В нашем городе проходит Первый региональный урбанистический форум.
_Тюменцы уже почти привыкли к определению «комфортный» по отношению к городу: комфортный город, комфортная набережная, комфортная городская среда… Но каждый вкладывает свой смысл в это определение. Поэтому и запросы к благоустройству Тюмени и созданию этой самой комфортной городской среды у всех разные. Каковы критерии этой комфортности?_
Вот такие непростые вопросы звучали в первый день Первого регионального урбанистического форума «Новое качество жизни региона. Тюмень» 24 июня, когда после экскурсии гости и участники собрались в здании Технопарка.
Несмотря на то, что на встрече были определены спикеры — замгубернатора Вячеслав Вахрин, глава Тюмени Руслан Кухарук, руководитель проекта «100 городских лидеров» Центра городских компетенций (Агентство стратегических инициатив) Татьяна Журавлева и депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук — интересные идеи для обсуждения «подкидывали» гости и неравнодушные тюменцы, которым удалось в рабочее время вырваться на важное обсуждение.
Так, например, Михаил Филиппов, художник, архитектор, член Союза художников и Союза архитекторов России поинтересовался у Вячеслава Вахрина: как обеспечивается развитие муниципальных районов, которые примыкают к городской черте, ведь рано или поздно вокруг крупных городов формируются агломерации? Спикер ответил, что этот принцип и лежит в основе развития территорий. И в качестве примера привел Тобольск, в котором, по его словам, за последние годы появилось 50 объектов социально-культурного назначения, к концу года откроется свой аэропорт, и город может стать полноценным туристическим центром.
«Интересно, — отреагировали гости. — Столицу каторжных превратить в туристическую Мекку! Вот времена как меняются!»
На что Вахрин ответил, что в Тобольске всегда кипела культурная жизнь.
Сад на крыше
Руслан Кухарук кратко рассказал о том, как городские чиновники эмпирическим путем пришли к понимаю, что без мнения тех горожан, для кого и проводятся работы по благоустройству, невозможно рассчитывать на успех. Для себя в мэрии вывели и формулу успеха таких проектов: внимание к мнению власти, бизнеса и населения.
Сегодня, как отметил Руслан Николаевич, жители не только участвуют в разработке концепции благоустройства (начиная с дворовых территорий), но и контролируют ход выполнения этих работ, оценивают качество. Увидели свой коммерческий интерес в этом и предприниматели.
Однако такое сотрудничество ставит и другую важную задачу: как учесть мнение и пожелания всех трех сторон и при этом сохранить «философию места»? По мнению мэра, в этом должно помочь профессиональное сообщество: троицу — власть, бизнес и общество — необходимо дополнить архитекторами, которые способны найти компромисс.
И Урбанистический форум в этом смысле — первый шаг к диалогу нового уровня. Напомним: сегодня в конце дня на форуме планируется экспертное обсуждение таких проектов, как озеро Алебашево, Масловский взвоз, ЖР «Заречье», судьба улиц Ленина и Дзержинского и т. д.
Главе города задали самые разные вопросы: планируется ли развитие велодорожек, чтобы велосипедистам удобно было попадать из центра в район Зареки? Выяснилось, что мэра сам преодолевает на велосипеде этот пока не проложенный маршрут. Кухарук заверил, что новые велодорожки будут появляться в Тюмени ежегодно, в том числе с учетом мнения велосипедистов.
Один из предпринимателей Екатеринбурга поинтересовался перспективами использования пространства крыш, в том числе для озеленения: «Тюмень набирает стремительные обороты по строительству высоток. Нам показали „Европейский берег“ — очень красивая разноуровневая застройка. Но неинтересно, когда из окон взгляд упирается в черную крышу. Есть ли в Тюмени инициативная группа по озеленению пространства кровли?»
Руслан Николаевич проявил интерес к теме, тем более, что слышит он ее не в первый раз. Он отметил, что в Тюмени пока активно используют крыши паркингов. Скорее всего, экономика заставит бизнес обратиться и к теме озеленения кровельного пространства.
«Расстрельная» должность
«Когда мы приглашаем в Тюмень своих друзей-иностранцев, то показать особо нечего: остается лишь территория от Монастыря до Тюменской филармонии — старые улочки, да еще Набережная.
