Корреспондент «Вслух.ру» узнал у жителей областной столицы, каким источникам информации они доверяют.
_С марта этого года в России действует закон о распространение фейковых новостей. Есть уже и первые оштрафованные. Корреспондент «Вслух.ру» вышел на улицы города и узнал, какие масс-медиа популярны у горожан и как они отличают правдивые новости от лживых._
Роман:
— Главные источники информации для меня интернет и YouTube. Там больше правды, чем на нашем телевидении. Конечно, тоже бывают фейковые новости, но правды все равно больше. Я нашему правительству совсем не доверяю. Телевидение и радио хоть и берут информацию из интернета, но правдивой мало у них.
Надежда Алексеевна:
- Использую только телевидение и газеты, журналы читаю. Интернетом не люблю пользоваться. Да, неправдивая информация бывает, но я ее пропускаю мимо ушей, беру только то, что мне нужно. Хотя был случай, когда поверила: собирали деньги на лечение ребенка, а потом сами же родители эти средства пропили. Это, конечно, неприятно.
Ольга:
— Интернет в первую очередь, потому что не столько доверие испытываю к этому масс-медиа, сколько удобно — телефон всегда под рукой, в любой момент можно зайти посмотреть что-то. Телевидение и некогда смотреть, и, честно, интереса не представляет все то, что там показывают. В интернете тоже много чего лишнего, но я забиваю только то, что мне необходимо, это и читаю, смотрю. На удочку фейковых новостей не попадалась.
Евгений:
— Однозначно интернет, потому что удобно: вся информация в одном месте. Радио слушаю только в машине. Фейковые новости отличаю: видно же когда одна и та же информация на разных лентах идет. Или сам предполагаю, что это не может быть правдой. Считаю, что за неправдивую информацию надо штрафовать.
Татьяна:
— В основном всю информацию узнаю из интернета, потому что быстро, не очень отвлекает от детей. Стараюсь фильтровать новости. Не очень доверяю и местной, региональной информации, и тому, что дается на федеральном уровне.
Антон:
— Конечно, интернет. Это самая демократичная площадка пока, хотя и здесь есть покушения на свободу слова, не только у нас, но и в других странах. Неправды тоже много. Но ведь лучше взять на себя ответственность критически оценивать информацию и вычленять, правдивая она или нет, чем смотреть канал, где одна только фейковая новость. Правда, не всегда удается верно определить. Помню, был случай с расстрелом людей в Керчи, и появилось сразу много теорий о заговоре, о том, что стрелок не один был
Что касается штрафов за фейковые новости… Здесь также есть опасность, что будут привлекаться какие-то независимые средства информации и штрафоваться за то, что мне как государству кажется фейковой новостью. А потом кто будет определять, что такое фейковая новость или не фейковая? Это достаточно тонкая грань. Какая-то экспертная комиссия должна работать.
Оксана:
— Всю информацию в основном получаю из социальных сетей. В первую очередь, потому что я мама, это то, что касается детей, школы, здоровья, то, что угрожает моей жизни или моих близких. Неправдивые новости игнорирую, вообще ничему не верю, новостям по телевизору в том числе. Я же сама не была на месте событий, пока своими глазами не увижу, своими ушами не услышу — не поверю.
Считаю, что за фейковые новости надо штрафовать однозначно. К примеру, распространяется новость о пропаже ребенка, с фотографией. Уже волонтеры вышли искать, другие службы привлечены, а потом оказывается, что эти сведения периодически распространяются в разных регионах, и никакой ребенок не пропадал. А ресурс затрачивается, деньги, время теряется, просто людей настораживает такая информация, отвлекает от реальных ситуаций. За шуточные фейковые новости тоже наказывать надо, за любую лженовость, одним словом.
Егор:
— Поскольку я автомобилист, основной источник информации для меня радио. Конечно, верю не всему. Сам отталкиваюсь от своего мнения, сразу же понятно, что где-то привирают, где правда, где ложь. Особо не переживаю, даже если новость оказалась фейковой.