт, — поясняет он. — Детский хоккей непредсказуем. Если профессиональный хоккеист взял в своей зоне шайбу и повел, он ее не потеряет, не споткнется, не упадет. Ситуация не поменяется мгновенно. Но в детском хоккее наоборот. Замахнулся — не попал по шайбе или потерял ее по дороге… А эмоции дети скрывать не умеют».
В ежовых рукавицах
Своего тренера ребята слушаются беспрекословно, за любое неповиновение катаются кубарем по льду. Сергей Шепелев может и клюшкой под зад дать, но не сильно, в целях профилактики. «Работа с детьми всегда сложна, нужно иметь огромное терпение, — рассказывает он. — Опытные мастера свое дело знают, для них это работа, они ее выполняют либо хорошо, либо плохо, и получают соответствующие деньги. А дети приходят для того, чтобы проявить свою любовь к хоккею».
В клубе детям прививают любовь к игре, привычку к систематическим занятиям спортом и выявляют самых талантливых ребят. Они будут участвовать в первенстве России за Тюменскую область. После тренировки серьезные спортсмены в одно мгновенье превращаются в обычных детей, у входа в раздевалку они кидаются шайбами, отбирают друг у друга клюшки. Словом, ничем не отличаются от своих сверстников, разве что силой тела и духа превосходят одноклассников.
«С этими ребятами мы сразу нашли понимание, — заверяет Сергей Борисович. — В первую очередь их нужно приучить к дисциплине, все начинается с нее. Если есть дисциплина и ребята понимают, для чего они приходят, это проявляется в результатах. Меня устраивает моя работа, я дорожу ею, она мне нравится».
Дети — это будущее олимпийского спорта России. Именно они со временем придут на смену героям сегодняшнего дня. Но воспитывать новых чемпионов нелегко, им нужна поддержка моральная и, что крайне важно, материальная. Тюменская область — пример того, как власть и бизнес сообща куют новых героев, призвание которых — защищать честь России на международных состязаниях. Кто знает, может именно юные тюменские легионеры когда-нибудь выйдут на олимпийский лед за победой? Но к этому дню им нужно готовиться всю жизнь.