Предрасположенность к сердечным болезням можно узнать со 100-процентной вероятностью.
Доктора и научные сотрудники кардиоцентра получили возможность определять у своих пациентов предрасположенность к артериальной гипертонии, тромбозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы на генетическом уровне. Это стало возможно благодаря новой лаборатории клинико-диагностических и молекулярно-генетических методов исследования.
Как отметил временно исполняющий обязанности директора Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, член-корреспондент РАН Вадим Анатольевич Степанов, в кардиогенетике поле для изучения — гигантское. Поэтому открытие такой лаборатории можно считать важным шагом вперед.
Работа лаборатории началась с обработки биологического материала, предназначенного для научных исследований, который хранился в замороженном виде.
«Главная задача лаборатории — определение молекулярно-генетических основ наследственной предрасположенности к заболеваниям, в развитии которых играют роль не только генетические, но и факторы окружающей среды. Это такие патологии, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, тромбофилия, сахарный диабет и другие», — поясняет врач клинико-диагностической лаборатории Тюменского кардиоцентра Анна Владимировна Забытова.
Оценка индивидуального генетического риска, которую теперь можно ставить с помощью генетических исследований, позволит врачам разрабатывать стратегию ранней диагностики и персонализированного подхода к терапии для конкретного пациента.
«Генетика в кардиологии сегодня посвящена изучению основ ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, нарушений сердечного ритма и проводимости, артериальной гипертонии, — рассказывает заместитель директора по научной работе Тюменского кардиологического научного центра, д.м.н. Татьяна Петелина. — Изучение полиморфизма генов при этих заболеваниях — стратегическая задача не только для медицины, но и для государства в целом. Определение генетической предрасположенности к этим заболеваниям может поднять их первичную профилактику на принципиально новый уровень.
Обладая полученной информацией, на основе применения аналитических программ генетического рискометра, возможно рассчитать риск развития осложнений кардиологических заболеваний. В целом, генетическое тестирование дает возможность выявить существующие пока только в геноме зачатки к развитию будущих болезней, и, исходя из современного врачебного опыта, наметить пути ранней профилактики заболеваний. Перспективным направлением работы научной лаборатории будет также исследование генетических особенностей развития атеросклероза в популяции коренных народов арктического региона".
В пресс-службе кардиоцентра рассказали, что подобные лаборатории для Тюмени не новы. Однако так плотно исследованиями в области кардиологии будет заниматься только Кардиоцентр, двери которого всегда открыты для совместной клинической и научной работы, проведения обследования всех желающих пациентов.