Dipol FM | 105,6 fm
102.34
106.54

Из Китая в Тюменскую область: жизнь как роман

Мужу предлагали вернуться в Казахстан, но мы отказались. Полюбилась нам Тюменская земля.

_Шестьдесят лет назад, в 1954 году, пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». На исполнение этого партийного решения в Казахстан отправились тысячи людей. Среди них была и тюменка Лидия Нохрина._

Ее судьба — отличная история для романа. Судите сами: она родилась и выросла в Китайской народной республике, куда ещё в годы гражданской войны перебрались её предки. После смерти Сталина у семьи вновь появилась возможность вернуться на историческую Родину. Правда, уже не Дальний Восток, а в Казахстан — на освоение целины. Десять лет среди бескрайних степей закалили характер Лидии Нохриной и подарили любовь всей жизни._

На это интервью Лидия Митрофановна никак не соглашалась. Отказываясь, говорила, что рассказывать ей нечего, «жизнь как жизнь». Дала добро лишь, когда услышала, что людей, которые в 50-е осваивали целину, осталось немного, и узнать, как же все было на самом деле, практически не у кого, ведь в учебниках только красивые истории о героях. Встретились буквально на следующий день. Гостей хозяюшка встретила свежеиспеченными пирогами и блинами и за чашкой чая, улыбаясь, рассказала о своей удивительной судьбе:

— Мои папа и мама родились на Амуре. Время было очень неспокойное: только свершилась Октябрьская революция, а затем и гражданская война. Маме было семь лет, когда дед, чтобы спасти семью, перешёл через границу и обосновался в Китае. Также поступили и родители моего отца. Позже родилась и я. Не знаю, как сложилась бы в Китайской народной республике моя судьба, но когда мне исполнилось 14 лет, как раз после смерти Сталина, русским разрешили вернуться на Родину. Точнее, в Казахстан — в Аршалынский совхоз. В первом эшелоне отправилось 10 семей. Всех поселили в малюсенькой начальной школе. Жить было просто невозможно, но постепенно семьи стали расселять по землянкам.

Строили их следующим образом. Срезали слои дёрна и складывали друг на друга, а перекрытие делали деревянным. У кого-то полы были деревянные, а у нас мазанный глиной, для этого разводили её жиденько с кизяком и покрывали пол. Землянки были очень теплыми, даже зимой. Когда снега выпадало много — наметало столько, что сверху даже труб не оставалось, только дым развевался по ветру.

Топили печи кизяком. Сейчас уже мало кто знает, что это такое. А мы сами делали кизяк — летом сушили коровий навоз и складывали его поленницей. На нем и готовили еду. Кстати, запаха никакого не было, т.к. за время сушки он успевал выветриться. А небольшими деревцами, что росли в «околках», пользоваться нам не разрешали. Только если деревца сами погибали.

В Казахстане я пошла в седьмой класс. До ближайшей школы ребятишек возили на быках. Путь был неблизкий — 10 км, поэтому выезжали ранним утром, а добирались почти к вечеру. Жили в интернате, и к родителям приезжали лишь на выходные.

Держали своё хозяйство: гусей, индюков, скот. Ведь, зерна было много. Им и кормили. В огороде тоже всё садили, но земля была глинистой и родила мало. Бывало, после дождика идёшь по ней, а глина так весь сапог окутывает, что ногу от земли не оторвать! Зато, поскольку жили мы на берегу большого озере, то на столе всегда была свежая рыба.

Летом с братьями и сестрами помогали взрослым на уборке зерна. Буртов стояло столько, что и им конца и края не было видно. Зерно перелопачивали, чтобы сохло. Кстати, первая уборочная для нас прошла бесплатно. Уже когда месяц отработали, казахи спросили у нас: «А вы кому-нибудь говорили, сколько нарядов отработали, чтоб зарплату получать?» Мы лишь плечами пожали, да впредь уяснили, что надо самим думать и записывать выработку. Мама кормила бригады комбайнеров и трактористов, а отец занимался строительством глинобитных землянок.

После школы хотела поступить в институт, но учиться поблизости было негде. Мама посоветовала пойти работать помощником бухгалтера. Правда, наставница меня особо не учила, а мне зарплату надо всем начислять! Как это делать на счётах, я не знала. Мучилась, мучилась — спасибо управляющий помог! И мне эта наука по душе пришлась. Год проработала и уехала учиться в Арамиль в Свердловской области. Школу бухгалтеров окончила с отличием, и меня порекомендовали работать сразу главным бухгалтером. Вернулась в родные места.

