Подборка разных телеграм-каналов от друзей “Вслух.ру” - от кино до взгляда в будущее.
_Сегодня благодаря каналам Telegram можно получать информацию по интересующих темам без спама и рекламы. Мы попросили друзей издания «Вслух.ру» порекомендовать нашим читателям каналы в разных тематиках, которые заслуживают внимания._
Данила Фатин, блогер и телеведущий
Поскольку музыка и кино занимают в моей жизни довольно значимое место, то и каналы в telegram соответствующие.
«Русский шаффл»
===============
Канал ведёт Олег Кармунин. Это, на мой взгляд, единственный журналист, который профессионально пишет о музыке и делает это интересно и понятно. Он очень хорошо разбирается не только в музыке прошлого, но и со знанием дела пишет о музыке современной. Плюс ему удаётся очень точно прогнозировать музыкальные тенденции.
Жанрами он не ограничивается. Одинаково интересно может писать и о Лизере с Монеточкой и о «Любэ» с Михаилом Кругом. Он — кладезь интересных историй, связанных с группами и музыкантами, о которых вы вряд ли когда-нибудь слышали. Также у него периодически выходит подкаст, где он со своим товарищем обсуждает всё то, о чём пишет в telegram-канале.
«Кроненберг нефильтрованный»
============================
Канал о кино, но такой небанальный что ли. В нём много самой разной информации. Его автор не ограничивается рецензиями и анонсами. Там много околокиношного. Например, рубрика #PosterPorn, в которой он публикует необычные постеры к известным фильмам. И мне, например, до сих пор непонятно, это на самом деле были такие постеры, или фанаты постарались. Некоторые гениальны. Много интересных и неизвестных фактов о кино и актёрах, мэшапы из разных фильмов.
«флжк»
======
Канал, который полностью состоит из фотографий. Очень красивых, интересных, оригинальных. Специально долгое время в него не захожу, чтобы там поднакопилось как можно больше информации, и потом разом просматриваю. С некоторых пор в нём появилась голосовалка. Простое незамысловатое визуальное удовольствие.
Роман Ильич, программный директор «Диполь FM» и ведущий утреннего шоу «Контора»
После первой установки Телеграма подписался разом почти на все новостные каналы, на которые подписан в Твиттере. Поюзал и понял, что потреблять новостной контент в Телеграме мне неудобно. Сейчас в основном подписываюсь на каналы экспертов.
Канал Артемия Лебедева
======================
Артемий Лебедев — известный дизайнер. У него очень интересный взгляд на все, что окружает нас. Последнее высказывание, которое я прочитал, — по поводу лесных пожаров. Цитата: «В России горят леса, что я думаю на эту тему? Погорят и перестанут». Я с этим согласен. Его точка зрения мне симпатична. Он любит крепкое словцо, это выглядит очень органично и логично. Конечно, местами он полупрофессиональный тролль, но пишет простые понятные вещи и призывает не трахать друг другу мозг. Смотришь и думаешь: «Действительно, зачем мы все ищем дополнительные смыслы и глубину. Все же просто».
«Настоящий РадиоУткин»
======================
Канал о футболе и не только от Василия Уткина. Уткин — экс-комментатор футбольных матчей, одиозный персонаж, тот самый, что играл в фильме «День выборов». Пишет про футбол, его мнение достаточно бескомпромиссно. Он разносит и тренеров, и игроков, их поступки. Например, высказывался на тему Кокорина и Мамаева, рассказывал, как в 90-е он привозил своим знакомым спортсменам проституток, как они также выпивали и дрались.
Их бы тоже могли посадить, но не было такой огласки. А тут историю вынесли на публику и наказание футболистов — показательная порка. Плюс он делает анализ матчей. Недавно ему брызнули в лицо перцовым баллончиком, когда он накопал компромат на главного тренера сборной Черчесова. Такой футбольный оппозиционер.
«Вскрытие покажет…»
===================
Вряд ли этот канал ведет конкретный патологоанатом, скорее, это некий собирательный образ. Сначала я попал на статью «Отличие патологоанатома от судмедэксперта». Зацепило. А самое жуткое, что я там прочитал, это не подробности вскрытия, а описание теракта в Питере.
В СМИ только начали появляться первые сообщения о случившемся, а бригады врачей выехали убирать тела. И в этот момент начались звонки на мобильные людям, которые уже погибли. Стоишь посреди трупов, а мобильники звонят. Когда я это прочитал, то в голове так ярко себе представил! Это же киношная сцена из очень страшного фильма.
Наталья Кузнецова, доцент кафедры русского языка ТюмГУ, организатор «Тотального диктанта»
TechSparks
==========
Канал о новых технологиях, ведет один из руководителей Яндекса Андрей Себрант. Здесь собраны новости о практическом применении нейросетей, биотехнологий, об освоении космоса, «интернете вещей» — в общем, о нашем, кажется, ближайшем будущем. Меня, как человека, который не водит машину, занимают новости про беспилотные автомобили.
Например, автомобили без инженера и страхующего водителя разрешили выпускать на дороги общего пользования во Флориде! Или сюжет про столкновение человеческого и искусственного интеллекта: врачи-рентгенологи помогают обучать искусственный интеллект чтению снимков, но лет через 10 окажется, что этот интеллект читает их гораздо точнее самих врачей.
