Планируется укрепить статус таких судов «в качестве основного звена российской судебной системы, наиболее приближенного к населению».
Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов о сокращении количества присяжных заседателей с 12 до 8 человек в областных судах и о распространении института присяжных на районные суды с коллегиями из шести человек.
Сокращенные коллегии присяжных заседателей появятся в областных судах уже со следующего года. С 2018 года на районном уровне присяжные смогут рассматривать дела об убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, а также о посягательстве на жизнь представителей органов власти и о геноциде. Такие поправки сделают суд присяжных более доступным для подсудимых.
Точка зрения
Свою точку зрения на реформу высказал кандидат юридических наук, адвокат адвокатской палаты Тюменской области Александр Торопов:
Введение суда присяжных заседателей в районных судах считаю крайне преждевременным. На мой взгляд, эксперименты с судами присяжных в районных судах могут привести к колоссальному торможению судебных процессов и затягиванию сроков рассмотрения уголовных дел. Сложно представить, как будет работать эта махина даже в отдаленной перспективе.
Если в нашей области 26 районных и городских судов, то в них для нормальной работы присяжных надо будет создавать дополнительные условия. По сути, целые комплексы из специальных помещений с залами заседаний и комнатами для совещаний. Плюс, потребуются дополнительные средства на зарплату новоиспеченному штату присяжных. Так что сокращение в областном суде количества присяжных с 12 до 8 никак не приведет к экономии средств в судопроизводстве.
Возможно, рекомендованное президентом сокращение количества участников суда присяжных призвано облегчить и ускорить слишком сложную, длительную и кропотливую процедуру по отбору состава коллегии. Многие граждане под разными предлогами не соглашаются участвовать в суде присяжных, а те, кто изъявляет желание, не всегда проходят отбор — слишком строги требования к кандидатам.
Задолго до кризиса в Тюменском областном суде удалось создать цивилизованные условия для суда присяжных, а в районных судах это кажется сложно разрешимой задачей. Никаких бюджетных средств, особенно в нынешних экономических условиях, не хватит на строительство необходимой инфраструктуры.
Недоумение вызывает и практика предварительных допросов свидетелей при рассмотрении дел с участием коллегии присяжных заседателей. Свидетелей допрашивает судья вначале без присяжных, а потом в их присутствии. Такая же процедура предусмотрена при рассмотрении ходатайств об исключении доказательств. Причина этого для меня не ясна. Я считаю, что все судебные заседания с участием присяжных заседателей надо проводить в их присутствии.
За год в среднем по России рассматривается всего около 300 дел с участием присяжных заседателей, а в США — 200 тысяч. В минувшем году суды присяжных заседателей выдали по России 14% оправдательных приговоров, а суды общей юрисдикции — всего один процент. И то в основном за счет дел частного обвинения. Для адвокатов присяжные заседатели — просто находка. Опытному защитнику легче убедить судей из народа, нежели профессионального судью. У подсудимых же больше шансов доказать свою невиновность.
Присяжные заседатели — обычные люди, выбранные из народа и прошедшие специальную проверку. В большинстве своем это женщины. Они могут просто пожалеть молодого, красноречивого подсудимого и даже не принять во внимание показания внешне отталкивающих и не внушающих доверия свидетелей.
К сожалению, уголовное правосудие в нашей стране пока остается в основном карательным органом, почти не практикующим оправдательные приговоры. Наверное, по этой причине подсудимые обращаются к присяжным. Для сравнения, суды присяжных США и Евросоюза оправдывают до 30% подсудимых.
Оправдательные вердикты присяжных, на мой взгляд, — последствия ошибок и непрофессионализма следствия.
Климат доверия?
Для прокурорских и судебных работников оправдательные вердикты коллегии присяжных заседателей порой становятся индикатором несправедливости этого суда, и он все время подвергается ожесточенной критике. Среди ученых и практиков наибольшие споры вызывает ситуация, когда при полной доказанности вины и даже признании ее подсудимым, присяжные выносят вердикт «невиновен».
Как рассказали в пресс-службе Тюменского областного суда, закон о присяжных в нашей стране принят еще в 1991 году и, хотя с момента введения этого института прошло много времени, не утихает полемика между его противниками и сторонниками. Доводы противников сводятся к юридической некомпетентности присяжных заседателей, а сторонников — к некачественной работе органов предварительного следствия.
