Dipol FM | 105,6 fm

«Человек – не мышка»: к 2040-м годам генетики научатся редактировать геном человека

Об этом на международном конгрессе в Тюмени расскажет академик Валерий Пузырев.

Мультидисциплинарный подход к профилактике, диагностике и лечению сердечных и сопутствующих им заболеваний стал основной идеей нынешнего международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук». В организме все взаимосвязано, уверены врачи, потому нельзя лечить один орган без учета влияния болезни на другие. По этой причине восьмой конгресс объединил не только кардиологов, но и генетиков, гинекологов, гематологов, функциональных диагностов, фармацевтов и других специалистов.

Ученое собрание способствует завязыванию связей, знакомств, которые впоследствии приводят к интересной совместной работе ученых из разных городов. В наше время люди могут запросто связаться с помощью сети Интернет, но живое общение ничто не заменит, уверены организаторы тюменского конгресса.

Одним из гостей мероприятия стал врач из Риги (Латвия) Артем Калинин. В этом году он привез доклад о мерцательной аритмии — теме № 1 во всем мире. «Доклад, может быть, не несет в себе много нового, но является важным для технического применения. Я попытаюсь донести до клиницистов информацию, которая поможет в решении практических задач», — отметил врач. В частности, он расскажет о новых методах оценки функций сердца, которые помогут предсказать успешность той или иной процедуры при мерцательной аритмии.

Генетика тоже не стоит на месте, она шагнула вперед и занимается сейчас изучением генов, отвечающих за развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом рассказал еще один высокий гость собрания — академик РАН, научный руководитель Томского НИМЦ Валерий Пузырев. Подобные конгрессы, объединяющие институты разного направления, в целом способствуют развитию науки. По словам академика, главная цель генетики — это возможность секвенирования генома человека, определение прогноза на вероятность развития заболеваний и редактирование генома — изъятие дефектной части ДНК. «Это пока перспектива, ведутся эксперименты. Однако человек — не мышка, потому перспектива практического применения таких открытий отдаляется», — прокомментировал академик Пузырев. Пока ученые ориентируются на 2040-е годы.

Как отметил глава Тюменского кардиоцентра Вадим Кузнецов, основная функция подобных конгрессов — образовательная. «Мы учим наших врачей, внедряем передовые методы лечения, диагностики и профилактики. В этом смысле обмен опытом с коллегами очень важен. За последние 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 25 процентов. Мы доказали, это связано с выполнением огромного количества вмешательств на коронарных артериях. 24 часа в сутки оперируем пациентов с инфарктом миокарда. Это серьезный вклад в продление жизни тюменцев», — сказал Кузнецов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.