На солдатской аллее площади Памяти состоялась рабочая встреча представителей администрации Тюмени с солдатскими матерями.
Солдатские матери давно добиваются, чтобы именные елочки, посаженные в память о тюменцах, погибших в первую и вторую чеченскую войну, а также в других локальных конфликтах, дополнил памятный знак, приличествующий этому месту.
На бюджетные деньги, кстати, не рассчитывают. Благо поддержку проекту решило оказать движение «В защиту Отечества», выделив на новый памятный знак 300 тыс. рублей. Но в этом-то и оказалась загвоздка. Группе архитекторов, консультирующих градостроительный совет Тюмени, не понравилось место расположения. Сейчас мемориальная плита — под одной из елок напротив здания ЗАГСа. Аргумент архитекторов: если здесь поставить что-то большее — это помешает парковке.
Проект памятного знака, разработанный в одной из тюменских фирм, предполагает стилизованное изображение фигуры солдата с автоматом. В высоту — почти три метра.
Сейчас на газоне под елочкой у входа в ЗАГС — железный куб размером примерно в метр шириной и метр высотой с очень скромной гранитной табличкой. Гости многочисленных свадеб, присаживаясь на скамейку покурить, порой даже не замечают, что рядом — скорбные слова о том, почему и в честь кого здесь растут ели, березы, сосны. Вот и у одного из «ведущих архитекторов» (дама, не пожелавшая назвать себя) — так их представила участникам рабочей встречи заместитель главы администрации Тюмени Лариса Теплоухова — родился вопрос: «А почему вообще именно здесь должен стоять какой-то памятник?»
С памятью на солдатской аллее площади Памяти с самого начала как-то не задалось. Ее заложили 20 октября 2000 года. Каждое дерево — в честь одного из тюменских парней, погибшего или пропавшего без вести. Дмитрий Яник, Андрей Мухаев, Константин Мацюк…
Сначала были имена из первой и второй чеченской, потом добавились «афганцы» и те, кто погиб в других локальных конфликтах. Саженцы капризных голубых елей солдатские матери и вдовы заботливо закрывали на зиму, весной освобождали от тяжелых слежавшихся сугробов, жарким летом поливали, осенью снова закрывали. Потом, с началом реконструкции площади Памяти, уже прижившиеся деревья пришлось пересаживать на новое место, и снова — закрывали, открывали, поливали, привозили землю. И даже украшали к Новому году — матери, чьи сыновья погибли в Грозном в новогоднюю ночь 1994 года, заложили такую традицию. «Первые чеченские», «вторые чеченские», «афганские» — они приходили и приходят на аллею практически весь год, по всем воинским праздникам и памятным датам. Да и просто так — снова вместе вспомнить, поплакать… Сейчас на аллее более двухсот деревьев. По сути, это уже целый парк.
У Лидии Мацюк сын Константин погиб в горном чеченском селении Чара-юрт 28 февраля 2000 года. «В первую чеченскую был срочником, заместителем командира взвода связистов. На вторую пошел уже по контракту. Хотя какая разница. Мы Костю похоронили 16 марта 2000 года. И вот у меня здесь елочка в память о нем. Все наши переживания здесь, на этой аллее. Для нас это место святое. Ребята, которые вместе с нашими сыновьями воевали, тоже сюда приходят и возлагают цветы. Мы еще здесь калину на снег рассыпаем как символ того, что это земля, освященная кровью. И я думаю, что молодоженам, которые идут в ЗАГС, будет хорошая память — ребята, такие же по возрасту, как они, погибли, восстанавливая конституционный порядок. А елочки наши стали такие красивые за 16 лет», — говорит она.
Председатель областного комитета солдатских матерей Раиса Пелымская уже 15 лет пытается «пробить вопрос» об установке приличного памятного знака. На аллее на мероприятиях, как правило, собираются до тысячи человек, приезжают родные и близкие погибших из разных районов Тюменской области — такая локальных войн обширная география. Восемь тюменцев до сих пор числятся пропавшими без вести — двое «афганских» и шестеро «чеченских». И у их родных и близких, по сути, кроме этих елочек, ничего нет.
Памятный знак матерям обещали еще в 2003 году, когда затевалась реконструкция территории за ДК «Геолог» (ныне технопарком) и в результате появилась площадь Памяти. На первых порах ограничились стелой в честь закладки аллеи, но простояла она недолго. Кто ее свалил, так и не нашли. Потом сделали мемориальные таблички возле каждого дерева, но и они кому-то не давали спокойно гулять. Таблички постоянно вырывали и разбивали. На контрасте — разработка проекта нового памятного знака: тюменская фирма, куда обратились матери, в знак уважения к погибшим солдатам, а главное — к их матерям, согласилась уменьшить стоимость работ, чтобы вписаться в бюджет, определенный меценатами проекта.
На бюджетные деньги солдатские матери не рассчитывают. Просят только их услышать и установить памятный знак там, где он и должен быть — на солдатской аллее. Прямо во время рабочей встречи вроде бы нашли место, устраивающее и матерей, и архитекторов, заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев и глава управы Ленинского округа Роман Воллерт взяли проект на контроль. Утвердить его должен градостроительный совет. Дата заседания пока не назначена. Кстати, матерям предложили восстановить именные таблички у деревьев, но женщины отказались. Вдруг их опять разрушат?