Обработка будет вестись с помощью аэрозольных препаратов.
В следующем году департамент недропользования и экологии Тюменской области планирует обработать два заказника в Ишимском и Голышмановском районах, которые пострадали от нашествия непарного шелкопряда. Обработку проведут с помощью аэрозольных препаратов. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила директор департамента Жанна Злобина.
По ее словам, существуют химические и биологические способы борьбы с шелкопрядом. Но в городской черте невозможно провести химическую обработку, могут пострадать люди. Поэтому в населенных пунктах для профилактики надо собирать кладки или покрывать их нефтепродуктами. Во время так называемого «нефтевания» токсичная масляная пленка препятствует вылуплению гусениц.
Этим летом волонтеры вручную собирали гусениц шелкопряда в парке имени Гагарина, у деревни Патрушева и вместе с городскими властями покрывали кору деревьев отработкой нефтепродуктов.
Эффективность сбора составила около 70%, и сохранился риск повторного заражения. Гусениц отличает высокая маневренность. В поисках пищи они собираются в огромную биомассу и потоком ползут к здоровым деревьям. Иногда движущаяся через железную дорогу масса гусениц заставляет останавливаться поезда.
Как рассказала начальник управления экологии департамента недропользования и экологии Ольга Петрова, в нашем регионе недостаточно естественных врагов непарного шелкопряда. А завозить образцы его естественных болезней слишком накладно. И неизвестно, как возбудители болезней у шелкопрядов будут влиять на здоровье других насекомых.
Известно, что непарный шелкопряд — объект охоты некоторых жуков и их личинок из семейства жужелиц, а из перепончатокрылых на нем паразитирует оса-наездник.