Dipol FM | 105,6 fm
2 апреля в 20:48

Олег Архипов: Группу Дятлова погубила не ракета

Тюменский писатель представил вторую часть авторского расследования "Смерть под грифом "Секретно".

Во второй части своего авторского расследования «Смерть под грифом «Секретно» под названием «Мертвый узел», так же как и в первой части, вышедшей в 2012 году, тюменский писатель Олег Архипов не открыл тайну гибели туристической группы Игоря Дятлова на Северном Урале, а сделал лишь очередной шаг к ее разгадке.

Автор книги придерживается версии о шаровых молниях или неких плазмоидах. «Шаровые молнии на Северном Урале местные жители видят до сих пор, — отметил Архипов. — В „Мертвом узле“ опубликованы фото из архива КГБ — две шаровых молнии или плазмоиды. Эти фотографии публикуются впервые. Как раз такие аномальные явления видели те, кто служил на хребте Чистоп. До 1990-х годов там была расположена радио-локационная станция (РЛС). Имеют ли шаровые молнии отношение к гибели группы Дятлова? Многие ивдельчане помнят, что как раз в то время они наблюдали вдали некое явление. Что это было, еще предстоит разобраться ученым, именно ученым, а не уфологам».

По словам Олега Архипова, в Интернете появились некие исследователи, которые утверждают, что в ночь с 1 на 2 февраля с горы Чистоп стартовала ракета на гептиле (очень токсичное вещество. — _Прим. авт._) с ядерной боеголовкой и взорвалась где-то недалеко от лагеря дятловцев. И якобы после неудачного запуска раненных туристов добивали военные.

«Даже комментировать это не буду, — возмутился Архипов. — Я просто хочу сказать, что у нас есть официальные сведения о том, что дорога на Чистоп была проложена в 1969 году! Система РЛС — сейчас она разрушена — была развернута на горе в 1970 году. Это реальные данные. Мы лишь недавно получили этот ответ. А 1 января 1972 года как раз заступила на боевое дежурство автоматизированная система „Алмаз“, поэтому в 1959 году ничего с горы Чистоп стартовать не могло. Тем не менее люди верят в эти „исследования“. Считаю, что утверждать такое нужно только после проверки всех данных. Если бы это был гептил, он бы оставил следы загрязнения, но ничего подобного выявлено не было. Не было и какого-либо превышения радиоактивного фона. Радиация была направлена только на людей, сама же местность не была загрязнена. Вот что удивительно! Поэтому я рассуждаю о плазмоидах. Их там видят. Об этом же говорит прокурор-криминалист Лев Иванов, но все над ним смеются. Есть определённые моменты, о которых я пока не буду говорить, они позволят нам ответить на некоторые вопросы. Я не исключаю, что в деле КГБ о гибели группы Дятлова не поставлена точка в этой теме, скорее там многоточие. Сначала дело закрыли, полагая, что виноваты военные — неудачный запуск, взрыв, но после всех проверок стало ясно, что они не имели к трагедии никакого отношения. Вот что удивительно! Поэтому дело до сих пор и живет, им интересуется очень много людей. В версии о гибели группы Дятлова от взрыва ракеты очень многое не сходится».

То, что на горе Чистоп нет никаких ракетных шахт, подтвердил Александр Зайцев, в прошлом военный летчик, много лет проживший в Ивделе. Александр также присутствовал на презентации книги. Он облазил всю гору и не нашел ни действующих, ни взорванных шахт. Хотя сама гора представляет интерес, как аномальная зона. Кстати, по словам Александра Зайцева, среди военных, проходивших службу на Чистопе, отмечались случаи самоубийств.

Как рассказал «Вслух.ру» писатель Олег Архипов, весь тираж первой книги «Смерть под грифом «Секретно» разошелся за полгода. Сам автор не ожидал такого ажиотажа. Большая часть книг была отправлена читателям по почте. В списке более 40 городов. Это вся Россия, ближнее зарубежье — в основном это Казахстан и Украина — и дальнее зарубежье: Англия, Италия, США, Канада, Австралия. Был даже один заказ из Новой Зеландии.

По словам Архипова, перед выходом второй книги он тщательно поработал над текстом. «Из второй книги я убрал все цветочки-лютики, оставил лишь тропинку, по которой я иду с фонариком и выхожу на освещенные поляны», — подчеркнул исследователь одной из самых мрачных тайн XX века.

В первой книге, по отзывам читателей, было много творческих отступлений, которые казались лишними.

Кстати, автор обещает еще и третью книгу, собранную из эксклюзивных материалов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Турнир "Выбор сильных" собрал в Тюмени более 200 юных дзюдоистов
Турнир "Выбор сильных" собрал в Тюмени более 200 юных дзюдоистов
Сейчас дзюдо в регионе занимается более семи тысяч человек.
#дзюдо
#Андрей Артюхов
#Единая Россия
#дети
#спорт
#новости Тюмени
#тк
Тюменец заплатит за убийство барсучихи 60 тысяч
Тюменец заплатит за убийство барсучихи 60 тысяч
Он не имел разрешения на охоту.
#новости Тюмени
#тк
#суд
#Тюменская область
#Абатский район
#охота
Депутаты гордумы оценили перспективы водных объектов Тюмени
Депутаты гордумы оценили перспективы водных объектов Тюмени
В 2025 году очистят Утиный пруд и откроют муниципальный пляж на Круглом озере.
#дума
#Тюменская городская дума
#благоустройство
#озеро Круглое
#пруд Утиный
#пляж
#Максим Афанасьев
#Дмитрий Антипов
#Евгений Сорокин
#Андрей Потапов
#Георгий Муратов
#Александр Ильин
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Жители Казанского района вместе с добровольцами готовятся дать отпор паводку
Жители Казанского района вместе с добровольцами готовятся дать отпор паводку
Сейчас они защищают гидротехнические сооружения от высокой воды.
#паводок
#Казанский район
#Тюменская область
#дамба
#мешки
#тк
Врач объяснил влияние сезонной аллергии на психическое здоровье
Врач объяснил влияние сезонной аллергии на психическое здоровье
Она может привести к эмоциональному истощению.
#врач
#эксперт
#здоровье
#советы
#аллергия
#психолог
#новости России
#тк