Спикер регионального парламента прокомментировал беспокойство незаконным оборотом алкоголя.
Тюменская область продолжит реализацию политики, направленной на пресечение незаконного оборота алкогольной продукции. Об этом на встрече с журналистами, которая состоялась накануне, 14 февраля, заявил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов.
Отвечая на вопрос о незаконном попадании в регион алкоголя из Казахстана, спикер заявил, что проблема существует не первый год, и она особенно обострилась с созданием Таможенного союза. Меры противодействия принимаются как на федеральном, так и на региональном уровне. «Вы все помните изъятие в конце прошлого года 80 тысяч бутылок нелегальной алкогольной продукции в Заводоуковске. То есть контроль ведется», — подчеркнул председатель областной думы.
Сергей Корепанов подробно рассказал об изменившемся федеральном законодательстве, регулирующем оборот алкоголя. В частности, в 2017 году закрыта возможность обхода ограничений по продаже под видом пищевых добавок, установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом и с использованием торговых автоматов. Кроме того, расширены полномочия исполнительных органов субъектов Федерации в этой сфере.
Возможность закрытия границы с Казахстаном Сергей Корепанов исключил. Когда речь идет о межгосударственных отношениях, то любые вопросы регулируются не региональным, а федеральным законодательством. Так, существуют законы, регулирующие приграничную торговлю. «Невозможно закрыть границу с Казахстаном в плане закупки населением в частном порядке продукции другой страны. Тем более, что все, кто ее пробовал, говорят, что она действительно не самого плохого качества, а цены на нее низкие», — сказал спикер.
Ранее «Вслух.ру» подробно писал об изменившихся законах, регламентирующих торговлю алкоголем. Так, Уголовный кодекс дополнен статьями 171.3 «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и 171.4 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции». Ранее за нарушение лицензионных требований была предусмотрена только административная ответственность, теперь — и уголовная.