В Тюменском областном суде первое дело с участием присяжных заседателей было рассмотрено в 2003 году. С тех пор «судьи факта» в общей сложности рассмотрели 82 уголовных дела и вынесли подсудимым 62 обвинительных вердикта, а 54 человека признали невиновными и оправдали. В этом году с участием суда присяжных заседателей в процессе рассмотрения находится пять дел в отношении девяти подсудимых.
По идее, суд присяжных призван формировать климат доверия граждан к судебной системе. С его участием ярче проявляется состязательность сторон, как принцип судопроизводства. Однако несмотря на это, их количество сокращается, почему-то сами подсудимые не выбирают суд присяжных. Например, в 2014 году в Тюменской области их было двенадцать, в 2015 — десять. Один гражданин был оправдан присяжными, 13 признаны виновными. В 2014 году присяжные оправдали трех, а шестерых человек признали виновными.
По мнению многих представителей государственного обвинения, специфическое правосознание и менталитет порой не позволяют присяжным заседателям объективно и беспристрастно подойти к рассмотрению уголовного дела. Следует помнить, что присяжный заседатель — это прежде всего человек, не изолированный от общества, со всеми присущими ему страстями и страхами.
Модель нашего правосудия скопирована с США, но у нас не созданы условия для ее адаптации. В частности, присяжные полностью не изолируются на время судебных заседаний и могут беспрепятственно попадать под влияние родственников осужденных или потерпевших. Юг Тюменской области невелик и заинтересованные лица могут реально влиять на присяжных заседателей.
Так, почти два года длилось судебное расследование уголовного дела с участием присяжных заседателей по деятельности банды Виталия Ямбыха, но ближе к вынесению вердикта в небольшой гостинице на закрытой территории суда пришлось изолировать оставшихся без запасных 12 «судей факта». Причиной послужила оперативная информация о заинтересованных гражданах, пытавшихся накануне вердикта вывести из коллегии хоть одного присяжного, сорвать процесс и таким образом надолго затянуть судебное следствие.
Присяжные также практически не защищены и от информационных потоков СМИ, разглашающих тайну следствия и зачастую подрывающих авторитет правоохранительных органов. Различные телешоу вроде «Часа суда», ничего общего не имеющие с настоящим судопроизводством, поток телепередач и кинофильмов о якобы преступной деятельности сотрудников правоохранительных органов, отрицательно сказываются на объективности присяжных заседателей. После информационных атак они скептически относятся даже к признательным показаниям подсудимого.
Яркой иллюстрацией этому служит оправдательный вердикт присяжных заседателей, вынесенный 31 марта прошлого года в отношении разносчика пиццы Захара Ковригина, обвиняемого в изнасиловании и убийстве молодой женщины, матери троих детей Нуне Саргсян. Почти год Ковригин провел в СИЗО, после чего был выпущен на свободу. Обвинение обжаловало этот вердикт присяжных в Верховном суде, который назначил повторные слушания. На этот раз новая коллегия присяжных усмотрела вину Ковригина. Однако, не дожидаясь прений и приговора Тюменского областного суда, он исчез в неизвестном направлении и был объявлен в федеральный розыск.
Похожим образом в 2012 году остался на свободе и московский взяточник из контрольно-ревизионного управления МВД России Олег Морозов, сумевший красивыми речами убедить присяжных в своей невиновности. Напомним, он обвинялся во взятке в десять тысяч евро, полученной от заместителя по тылу тюменской областной милиции за окончательное решение по переаттестации старших офицеров. Пользуясь подаренной присяжными свободой, Морозов покинул пределы страны.
Практика показывает, что существование суда присяжных помогает реализовывать конституционный принцип презумпции невиновности, являющийся гарантией обеспечения прав личности. Эта форма судопроизводства основана на состязательности, равенстве прав сторон и свободе оценки доказательств.
Таким образом, участие присяжных заседателей содействует качеству предварительного следствия, более тщательной подготовки государственных обвинителей к участию в разбирательстве дел.
Я в присяжные пойду…
Система суда присяжных — это возможность для граждан принять участие в работе судебной власти. Суд присяжных, одновременно состоящий из судьи-профессионала и 12 присяжных заседателей-непрофессионалов, практикуется пока только в уголовном судопроизводстве. Профессиональный судья (как юрист) определяет уголовно-правовую квалификацию содеянного подсудимым и полагающуюся ему меру наказания. В свою очередь, присяжные решают, виновен или невиновен подсудимый в совершении преступления, что является исключительной прерогативой народных представителей, а не профессионального судьи.
