Новейшие лекарства способны изменять течение социально значимых заболеваний, заявил академик РАН Александр Чучалин на открытии Терапевтического форума.
Сегодня на открытии VIII Терапевтического форума в Тюмени врачи всех специальностей и медицинских направлений начали знакомство с новейшими отечественными и зарубежными разработками в разных областях медицины. В рамках пленарного заседания с докладами, представляющими научный интерес, выступили видные ученые и специалисты медицинской отрасли.
Так, академик РАН, главный терапевт-пульмонолог Минздрава России Александр Чучалин привез в Тюмень доклад под названием «Инновационные лекарственные препараты XXI века». Оказалось, в области лекарственных препаратов происходит настоящая революция: новейшие лекарства способны изменять течение социально значимых заболеваний — онкологических, сердечно-сосудистых, сахарного диабета первого и второго типа. На смену устаревшим приходят уникальные технологии, которые позволяют создавать целевые препараты для персонализированного лечения.
Академик Чучалин рассказал, что в качестве лекарственного средства используются так называемые «малые молекулы», обладающие способностью регулировать или воздействовать на те или иные биологические процессы. Также в фармакологии делается ставка на лекарства на основе генов, способных бороться с «больными» генами организма. В области онкологии и дерматологии особенно эффективны биологические препараты — моноклональные антитела. Они позволяют полностью излечить человека. Часть этих препаратов может выпускаться в России, ведь наша страна обладает большим научным потенциалом, уверен академик.
Одним из заметных гостей медицинского форума стал специалист в сфере международного инновационного консалтинга и управления качеством медицинских услуг Радомир Бошкович из Сербии. Он представил доклад об опыте балканских стран по выходу из кризиса в медицинской отрасли. «Опыт любых стран нужно изучать и перенимать то, что можно применить к себе. Балканские страны интересные тем, что до развала Югославии до 1991 года там царила та же система, что и в Советском Союзе, а численность населения Сербии соответствует численности населения одного региона Российской Федерации», — уверен Радомир Бошкович.
В Сербии тоже пережили свой кризис, но реформирование здравоохранения начали намного раньше — в 1995 году. «У нас уже накоплен опыт того, что работает, а что -нет. Мне интересно сотрудничать с российскими коллегами и объяснять, что мы сделали. Надеюсь, что мой доклад вызовет интерес, потому что все это актуально для России», — прокомментировал Радомир Бошкович.
Вопросы управления в сфере здравоохранения в своих выступлениях осветила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. В частности, она дала оценку организации медпомощи в Тюменской области. По ее словам, продолжительность жизни в нашем регионе составляет 70,3 года — почти столько же, как по России. Финансирование системы здравоохранения находится на уровне страны, обеспеченность врачами — тоже. Отстает показатель «обеспеченность койками», что не мешает региональной медицине работать интенсивно. «Объемы помощи, которую врачи предоставляют пациентам, в Тюмени выше, чем в России. Это большее число посещений поликлиники, большее число госпитализации в стационары. Это означает, что ваша система работает более интенсивно, чем по стране», — сказала Гузель Улумбекова.