Вслух

Переваловского лебедя-подранка пока еще не поймали

7 ноября 2019 г. 16:38
Источник: Вслух.ру

Благородная птица сбегает от спасателей: с воды на тонкий лед, а со льда - на воду.


На водоеме в Перевалово сотрудникам МЧС так и не удалось поймать раненого лебедя. Из-за травмы птица не может взлететь, только плавает либо бегает по льду и по земле. Рядом с подранком, как мы сообщали ранее, остаются еще один взрослый лебедь и птенец. Похоже, что это семья. Операция по спасению подранка длилась больше двух часов. В роли спасителя выступил заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области Александр Зубарев. Он одел гидрокостюм и сел в лодку.

"Стоит мне подплыть к лебедю на 3-4 метра, как он начинает убегать от меня, - поясняет "Вслух.ру" Александр. - Причем убегает так, что поймать становится еще сложнее: я подплываю на лодке, а он с воды на лед. Лед тонкий. Пробовал идти по льду с берега, через несколько метров начинаю проваливаться".

С лапами у лебедя все в порядке, а вот крыльями он вообще не машет. Машут крыльями остальные два лебедя. Александр обратил внимание, что когда он пытается подобраться поближе к подранку, его спутник или спутница начинают громко хлопать крыльями, отвлекая внимание от беспомощной птицы.

После нескольких безуспешных попыток было принято решение дождаться, когда водоем полностью замерзнет. К выходным уже обещают похолодание. Тогда будет проще поймать раненого лебедя.

Кстати, за лебединой семьей постоянно присматривают местные жители, дают еды. Сотрудники МЧС тоже насыпали зерно, чтобы птицы не голодали. Если подранка удастся поймать, остальные улетят на зимовку. Так они его не бросят.

Фото Александра Зубарева

Еще по теме:

В Перевалово спасатели ТОСЭР собираются поймать травмированного лебедя


реклама