Ученые с благодарностью приняли предложение спикера Госдумы.
Картотеку «Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны» оцифруют к 2018 году. Об этом на первом заседании тюменского регионального отделения Российского исторического общества сообщил член президиума совета РИО, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.
Бюро насчитывает почти 8 млн персональных карточек солдат и офицеров, они хранятся в 7 тыс. 701 ящике. Это карточки на солдат и офицеров, военнопленных, гражданских лиц, попавших в плен, красноармейцев. С предложением оцифровать картотеку выступил председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин.
Андрей Артизов заявил, что ученые с благодарностью приняли предложение. «История так распорядилась, что во время Первой мировой войны в русской армии был хорошо налажен учет потерь. Учитывали раненых, погибших, военнопленных, пропавших без вести. В 1960-е годы картотека была перемещена на тюменскую землю. Тогда это была забытая война, не очень любили вспоминать о ней и ее героях. Сейчас у нас другое общество, иные подходы к исторической науке. Мы не делим историю на белую, красную, зеленую и черную, выстраиваем целостную концепцию истории: события Первой мировой войны чрезвычайно важны в неразрывной цепи отечественной истории», — сказал Андрей Артизов.
Он отметил, что картотека будет оцифрована с участием специалистов по Первой мировой войне, представителей Министерства обороны России, которое отвечает в том числе и за мемориальную работу, а также Российского исторического общества. Картотека насчитывает более 7 млн карточек, а если карточка цифруется с оборотом — получается около 15 млн образов. Это потребует серьезных затрат. В результате база данных должна стать доступной для граждан России, она будет размещена в Интернете. Оцифровка будет продолжаться несколько лет. Проект стартует в 2014 году. Историки постараются, чтобы к юбилею окончания Первой мировой войны — в 2018 году — эта работа завершилась.
Председатель Государственной думы попросил периодически информировать его о реализации проекта.