Площадка для креативных идей: в Тюмени открылся мультицентр "Контора пароходства" : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Площадка для креативных идей: в Тюмени открылся мультицентр "Контора пароходства"

рубрика: Общество

Автор:

«Якорем» центра станет визуальная культура.


В Тюмени прошло торжественное открытие мультицентра «Контора пароходства». Около 300 креативно настроенных тюменцев пришли зарядиться порцией отличного настроения в историческое здание на городской набережной.

Новый мультицентр располагается в отреставрированном здании конца XIX века – конторе пароходства и складе тюменского купца А.В. Колмакова (ул. 25 Октября, 23а, стр. 1 в районе набережной). Работа над проектом началась в 2016 году.

Мультицентр состоит из выставочного пространства, большого и малого залов, холла и кафе. Он будет работать по трем направлениям: развитие креативного мышления, креативные создатели и изменение городской среды.

Этот мультицентр на берегу Туры призван объединить представителей дизайна, урбанистики, IT-архитектуры, рекламы, копирайтинга, стрит-арта и изобразительного искусства. Молодые люди будут развивать креативный капитал города на различных лекциях, форумах, образовательных проектах.

День открытия оказался очень насыщенным. Все началось в большом зале, где выступали творческие ребята и звучали поздравления от официальных лиц – праздник получился по-настоящему масштабным.

«Сегодня счастливый день, и я ощущаю себя счастливым человеком, - признался на открытии мэр Тюмени Руслан Кухарук. - Как тюменец я переживал, что здесь могло бы появиться какое-нибудь административное здание. Я счастлив, что родившаяся несколько лет назад идея сейчас воплощается именно так, как ее задумывали. Это пространство объединит людей, которые умеют придумывать, умеют воплощать, «креативить», которые создают будущее. Само пространство связывает прошлое, настоящее и будущее, его название - «Контора пароходства» - показывает, насколько у нас с вами богатая история».

Как отметил директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский, «якорем» центра станет визуальная культура.

В статусе молодежного пастора Павел Лавренов уже три года, парень занимается духовной работой, а своим хобби считает занятие музыкой. На открытии конторы Павел исполнил свою авторскую песню.

«В ней говорится о мультицентре, о том, что здесь будет происходить. Кстати, этот трек мы написали буквально на днях, а в субботу весь день репетировали. Узнал о «конторе пароходства» совершенно случайно и понял, что мне есть что показать. Например, планирую провести презентацию своего музыкального альбома», - поделился своими планами со "Вслух.ру" Павел Лавренов.

center

«На штиле» и «шторм неизбежен» - такие надписи встречаются на каждом шагу в этом инновационном здании. За игрой слов прослеживается морская тематика. А шторм означает что-то новое и необычное. Вся команда волонтеров и организаторов оказывается «на штиле».

«К открытию данного мультицентра мы шли последние три года, стремились, чтобы в Тюмени появилось пространство, развивающее тему креативной индустрии. Для себя мы определили, что у нас есть три вектора работы: развитие креативного мышления, изменение городской среды (в планах – проведение всевозможных дизайн-сессий, продолжение проекта «Морфология улиц», работа с архитекторами) и работа с городскими создателями, «прокачивание» их подходов. Мы хотим делать уникальные продукты «Made in Tyumen», проводить различные мастер-классы, проекты. «Контора пароходства» - площадка для креативных идей», - рассказывает Юлия Саначина, программный директор мультицентра.

Гости и организаторы конторы завязали узелки - как свидетельство установления дружественных и прочных связей. Кстати, именно мастерству плетения сложных узлов и учили на одном из мастер-классов. Наш корреспондент справился с самым сложным «плоским узлом», правда, лишь с третьей попытки.

center

Кроме того, на открытии прошел мастер-класс по центробежному рисованию, изготовлению полигональных масок и другие. А молодые креативщики показали свои собственные труды. Например, была представлена линейка косметики из лечебной грязи, показаны украшения из бетона, жемчуга, металла и полимерной глины.

Отметим: со 2 по 8 декабря пройдет марафон событий «Конторы пароходства». Это неделя ежедневных мероприятий от городских создателей. Каждый день – новая тема. Организаторы обещают, что будет интересно! Напомним, контора находится на набережной за мостом Челюскинцев. Уже сегодня на пространстве «Конторы» работает выставка «Свобода внутри», где художники рассказывают о своих работах.

Фото автора


Другие новости

2 декабря 2019 г.

реклама