В отношении предпринимателя, который занимается добычей торфа, заведено дело об административном правонарушении.
Сегодня днем вместе с активистом ОНФ Людмилой Черкасовой корреспондент «Вслух.ру» побывал на месте добычи торфа по Салаирскому тракту в районе Решетниково-2. Здесь, по словам дачников, второй год подряд на территории фермерского хозяйства ведется незаконная добыча торфа под видом мелиорации. На месте мы застали погрузчик, его механик, не таясь, загружал торф в грузовик.
«Торф в Тюмени — это самое распространенное в России полезное ископаемое, относится к недрам, — поясняет Людмила Черкасова. — Для добычи торфа, как и других полезных ископаемых, нужна лицензия. Кроме того, такие работы не должны проводиться на землях сельхозназначения. Сигнал поступил от председателя СНТ „Строитель“ Нины Кирсановой. Мы обратились с жалобой в Россельхознадзор».
Как пояснил корреспонденту «Вслух.ру» начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Сергей Скрементов, в отношении предпринимателя, который занимается добычей торфа, заведено дело об административном правонарушении.
«В настоящее время принимаются меры по принуждению нарушителя к приведению земли в состояние, пригодное для целевого назначения данного земельного участка, — отметил Сергей Александрович. — В случае необходимости будем вынуждены обратиться в суд».
Деятельность здесь ведет индивидуальный предприниматель. Непосредственно работы поручены подрядчику. Представитель подрядчика, представившийся Дамиром, изложил свою версию происходящего: якобы здесь собираются строить агротехнический центр для привлечения туристов, в частности, планируется разведение птицы, а сейчас ведутся мелиоративные работы для понижения уровня грунтовых вод. Дамир показал на выкопанный канал. Он же заверил, что весь торф извлекается только при строительстве канала, а затем идет на благоустройство территории города. По словам Дамира, они вынуждены вывозить торф, так как он уже начал гореть.
«Могу раскопать кучу и показать, что торф уже тлеет», — предлагает, не моргнув глазом, Дамир. Хотя никакого запаха тлеющего торфа никто не чувствует.
Однако дачники в сказки Дамира не верят и жалуются на то, что грузовики едут сюда один за другим, в дождь «наматывают» грязь на колеса, потом раскидывают ее вдоль шоссе, идущего к Салаирскому тракту, дорога становится скользкой. Нина Кирсанова говорит, что из-за этой грязи на асфальте одна дачница на своей машине уже перевернулась.
Сергей Скрементов попросил Дамира представить проект мелиоративных работ на данном участке — раз он утверждает, что все законно.
«При разработке проекта мелиоративных работ как раз определяется мощность плодородного слоя, проводится ряд других работ, — обратился Сергей Александрович к Дамиру. — Есть ли у вас такой проект? Как вы проводите работы? По наитию?
Дамир сначала опешил, а потом завел речь о рекультивации (мол, там свалка была) и отсыпке территории, затем перешел в наступление на дачниц, заявив, что у них на территории в течение нескольких лет открыто добывали песок, выкопали целый карьер, его даже на спутниковых картах видно.
«Я сам этот песок покупал, — признался Дамир. — Почему там никого не наказали?».
Как пояснил впоследствии корреспонденту «Вслух.ру» Сергей Александрович, если бы у «фирмы», название которой не может вспомнить представитель подрядчика, был проект мелиорации, они бы о нем знали. Проект согласуется с администрацией Тюменского района, которая уведомляет Россельхознадзор. Более того, представитель надзорного ведомства пояснил, что на момент проверки у них не было никаких данных о том, кто является собственником данной территории площадью 2 гектара. Информацию передали в Росреестр еще в июле.
Сергей Александрович сообщил, что этот случай не единственный. Ближе к Салаирскому тракту находится еще один земельный участок, где также на землях сельхозназначения ведется добыча торфа без разрешительных документов. Этот факт уже установлен Россельхознадзором, информация передана в природоохранную прокуратуру.
Да, кстати, один «КамАЗ» торфа здесь продают по 7 тысяч рублей. Россельхознадзор оштрафовал нарушителя на 20 тысяч рублей.