Эта работа помогла мне встретить мужа. Дело было так. У нас на двери конторы висел старый, проржавевший замок. Я приходила рано — и всё никак не могла его открыть. А наш новый агроном — Георгий Фатеевич — подойдёт ко мне да скажет: «Вам помочь?», я ему и отвечаю: «Ну, помогите». Так замок и открывал. Впрочем, тогда ещё друг к другу даже не присматривались. Познакомились только, когда нас отправили подсчитывать убытки после кражи картофеля. Стали дружить: он вместе с друзьями хорошо на гитаре играл, а я с сёстрами пела — такие концерты устраивали, заслушаешься! А в июле 1962 года поженились.

— Я ведь в Казахстан тоже попал случайно, — присоединяется к нашему разговору Георгий Фатеевич, — Сам-то я из Тюмени. После школы вместе с друзьями решили поступать в сельскохозяйственный институт. В Тюмени такого не было. Выбирали между Омском, Свердловском и Казанью — там родился один из моих друзей. Бросили в шапку бумажки с названиями городов и вытянули Казань. Все туда и поехали. Экзамены сдали, а поступил только я! По окончании вуза мне предложили ехать на целину. Попал в совхоз Аршалынский. Первое время жил в землянке. Всё бы ничего, да одно плохо было — по земляным стенам бегали крысы и тушканчики. Лежишь, бывало, да думаешь: «И ради этого я пять лет учился?!» Через полгода перевели в саманный дом. Условия стали получше. Впрочем, в доме я только спал. Основное время проводил в полях.

Управлять приходилось огромным хозяйством. Одних лишь комбайнеров в распоряжении было около сотни человек. С участка на участок переезжал на верном друге — лихом скакуне. Правда, с характером был конь. Мог встать как вкопанный и в путь отправиться, лишь услышав любимую песню «Выйди дивчина в сад под горой». С этим конём проработал три года. Ох и тяжко было прощаться с другом, когда в 64-м нам с женой пришлось уехать из Казахстана. Тогда врачи из-за состояния здоровья супруги порекомендовали поменять климат. Помню, перед самым отъездом привязал я коня к штакетнику нового агронома, а сам домой пошёл. Так друг мой сердечный вырвался и пришёл на своё место. Прощался с ним, да плакал… А в Тюменской области меня назначили главным агрономом в Червишево. Трудовую деятельность заканчивал уже председателем райкома профсоюзов Тюменского района.

— Мужу предлагали вернуться в Казахстан, — добавляет Лидия Митрофановна, — но мы отказались. Полюбилась нам Тюменская земля, и именно на ней растут наши дети и внуки.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Медицинские работники Тюменской области продолжат получать доплаты за выявление онкологии
Медицинские работники Тюменской области продолжат получать доплаты за выявление онкологии
На эти цели из федерального бюджета будет направлено около 3 млн рублей.
#врачи
#доплаты
#Михаил Мишустин
#онкология
#новости Тюмени
#тк
Тюменский «Медицинский город» защищает здоровье своих сотрудников
Тюменский «Медицинский город» защищает здоровье своих сотрудников
В 2024 году врачи-онкологи осуществили 32 выезда «Академии здоровья» с профилактическими онко-экспресс-осмотрами.

#врачи
#онкология
#профилактика
#медицина
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени потеплеет до -1 градуса
В Тюмени потеплеет до -1 градуса
Прогноз погоды на неделю.
#прогноз
#погода
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменский ХК «Рубин» стал первым в ВХЛ двукратным победителем «Русской Классики»
Тюменский ХК «Рубин» стал первым в ВХЛ двукратным победителем «Русской Классики»
Домой команда вернется с самоваром.
#ХК Рубин
#Рубин
#ВХЛ
#хоккей
#победа
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
На тюменских улицах появились зеркала в форме сердец
На тюменских улицах появились зеркала в форме сердец
Проект «В отражении города» предлагает горожанам познакомиться с деятельностью городских сообществ.
#молодежь
#проекты
#новости Тюмени
#Моя территория
#тк