31 декабря 1921 собрание женщин Пегановской волости Ишимского уезда обезоружило и арестовало продовольственный отряд и милицию.
Сегодня исполняется 95 лет со дня начала Ишимского восстания крестьян, которое переросло в Западно-Сибирское восстание, охватившее Тюменскую, Акмолинскую, Омскую, Челябинскую и Екатеринбургскую губернию РСФСР. Его называют крупнейшим антибольшевистким вооружённым выступлением крестьян, казаков, части рабочих и городской интеллигенции в России в начале 20-х гг. XX века
Поводом послужила политика военного коммунизма, проводимая государством. 20 июня 1920 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление «Об изъятии хлебных излишков в Сибири», по которому крестьяне обязаны были сдать все излишки хлеба прошлых лет и одновременно нового урожая. Введенные с конца августа 1920 года в Тюменской губернии многочисленные разверстки были непосильны для крестьян Ишимского уезда, тем более, что в 1920 году этот регион постиг сильный неурожай.
Начавшись 31 января 1921 г. в северо-восточном районе Ишимского уезда Тюменской губернии, восстание в короткий срок охватило большинство волостей Берёзовского, Ишимского, Сургутского, Тобольского, Туринского, Тюменского и Ялуторовского уездов Тюменской губернии, Тарского, Тюкалинского, Петропавловского и Кокчетавского уездов Омской губернии, Курганского уезда Челябинской губернии, Атбасарском и Акмолинском уездах Омской губернии, восточные районы Камышловского и Шадринского уездов Екатеринбургской губернии. Весной 1921 г. повстанческие отряды оперировали на огромной территории от Обдорска (ныне — Салехард) на севере до Каркаралинска на юге, от станции Тугулым на западе до Сургута на востоке. Численность повстанцев к апрелю превысила 100 тыс. человек.
Первичной и основной характеристикой Западно-Сибирского восстания была его антикоммунистическая направленность. Требования повстанцев наиболее полно отражал лозунг «За советы без коммунистов», также они добивались свободы слова, собраний и союзов, обеспечения свободы торговли, права свободно распоряжаться своей землёй и продуктами своего труда, то есть ликвидации хлебной монополии.
В воззвании Тобольского штаба повстанцев ко всем жителям Сибири 25 марта 1921 г. объявлялось:
Мы добиваемся настоящей советской власти, а не власти коммунистической, которая до сих пор была под видом власти советской…
Восстание приобрело огромный размах. В феврале 1921 г. повстанцы на три недели парализовали движение по обеим линиям Транссибирской железнодорожной магистрали, а затем захватили города Петропавловск — 14 февраля, Тобольск — 21 февраля, Кокчетав — 21 февраля, Сургут — 10 марта, Березов — 21 марта, Обдорск — 1 апреля и Каркаралинск — 5 апреля, вели бои за Ишим (несколько раз переходивший из рук в руки), угрожали Кургану и Ялуторовску.
Для ликвидации восстания РСФРС бросила в бой против крестьян несколько регулярных стрелковых дивизий, кавалерийских полков и частей особого назначения. К середине марта 1921 г., потери красноармейцев и повстанцев составляли 1 к 15. Если со стороны мятежников террор и насилие носили преимущественно «выборочный» (индивидуальный или групповой, но узко направленный) характер — например, против коммунистов, продработников, — то совершенно иначе вел себя противник. Приказы советского командования содержат требования расстреливать на месте без суда всех, захваченных с оружием в руках, брать и расстреливать заложников за разрушение железнодорожной линии и телеграфной связи, за оказание помощи повстанцам, сжигать и уничтожать артиллерийским огнем целые деревни, поддерживавшие мятежников или оказывавшие упорное сопротивление.
Разрозненность повстанеческих армий, отсутствие единого руководтсва, непопулярные у населения меры по обязательной мобилизации, наконец, просто усталость от войны — все эти факторы стали причиной поражений крестьян. Но продолжалось оно почти два года — последние очаги восстания были окончательно ликвидированы только к концу 1922 года.
Точное количество потерь среди населения неизвестно, но оценивается они десятками, а то и сотнями тысяч человек. Например, менее чем за первые полтора месяца боев в Ишимском уезде было убито около 7000 и в Петропавловском — 15000 крестьян.
Несмотря на поражение, Западно-Сибирское восстание стало одной из главных причин замены в марте 1921 продразверстки продналогом и обусловило в дальнейшем переход от политики военного коммунизма к НЭПу.
Интересные факты о восстании
Восстание начали крестьянские жены. Собрание женщин Пегановской волости Ишимского уезда, состоявшееся 31 декабря 1920 г., в ответ на «ударное» выполнение продразверстки, произвол со стороны продовольственных комиссаров постановило такие действия считать незаконными. Женщины обезоружили и арестовали продовольственный отряд и милицию.
У повстанцев были разные лозунги и знамена. В Кротовском районе, например, они воевали под красным знаменем с чёрным крестом и надписью: «Мы боремся за хлеб. Не гноите его в амбарах». В районе Армизонского под зелёным знаменем (символизирующее зелёные поля) с надписью белыми буквами (означающими сибирские снега) «Долой коммунизм». В районе Кусеряка встречалось трёхцветное знамя с требованием привести князя Михаила Александровича к власти.
Одним и центров сопротивления восставших крестьян было село Аромашево. Здесь насчитывалось около 10 тысяч повстанцев.
#####Большевики использовали против крестьян даже бронепоезды. Всего в подавлении восстания участвовало 4 таких состава.