«Адепт Розенталя»
=================
Здесь есть разные посты: и дидактические, например, про правильные ударения, и чистая развлекуха, например, про заимствованные слова, у которых форма множественного числа в русском языке стала формой единственного. Скажем, один кекс — это в буквальном переводе с английского «печеньки». А вот пост про слова типа «суперъеда» я бы отнесла к обеим категориям. Такие слова мало кому приходится использовать, поэтому информация о правиле, которому они подчиняются, выглядит просто развлекательной.
memepedia
=========
Это квинтэссенция развлекательно-вирусной стороны Интернета и источник знакомства с актуальными мемами. Когда все собрано в одном месте, это удобно. Канал на русском языке, и мемы здесь те, которые популярны в Рунете. Иногда между появлением мема в англоязычном интернете и его «адаптацией» у нас проходит около 10 лет. Но, кстати, есть там и специфически англоязычные феномены. Например, мемы про «штурм зоны 51». У нас они вроде непопулярны, а в Америке — на волне.
Артем Кушнир, медиаэксперт, блогер
Спрашивать медийщика про любимые каналы — все равно, что спрашивать филолога про любимые книги. Слишком уж и те, и другие вынуждены профессионально воспринимать тексты. По роду деятельности я читаю практически все местные телеграм-каналы и огромное количество федеральных. Тем не менее, истинное удовольствие все же удается получать даже в таких условиях.
«Красный Сион»
==================
Такое удовольствие я получаю от чтения текстов канала «Красный Сион». Его основные авторы — раввин-самосвят Йесод и русский публицист Павел Пряников — близки мне ментально и пишут хорошие тексты. Это нехайповая повестка, это интересные размышления о России, причём России, что называется, глубинной, неповерхностной.
«Китайская угроза»
==================
Интересные вещи можно найти и в этом нишевом канале. Китай — это то, с чем придётся жить нам и уж совершенно точно — нашим детям. На фоне огромного количества блогов инфобизнесменов «Как вести бизнес с Китаем» этот канал выделяется погруженностью в тему и масштабным взглядом на проблему.
Канал Виктора Мараховского
==========================
Не пропускаю посты философа и политолога, колумниста РИА «Новости» Виктора Мараховского. Его формат — «минутки» — сама суть Телеграма и блогинга. Короткие заметки, в которых посредством широкого кругозора автора выявляются причинно-следственные связи между самыми несвязываемыми, казалось бы, явлениями.
«Цитаты Егора Летова в стиле metamodern ism»
============================================
Небольшой контркультурный бонус. Канал не сильно популярный и редко постит, но если постит, то не в бровь, а в глаз. Казалось бы, деконструировать Летова, который сам был большой деконструкцией, сложно, но в эпоху пост-пост и мета-мета и это возможно.
Юлия Кондинкина, экоактивистка, лидер экодвижения «Зеленый хоровод»
«Саня из Дагестана» и «Сталингулаг»
===============================
«Саня из Дагестана» и «Сталингулаг» — это каналы одного человека. Автор — блогер, инвалид-колясочник Александр Горбунов — ведет канал о жизни в России. Злободневно, актуально, жёстко. Мне нравится подача, открытость, грамотность, часто резонирует с моими мыслями.
Wasteconsulting
===============
Здесь освещается тема раздельного сбора отходов, мусорной реформы, пишут об отрасли вторичных ресурсов и бизнесе на вторсырье с «нуля».
my eco routine
==============
Канал ведет девушка-экологист, она пишет о своих рутинных буднях, про экопривычки и тренды. Также здесь есть масса экосоветов и полезных ссылок.
Дмитрий Зеленин, руководитель арт-группы «Цвет города»
Каналы, которые я читаю, делятся на три группы: для души и кругозора, для работы и для понимания ситуации в городе и стране. Мы говорим только о Телеграме, и эта выборка не отражает всего спектра моих интересов в сети.
«Дневник микробиолога»
===============================================
Это околонаучный канал. Чтобы понимать, как себя вести в обществе, жить в мире, полезно знать его устройство и историю. Без понятия, кто его ведет. В этом случае важен материал, а не личность. В моей картине мира сам МИР — фрактал. Нет никаких богов, инопланетян. Вокруг и внутри нас одновременно сосуществуют тысячи живых организмов и для них мы — вселенная. Разве это не чудесно?
«История Российской империи»
==========================
Это продолжение темы фрактала — мир закручен и цикличен. История — ключ к пониманию событий, сегодня и завтра. У человека со времен появления меняются только игрушки, а механизмы поведенческие неизменны.
«Словарный запас»
===============
В потоке информации всегда взгляд остановится на том, что тебе интересно и близко. Так случилось и с этим каналом о языке и значении слов. Он развивает эрудицию и пополняет словарный запас.
Андрей Зубов, режиссер, основатель и руководитель коворкинга «Медиаполис» и продюсерского центра «БАЗА»
«Неизвестная актриса»
=====================
Недавно подписался на канал и получаю удовольствие от чтения. Нашёл родственную душу, можно сказать. Когда я закончил учебу в ГИТИСе, то также ходил по кастингам, испытывал противоречивые эмоции, шутил с друзьями, обсуждал несовершенность системы, в которой перебор людей с синдромом Наполеона.
«Незыгарь»
==========
Как-то я прочитал книгу Михаила Зыгаря «Вся Кремлевская рать», а потом увидел в названии канала похожую фамилию. Там агрегатор новостей из разных пабликов, собственные статьи, много политики и информация про положение дел в регионах. От «Незыгаря» приходит очень много сообщений, не успеваю все читать, но стараюсь быть в курсе новостей.
«Збс реклама»
=============
Ещё нравится этот канал, но они стали редко постить. Радуюсь, когда выкладывают новую картинку с комментарием. «Збс реклама» показывает интересные рекламные кейсы, ситуативный маркетинг. Там видно, как бренды реагируют на тренды и тенденции. Канал — обязателен для работы в медиа.