Главным блюдом в этот день были расстегаи.
В этот день православные вспоминают митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата 14 века. По народному календарю — Алексей Рыбный.
На Руси говорили, что в это время начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. Главным блюдом в этот день были расстегаи.
Исследователи русской кухни пишут, что их название происходит от слова «растягивать». Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать.
Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай.
По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.