Академик РАН Михаил Горшков принял участие в первом в истории Тюменской области собрании социологической общественности в Тюменской областной думе.
В Тюмень прибыл директор института социологии Российской академии наук, академик РАН Михаил Горшков. Он принял участие в первом в истории Тюменской области собрании социологической общественности в Тюменской областной думе. Собрание было посвящено Дню социолога. Известно, что этот праздник появился в России 20 лет назад. «Срок, конечно, не очень большой, но продвижение этой науки давалось немалыми усилиями. Последние 20−25 лет стали тем периодом, когда нам удалось сделать многое», — заявил академик.
Горшков отметил заслугу региональных вузов и факультетов в становлении социологии. «Развитие социологии невозможно без опоры на профессиональные кадры, а их основу составляют специалисты в регионах», — отметил академик Горшков. Он уверен, что дело развития социологии впредь будет прирастать именно регионами.
Московский гость рассказал, что необходимо научиться использовать научный социологический аппарат в социальной диагностике, определять вектор развития конкретного региона, конкретного социума, состояние общества на этапе исторического развития. Это поможет создавать адекватные законы и принимать программы, не оторванные от реальной жизни.
Сегодня в России 150 вузов выпускают студентов с дипломами по специальности «социология». Ежегодно из стен вузов выходят 4 тыс. социологов. Много это или мало для России — академик не готов ставить социальный диагноз. 90 процентов молодых социологов устраиваются в различные отрасли народного хозяйства. «Своим примером аналитического мышления и навыками социолог показывает пример и отличие от выпускников иного направления», — уверен академик. Количество социологов в стране Горшкова весьма радует, но, по его словам, теперь настало время поработать над их качеством. Например, включать в важные исследовательские проекты не с 4 курса, а прямо с первого.