На круглом столе по вопросам обеспечения безопасности семьи и ребенка сотрудники образовательных учреждений обсуждали животрепещущие проблемы современных школьников.
Число преступлений против половой неприкосновенности детей растет. Об этом на круглом столе по вопросам обеспечения безопасности семьи и ребенка в рамках конференции педагогических работников Тюменской области заявила Галина Калюжная, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области.
Она отметила, что по итогам 2011 года 83% пострадавших — это ученики школ. В конце этого года ожидают увеличения процента пострадавших дошкольников. «В социально неблагополучных семьях проживает только 10% детей из числа подвергшихся преступным посягательствам, 90% детей — в относительно благополучных семьях», — рассказала Галина Калюжная.
Также она прокомментировала проблему суицида среди детей: «Тридцать пять детей из пятидесяти, покончивших с жизнью, обучаются в школах, это почти 75%. Если говорить о причинах суицида, то 50% случаев связаны с семейными конфликтами, но более страшны неустановленные причины (10% случаев)». Галина Калюжная рассказала, что остальные регионы завидуют Тюменской области, ведь именно у нас развита широкая сеть учреждений, которая работает с детьми, есть множество технологий, методик, концепций и программ. «Но, к сожалению, западает человеческий фактор. Наши упущения состоят в том, что мы в некоторых случаях не видим ребёнка, у которого есть внутренние проблемы, нельзя допускать, чтобы ребёнок оставался один на один со своими переживаниями», — пояснила детский омбудсмен.
Важным фактором стало и то, что большинство детей, покончивших жизнь самоубийством, являются бесконтрольными пользователями Интернета, в связи с этим отдельное внимание уделяется 436 федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступит в силу с 1 сентября этого года.
Модератор круглого стола Ирина Лысакова, директор по лицензированию, государственной аккредитации, надзору и контролю в сфере образования Тюменской области добавила, что под прессом противоправного контента, который находится в свободном доступе, у детей происходит смещение понятий о нравственности. «Они снимают на мобильные телефоны сцены драк, насилия, нецензурной брани и выкладывают записи в Интернет. Это непозволительно и неправильно. Мы должны помочь детям переосмыслить нравственные категории, рассказать, что позволительно, а что нет, что хорошо, а что плохо», — считает Ирина Лысакова. По ее мнению, миссия школы — объяснить родителям, насколько опасно долгое пребывание их детей в Интернете: «Родители зачастую не знают, как выходить из этой ситуации. Роль школы в том, чтобы поскорее обратить внимание на то, что нужно ограничивать контент, просматриваемый детьми».
Директор областного центра «Семья» Елена Пластинина высказала готовность помочь школам в предоставлении специалистов для работы с детьми и специальных программ. В их число входят инновационные технологии, реализованные в Тюменской области в сфере защиты прав детей и семей, выездные службы комплексной реабилитационной помощи несовершеннолетним и их семьям. Важное место в инновациях центра «Семья» занимает технология оказания экстренной психологической и правовой помощи несовершеннолетним и членам их семей через Интернет.
Напомним, что сегодня, помимо круглого стола, в рамках конференции работали и другие секционные площадки, по окончанию которых состоялось пленарное заседание. На нём модераторы доложили об основных направлениях, выводах и решениях секций по обозначенным темам.