Суд присяжных, или как его еще иногда называют — жюри, порой считается последней надеждой для людей, обвиняемых в серьезных преступлениях. В заседании принимает участие 12 присяжных. Именно такое количество мнений, с психологической точки зрения, считается наиболее оптимальным для принятия единого коллегиального решения. Кроме основного состава суда в нем должны находиться два запасных участника на случай форс-мажорных обстоятельств.
Кого примут в «судьи факта»?
Участие граждан в судебном процессе — это их гражданский долг. Поэтому, кто не желает участвовать в осуществлении правосудия, должен иметь веские причины для отказа. Причем исключение из списка осуществляется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ и при наличии веских оснований. К таковым относятся: невладение языком, на котором ведется судопроизводство, достижение 65-летнего возраста, замещение государственных или выборных должностей в органах местного самоуправления, священнослужение, военная служба
При наличии препятствующих обстоятельств, кандидат в присяжные должен подать письменное заявление. Присяжными заседателями не могут быть граждане, не достигшие 25-летнего возраста, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, с хроническими и затяжными психическими расстройствами.
Не корысти ради
Участие гражданина в работе суда присяжных заседателей оплачивается за счет средств федерального бюджета. Компенсационное вознаграждение назначается присяжному в размере ½ части должностного оклада профессионального судьи пропорционально числу дней участия в судебных заседаниях, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
На время исполнения обязанностей присяжного заседателя, за ним по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. В зачет идут все виды трудового стажа.
Руководство законом и совестью
Присяжные заседатели должны оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
Вплоть до начала заседания ни один из присяжных ничего не должен знать о подсудимом, его социальном статусе, семейном положении, личностных качествах. Это делается для того, чтобы решение, вынесенное судом присяжных, было максимально объективным, и никакие качества подсудимого или факты его биографии не смогли на него повлиять. Присяжные принимают во внимание лишь доказательства, предоставленные на заседании.
После того как все доказательства предоставлены, перед принятием решения, судья обращается к присяжным с речью. Речь судьи рассчитана на восприятие среднестатистического гражданина со средним уровнем интеллекта. Решение коллегии присяжных о виновности или невиновности подсудимого называется вердиктом, который присяжные выносят в специальной совещательной комнате. При этом оглашается лишь их окончательное коллективное мнение.
Присяжным выдается опросный лист, в котором необходимо ответить на три ключевых вопроса: имело ли место рассматриваемое преступление? Совершил ли его подсудимый? Виновен ли он в совершении этого преступления? Если подсудимый признается виновным, то присяжные указывают, заслуживает ли он снисхождения.
Вопросы должны быть сформулированы так, чтобы можно было дать однозначный ответ «да» или «нет». Других вариантов ответов быть не может.
Совещание присяжных длится три часа. В случае разногласий проводится открытое голосование по списку. Если большинство присяжных посчитает подсудимого невиновным в совершении преступления, то его оправдают. В случае расхождения мнений присяжных в пропорции 50×50, вердикт также будет оправдательным. Мнение судьи на приговор в данном случае повлиять не может. Отменить решение суда присяжных в состоянии лишь Верховный суд.
Если большинство присяжных сочтут подсудимого виновным, то приговор суда будет обвинительным. Если судья сочтет, что на мнение присяжных повлияли эмоции, то он имеет право распустить суд присяжных, созвать новый и начать все сначала.
Справка
В суде присяжных времен царской России репрессивность была на 12% ниже, чем в обычном суде. «Судьи общественной совести» не зависели в своих суждениях от каких-либо предписаний и объяснений причин выносимых ими оправдательных приговоров.
Присяжные чаще оправдывали подсудимых по делам: о преступлениях должности, против порядка управления (их основную массу составляли дела о сопротивлении властям и нарушении паспортного режима) и о мелких кражах со взломом.
Между тем, было вполне достаточно примеров пристрастия: беспощадность к конокрадам и святотатцам, но снисходительность к злоупотреблениям должностных лиц и к преступлениям против женской чести. Оправдательных вердиктов становилось больше во время поста и перед большими христианскими праздниками.