Мы говорим о важности благоустройства города, но тут же строим микрорайоны, в которых невозможно жить (Ямальский, Комарово), потому что там нет своей среды. Городу нужен свой архитектор, хоть эта должность считается „расстрельной“. Во многих странах есть архитектурные сообщества, которые оценивают новые проекты, в том числе их эстетическую ценность. Нужен человек, который бы не допускал появления зданий без хотя бы 15% эстетической концепции. Давайте приглашать голландцев и других иностранцев, которые помогут нам с этим вопросом», — этот вопрос-спич горожанина аудитория поддержала аплодисментами.
Руслан Кухарук согласился: этот вопрос актуален! Но должности главного архитектора не существует — в том смысле, что у него нет никаких полномочий.
«Мы можем хоть сегодня объявить конкурс на эту должность, установить достойную зарплату, пригласить человека. Но у главного архитектора нет полномочий требовать от застройщиков следовать той или иной концепции. Потому что такого документа, как заключение главного архитектора города, нет в перечне обязательных при проектировании и строительстве. Это вопрос федерального уровня, он звучит на многих мероприятиях. Но нам остается только ждать», — развел руками Кухарук.
В то же время мэр обратил внимание на то, как меняется подход застройщиков: они сегодня понимают, что стоимость квадратного метра вырастет, если рядом с домом запланирована зеленая зона, водоем, детский сад, школа
Вячеслав Вахрин со скепсисом отнесся к идее главного архитектора (у архитектора есть еще и личное мнение, которое может превалировать, а приглашенный может навязывать свое видение), да и критикуемые районы не такие уже плохие («Люди живут и довольны!»). «Мы находимся в философском противоречии, — размышлял Вахрушев. — Нужно строить много жилья, чтобы оно было доступным, поэтому появляются не монолитные, а панельные дома, срок годности которых — 50 лет, после чего жильцы должны выселяться и скидываться на новый дом…»
Гости пошутили на счет приглашенного архитектора: «Надо пригласить современного архитектора, неубаюканного коррупцией на местном уровне! Почему бы и нет. Вспомните: первый генеральный план Санкт-Петербурга составлял иностранец!»
Что делать с кладбищами?
Татьяна Журавлева перед своим выступлением заметила, что сегодня в Тюмени происходит определенный прорыв: «город начинает разворачиваться к людям».
Но само общество, считает эксперт, должно не просто просить и требовать — общество должно стать квалифицированным заказчиком. Формулируя очередную просьбу (построить корт, дорожку), отвечать себе на вопрос: зачем?
Кроме того, по мнению Татьяны, важно понимать критерии комфортности, раз уж даже в городских программах звучит — создание комфортной городской среды. «И я надеюсь, что этот процесс уже начался», — отметила она. В подтверждении важности этой задачи Татьяна вспомнила цитату датского архитектора Яна Гейла:
«Не спрашивайте меня, сколько людей живет в этом городе — спросите, сколько получают от этого удовольствие».
Важный шаг на пути к тому, чтобы жители города получали удовольствие — формирование устойчивых сообществ, которые были бы вовлечены в вопросы создания городской среды. И в этом деле важно не просто критиковать власть, а вести с ней конструктивный диалог.
«Для всех Тюмень — это про нефть и большие деньги. Но мало кто знает, что в Тюмени есть прекрасные самодеятельный театр… Важно слышать неформальные запросы общества, важно, чтобы власть им не мешала, была не просто слушателем, но слышателем», — считает Журавлева.
Татьяна также рассказала о том, как на базе Центра городских компетенций разрабатываются модели городских изменений: например, при использовании водных объектов (проект озера Алебашево), стандарты инклюзивной (дружелюбной среды), цифровой город и др.
Тюменцы поинтересовались у эксперта, как правильно поступать с заброшенными кладбищами в центре города, коим в Тюмени является Текутьевское кладбище, как правильно создавать пешеходные улицы.
По словам спикера, в настоящее время на эти актуальные вопросы в Центре городских компетенций собирают и изучают имеющийся опыт: например, в Татарстане проблему кладбищ решают с помощью инициативного бюджетирования, когда горожане на решение проблемы вносят деньги из собственного кармана. Примером грамотной организации пешеходных улиц, возможно, станет Санкт-Петербург и город Сосновый бор.
Сегодня Урбанистический форум продолжает свою работу. В программе: выступление экспертов, а также обсуждение тюменских проектов. В конце рабочего дня планируется сформулировать Стратегию развития общественных пространств в Тюмени и формирование своего Центра компетенций.