Сейчас резко выросло количество людей с так называемой временной, сезонной занятостью, случайными приработками, причем такая форма занятости стала для них постоянной
О зарождении в России нового класса — прекариата, который сможет оказывать влияние на будущее страны, рассказал член-корреспондент РАН, главный редактор журнала «Социологические исследования» Жан Тощенко. Его доклад прозвучал на форуме «Социальные вызовы и ограничения новой индустриализации в регионах России», который прошел накануне в Тюмени.
Как сообщил Жан Тощенко, за последние четверть века стали формироваться специфические социальные группы, которые раньше хотя и присутствовали, но были в незначительном объеме. Сейчас резко выросло количество людей с так называемой временной, сезонной занятостью, случайными приработками, причем такая форма занятости стала для них постоянной. Эти люди имеют профессию, обладают достаточными знаниями, но поставлены в такие условия, что вынуждены работать в теневом секторе рынка труда. В настоящее время 38 млн из 80 млн людей трудоспособного возраста работают в непрозрачных условиях, что представляет серьезную проблему для всего общества.
«Группа выросла, и сейчас проходит стадия ее осознания как социального слоя. Я его называю уже классом, хотя тема дискуссионная, но хочется напомнить — пролетариат тоже когда-то начинался с небольших групп. Эти группы уже сейчас оказывают большое влияние во время голосования, во время организаций различных форм протеста, и оказывают воздействие на власть», — отметил Жан Тощенко.
В чем заключается опасность такого влияния? Прекариат в значительной степени испытывает неуверенность в своем нынешнем и будущем положении. Отсюда страх, неверие, разочарование и отрицание официальных структур. Прекариат не станет базой социальной поддержки официальной политики, ибо у него нет никаких оснований для этого, нет удовлетворенности от своего социального положения. Уровень недовольства в обществе питается в основном из этих рядов. Прекариат имеет тенденцию для превращения в потенции в опасное образование — будущий класс, от сознания и поведения которого будет зависеть судьбы страны.
Руководитель Центра исследования социальной структуры и социального расслоения Института социологии РАН Зинаида Голенкова указывает еще на один критерий для выделения нового класса — отсутствие безопасности. «Прекариат — это та группа, которая занята неформально, она не имеет контрактов, не имеет трудовых обязательств. По степени безопасности в обществе группа находится в самом неблагоприятном положении, поскольку никак не защищена».
Научный руководитель Тюменского государственного университета Геннадий Куцев не разделяет опасений коллег по поводу образования нового класса: «Когда налоги составляют около 30%, естественно, что люди хотят от них уйти. Волнения по поводу роста числа людей, занятых неформально, с чем связаны? А с тем, что бюджет плохо формируется. Я считаю, что новая модернизация уничтожит этот зарождающийся класс. Не думаю, что у него есть перспективы развиваться дальше».