Идеи новогодних подарков для детей разного возраста : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Идеи новогодних подарков для детей разного возраста

рубрика: Общество

Автор:

Каким бы ни был подарок ребенку, он должен служить главной идее - быть интересным, неожиданным и зажигать в детских глазах огоньки радости.


Немного, наверное, осталось родителей, которые думают о пользе подарка в ущерб волшебству неожиданности. Кого, скажите, способна прельстить пижама с динозаврами или новая дверь в детскую комнату?

Так что же все-таки подарить ребенку на Новый год, чтобы не разрушить сказку? Прежде всего, психологи не рекомендуют дарить детям вещи, практичность которых осознают только взрослые. Например, неудачным выбором может стать одежда, ведь ребенок ориентируется не на пользу, а на удовольствие.

Тюменский психолог Алена Нестерова поясняет: "Если ребенок попросил что-то нереальное, есть смысл порассуждать, что Дед Мороз не может выполнить все желания деток. Или найти причину, по которой ребенок не готов к такому подарку. Либо сделать так, что малыш получит записку об этом от новогоднего волшебника. В письме можно предложить выбрать из двух-трех позиций, но не больше, потому что детям всегда сложно делать выбор".

Пожалуй, лучшей идеей новогоднего подарка станет развивающая игра, которая позволит ребенку расширить кругозор, не превращая это волшебное действо в нудный урок. При этом важно учитывать возрастные особенности детей, чтобы не промахнуться с сюрпризом.

Ребенок 2-3 лет обладает краткосрочным (не более 3-4 минут) и неустойчивым вниманием, любит играть в очень простые игры, причём охотно играет в одиночку. Он еще не умеет быть в компании, хотя с удовольствием наблюдает за ней и весьма эмоционально реагирует. Для него подойдут пазлы, простые конструкторы, куклы, мяч, плюшевые игрушки и т.д. С их помощью ребенок сформирует свой уютный мир, в котором ему будет комфортно и просто.

Дети 4-6 лет обладают все еще не слишком устойчивым вниманием, легко переключаются. Они способны сосредоточиться на одном виде деятельности на 5-10 минут. Это возраст "почемучек"- ребенок осваивает язык, а через него и мир вокруг себя. Вообще, ребёнок воспринимает мир через все органы чувств. Словарный запас у него еще невелик, абстрактные понятия пока недоступны. Дети этого возраста очень подвижны, любознательны, с ярким воображением (что не поняли, то допридумывают). Их эмоции неустойчивы и кратковременны. В отличие от более маленьких детей, дошкольники уже прекрасно общаются друг с другом и с хорошо знакомыми взрослыми. У них сильно развито индивидуалистическое чувство, дети часто проявляются как самые настоящие "жадины".

Таким образом, идеальным подарком для ребенка этого возраста может стать книга на определённую достаточно узкую тематику с картинками, которые помогают понять суть предмета или явления. Например, книга про динозавров, морских обитателей, книга про космос или растения и т.д. Однако она должна быть не слишком заумной, без обилия текста, и легкой по весу, чтобы малыш мог листать её самостоятельно.

Вполне подойдут и конструкторы, предметы для самостоятельного исследования: наборы тематических карточек, карты мира и отдельных стран, глобус, увеличительное стекло, самые простые наборы юного химика, фотоаппарат, калейдоскоп и т.д.

Тематические наборы игрушек – наверное, самый желанный подарок в таком возрасте. Домик с куколками, гараж с машинками и автомастерской, игрушечные инструменты столяра, набор доктора или парикмахера, машина-мусоровоз с баками для сбора мусора, пиратский корабль, замок с принцессами, гоночная трасса “Формула-1”, фигурки людей разных профессий, кухня, тематические миры, детская железная дорога, конструктор-трасса для машинок. Право, выбор весьма и весьма широк.

Дети 7-8 лет - младшие школьники. Они уже социализированы, умеют и любят общаться со сверстниками и младшими детьми. Развивается соревновательность и способность к групповой деятельности. Внимание остается неустойчивым, но границы его расширяются. Зрительное восприятие развито лучше, чем слуховое (лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать). Прекрасно развита память, фантазия и реакция на все новое.

Это время гаджетов. Можно подарить планшет или модные часы со множеством различных функций. Хотя по-прежнему интересным подарком остается микроскоп с набором стекол, биологическими препаратами, скальпелями. Простой телескоп, первый музыкальный инструмент, фотоаппарат, боксерская груша, пазлы с большим количеством деталей, бинокль, настольные игры - все ограничивается только вашей фантазией.

9-10 лет - это возраст исследователя. Ребенок уже прекрасно ориентируется во времени и пространстве. Самое время для приключений! Детей этого возраста очень порадуют, например, очки виртуальной реальности, которые помогут им создать иллюзию полного погружения. Рисующим детям подойдет графический планшет. Он привлекает их тем, что на нем можно играть в игры, делать компьютерную анимацию. Особенно хорош такой планшет тем, что если ребенку рисунок не понравится, или он захочет подкорректировать его, то легко может его изменить по своему вкусу. Восхитительным подарком станет домашний планетарий, новый гаджет, все, что так или иначе имеет технически непростую начинку.

Дети с 11 до 14 лет - подростки с очень сложно устроенным внутренним миром. Как правило, они уже знают, что хотят получить в подарок, а если нет - вы легко сможете навести их на нужную мысль, заведя разговор о подарках издалека. У детей в этом возрасте развивается логическое и абстрактное мышление, чувство юмора и творческое воображение. Двигайтесь по наитию, ведь кому как не вам лучше всех известен характер и склонности вашего ребенка.

Вообще, родителям важно помнить, что каким бы ни был подарок ребенку, он должен служить главной идее - быть интересным, неожиданным и зажигать в детских глазах огоньки радости. Ведь именно это для нас и бесценно.

При подготовке материала автор воспользовался консультацией педагога дошкольного образования, а также открытыми интернет-источниками.

Фото с сайта vprazdniki.com


Другие новости

3 декабря 2019 г.

реклама