Синдром диабетической стопы (СДС) - одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета.
«По данным ВОЗ, этот синдром возникает у 15% больных со стажем диабета от пяти лет, — рассказывает врач-эндокринолог кабинета „Диабетическая стопа“ консультативно-диагностического центра „Эндос“ Анна Южакова. — СДС развивается, как правило, бессимптомно, ноги не болят, из-за снижения чувствительности человек не ощущает повреждений стопы, возникает язвенный дефект. Длительнее заживление может затянуться на годы, развивается критическая ишемия сосудов, и в этом случае хирургическое вмешательство уже неизбежно».
За пять месяцев 2019 года консультацию врача-эндокринолога в кабинете «Диабетическая стопа» получили почти две тысячи пациентов «Эндос», сообщает пресс-служба учреждения.
У большей части обратившихся за помощью выявлены осложнения. Чаще всего пациенту диагностировали диабетическую дистальную нейропатию нижних конечностей (40%). В половину меньше — хроническую артериальная недостаточность нижних конечностей (20%). Диагноз синдром диабетической стопы выставлен 2%, и столько же пациентам показана ампутация.
По данным центра «Эндос», количество верхних ампутаций за последние три года снижено на 23,7%.
В кабинете «Диабетическая стопа» доктор проводит исследование артерий нижних конечностей с помощью ультразвуковой допплерографии, осматривает стопы с определением чувствительности нервных волокон с помощью камертона, монофиламента, тип-терма для выявления риска развития сосудистых осложнений.
Пациент не остается со своим недугом один на один, специалисты проводят динамическое наблюдение за ним. Если ситуация того требует, то взаимодействуют с хирургами поликлиник города и сосудистым хирургом КДЦ «Эндос».
По итогам обследований пациентам назначается сосудистая терапия, строгое выполнение назначений помогает избежать нетравматических ампутаций нижних конечностей. Эндокринологи систематически учат пациентов и их родственников правильно ухаживать за стопами.