Личность погибшего в пикирующем бомбардировщике установят с помощью анализа ДНК.
Во время летней «Вахты Памяти» тюменские поисковики работали на месте падения советского бомбардировщика Пе-2 в Ржевском районе. Подробно об этой работе рассказал на сегодняшней пресс-конференции руководитель Тюменского областного поискового центра Артур Ольховский.
Сбитый во время войны самолет в характерной воронке в лесу нашел местный житель Павел Лусс. Он, как и жители других регионов, где проходили тяжелые бои во время Великой Отечественной войны, сотрудничает с тюменскими поисковиками и является членом тюменского поискового центра. В этом смысле тюменской областной поисковый центр уже можно смело называть федеральным.
«В результате поисковых работ мы выяснили, что находка — это самолет Пе-2, а когда с пятиметровой глубины подняли двигатель, по его номеру при поддержке огромного количества людей установили имена всех членов экипажа и дату их последнего боевого вылета, — рассказал Артур Ольховский. — 21 августа 1942 года с аэродрома взлетели 6 самолетов из 527 бомбардировочного авиаполка для бомбардировки ржевского железнодорожного узла. Обратно вернулись лишь три экипажа и то не полном составе — в двух были погибшие борт-стрелки. Самолеты уже возвращались с задания, когда на них налетели вражеские истребители».
Самолет падал с высоты трех тысяч метров, сильно горел, поисковики нашли расплавленные подшипники. Тюменским поисковикам удалось найти и останки одного из погибших членов экипажа.
По официальным данным в этом самолете находились летчик Николай Дорофеевич Томко 1920 г. р., штурман Николай Кузьмич Лентюгов 1922 г. р, стрелок-радист Петр Григорьевич Скорпнев 1920 г. р. Все они числятся пропавшими без вести. Точно идентифицировать останки можно с помощью анализа ДНК, если разыскать всех родственников.
Артур Валерьевич отметил, что это уже четвертый самолет, который подняли тюменские поисковики во время «Вахты памяти». В прошлом году был ЛаГГ-3. Нашли останки летчика 160-ого истребительного авиаполка Волховского фронта старшего сержанта Алексея Алексеевича Зеленского, 1922 года рождения, уроженца города Днепропетровск. К сожалению, по «политическим соображениям» родственники из Украины отказались принять останки летчика.
«Подъем самолета — это отдельная страница поисковой работы — она тяжела технически, тяжела физически, а также тяжела в информационном плане, — пояснил Ольховский. — По павшим солдатам мы используем обобщенный банк данных „Мемориал“, но в авиации велся другой учет, и здесь нам помогает поисковое сообщество, специалисты-эксперты в области авиационного поиска. Думаю, что на будущий год нас ожидает еще один подъем самолета. Скорее всего, это будет Ил-2, но сначала нужно провести разведку».
В качестве экспонатов для будущего музея тюменские поисковики привезли в Тюмень один из авиационных двигателей, а также часть винта боевого самолета. По словам Артура Ольховского, за время всех экспедиций у них накопилось очень много экспонатов, но пока что они остаются не востребованными, кочуют из одного склада в другой.
Есть мечта — открыть свой музей, но у поисковиков не коммерческая организация, своих средств нет.
Самой же ценной находкой для поисковиков являются солдатские медальоны. Их передают родным вместе с останками бойцов. Эмоции от общения с родственниками дают поисковикам заряд на следующие экспедиции. А сканы документов и истории находок отражаются в книгах. Первая книга «Последняя записка…» со вкладышами солдатских смертных медальонов при поддержке областного департамента по спорту и молодежной политике уже отпечатана. По словам лидера тюменских поисковиков, хранящихся у них документов хватит еще на две книги.
Артур Ольховский поблагодарил всех, кто оказывает финансовую помощь тюменской «Вахте Памяти». Среди меценатов — частные лица, фирмы, предприятия.
В планах на следующий год — экспедиция в Карелию по приглашению местных поисковиков.
Кстати, Тюменский областной поисковый центр сейчас ведет набор новых участников экспедиций. Возраст — от 14 лет. Берут не всех ребят, потому что работать приходится по 12 часов в течение всего месяца. Воспитанников центра потом охотно приглашают на службу по призыву в 90-й отдельный поисковый батальон. 10 тюменцев в нем уже отслужили.
Фото пресс-службы Тюменского областного поискового центра.