Исход отравления во многом зависит от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью.
Накануне грибного сезона врачи предупреждают тюменцев: лучше два раза грибы перебрать, чем один раз ими отравиться. Токсикологи ОКБ №1 убедительно просят тюменцев не путать мухомор с красноголовиком, а съедобную поганку с сыроежкой.
В токсикологическое отделение Областной клинической больницы №1 ежегодно поступает около 60-80 пациентов, отравившихся грибами. У большинства подозрения на тяжелые отравления не подтверждаются, но в отделение на всякий случай госпитализируют всех.
Самый ядовитый гриб — бледная поганка, встречается и в наших лесах. Вероятность летального исхода от ее употребления в пищу при отсутствии необходимой медицинской помощи очень велика. Содержащиеся в ней токсины являются клеточными ядами и делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины.
Пагубное воздействие первых сказывается на организме немедленно. Появляются признаки отравления — рвота и тошнота, но из желудочно-кишечного тракта они не всасываются и поражают главным образом печень. Аматотоксины, несмотря на то, что начинают действовать сразу, симптоматикой проявиться могут лишь на третьи сутки после употребления в пищу ядовитых грибов. Эта группа токсинов поражает желудочно-кишечный тракт, после чего всасывается через кровь и разрушает печень, почки и другие органы, сообщили в областном департаменте здравоохранения.
Фаллотоксины и аматоксины не разрушаются ни при каком виде кулинарной обработки. Отравления бледной поганкой составляет до 95% от всех отравлений грибами.
«Обнаружить эти яды в биологических средах организма невозможно — ни в одной больнице в России их не определяют, поэтому все пациенты с подозрением на отравление грибами проходят лечение, направленное на выведение токсичных веществ и находятся под наблюдением специалистов. Если подозрения на отравление ядовитыми грибами, в частности бледной поганкой, подтверждаются, пациент продолжает серьезное лечение в стационарных условиях. Несмотря на то, что яд бледной поганки крайне тяжелый, чаще всего поступивших с такими отравлениями удается спасти», — поясняет заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1, главный внештатный токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Чайковская.
Исход отравления во многом зависит от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью.
Врачи токсикологического отделения Областной клинической больницы №1 напоминают тюменцам о необходимости знать принадлежность грибов, употребляемых в пищу, к одной из категорий: съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Употреблять в пищу можно только съедобные, соблюдая правила первичной и термической обработки продукта и технологию приготовления.
С особой осторожностью нужно выбирать пластинчатые грибы.
Несоблюдение этих правил может привести к возникновению признаков отравления даже съедобными грибами. «Любимые многими маслята способны вызвать рвоту и тошноту, если при их первичной обработке липкая шкурка со шляпки гриба, содержащая ионообменные смолы, не удалена — она раздражает слизистую оболочку стенки желудка.
По этой же причине людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит употреблять в пищу грибные лакомства с осторожностью — возможно обострение заболевания. Клинические проявления обострения заболеваний ЖКТ и отравления непосредственно грибами схожи — это может привести в отделение токсикологии. Именно поэтому ни в один перечень лечебного питания грибы не входят.
Детей до пяти лет кормить грибами врач не советует. Грибы, произрастающие в черте города, также могут представлять опасность для детей — сорвав гриб, ребенок, вероятно, захочет проверить его на вкус, что чревато отравлением.
#####Помните, употреблять в пищу незнакомые и неизвестные грибы очень опасно.