Такой документ ей выдали в начале 1945 года.
Паспорт получают не только люди, но и отдельные регионы. В том числе и Тюменская область. Такой документ ей выдали в начале 1945 года. В нём тщательно прописаны основные достоинства края и недостатки. Например, отмечалось, что область являлась местом ссылки. Такая слава за нашим краем тянулась ещё с царских времён, и мало кто тогда предполагал, что в 21 веке на первый план выйдет совсем другое преимущество.
«Можно указать на такой курьезный пункт в паспорте, который сообщает, что полезными ископаемыми Тюменская область сравнительно бедна. Сообщается в основном о том, что есть некоторые залежи полезных ископаемых на склонах Уральских гор. Особенно отмечается пьезокварц», — рассказывает сотрудник областного архива социально-политической истории Любовь Шестакова.
Пьезокварц считался стратегическим запасом. А нефть и газ в то время даже не упоминались. Любопытна информация о транспортной инфраструктуре области. «Единственный регулярный рейс совершался на воздушном транспорте по маршруту Тюмень — Салехард. Остальных маршрутов у нас тогда не предусматривалось», — продолжает Любовь Шестакова.
Выручала навигация. Реки соединяли огромную территорию и людей. Ведь дороги также оставляли желать лучшего. Как отмечалось в паспорте, на территории Тюменской области шоссейных дорог нет, есть улучшенные грунтовые дороги, связывающие районы, а дальше за Тобольск на север имеются только зимние дороги и тропы. В то время в области насчитывалось пять городов, два округа и сорок районов.
В конце 1944 года в них проживало 917 тыс. человек. Значительную часть населения составляли русские и татары, а в Югре и на Ямале — ханты и манси. Паспорт составлялся органами КГБ. Долгое время этот документ считался засекреченным. И лишь спустя десятилетия у обычных жителей области появилась возможность подержать в руках необычный паспорт.