В Тюменской области уже есть первые пострадавшие. Рассказываем, как собирать, перебирать, хранить и готовить дары леса.
В Тюменской области открыт счет отравлений грибами. Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, за лето 2019 года зарегистрировано 11 отравлений. В июле два человека отравились сыроежками. В августе 8 человек пострадали от грибов, которые собрали сами, еще один — купленными на стихийном рынке опятами.
Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты рекомендуют соблюдать нехитрые правила.
Как правильно собирать грибы
============================
— Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
— Чтобы грибы дольше оставались свежими, собирайте их в плетеные корзины. В полиэтиленовых пакетах они быстро портятся.
— Не берите перезрелые, склизкие, червивые и испорченные.
— Грибы накапливают ядовитые вещества. Поэтому их следует собирать в лесу, а не в городских парках, вдоль дорог и железнодорожных путей.
— Не ешьте грибы в сыром виде.
— Не покупайте грибы на стихийных рынках.
Как правильно разобрать грибы
=============================
Сделать это нужно в день сбора. Еще раз пересмотрите каждый из них. Вызывающие сомнения лучше выбросить.
Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. У маслят снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора подвергнуты кулинарной обработке.
Как правильно готовить грибы
============================
Готовить грибы нужно в течение шести часов после чистки. Если не получится это сделать, замочите в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде их можно хранить еще 12−14 часов. Более длительное хранение, во-первых, станет причиной порчи грибов, во-вторых, уменьшит полезные вещества в их составе.
Предварительная тепловая обработка
Варить грибы нужно в железных кастрюлях. В алюминиевых они теряют эстетичный вид — чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинство витаминов.
Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте 1 столовую ложку соли на каждые два литра. Опустите грибы и варите 10 минут.
Хранение готовых блюд
Готовые грибные блюда можно хранить в холодильнике в течение 24−30 часов. Оптимальная температура -1−4 градуса. Грибы с картошкой надо съедать сразу: картофель ускоряет порчу грибов, поэтому хранение и дальнейшее разогревание может привести к порче.
Опасность маринадов
Маринованные грибы также небезопасны. Маринад нужно предварительно слить. Он опасен переизбытком уксуса. Кроме того, маринад имеет свойство вытягивать «грибные яды».
Куда обращаться?
================
Отделение токсикологии находится в корпусе «Тюменской областной больницы» на ул. Котовского, 55/3. Телефон для консультации населения 28−76−01.