На таких людей можно воздействовать только через суд.
Лишь 50% выпускников вузов, заключивших договоры об обучении и последующей работе на селе, в действительности остаются работать в сельской местности. Об этом на пресс-конференции для районных СМИ в Упорово сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Полноценная система трехсторонних соглашений действует в Тюменской области на протяжении пяти лет. Правительство региона использует все законодательные механизмы для поддержки сельских специалистов. С молодыми людьми еще до поступления в вузы заключают соглашения, согласно которым выпускник получит гарантированное рабочее место в сельской местности. Кроме того, государство предоставляет таким специалистам финансовую поддержку и помогает решить жилищный вопрос.
Наиболее продвинутые работодатели заключают с молодыми людьми индивидуальные соглашения и уже с третьего курса платят им специальные стипендии. Но несмотря на это многие молодые специалисты, приезжающие на место работы и даже получив подъемные, проработав два месяца, уезжают. По словам Владимира Якушева, таких случаев очень много. На таких людей можно воздействовать только через суд. Они вынуждены возвращать всю сумму, выплаченную за их учебу, и подъемные.
«Несмотря на то, что мы пытаемся в сельской местности создавать хорошие условия для жизни и работы, на федеральном и региональном уровнях принято решение о выплате подъемных, проблема имеет место быть. Эффект от работы не более 50%. Но в 2003 году, когда начали практиковать первые соглашения с сельскохозяйственной академией, процент остававшихся на селе специалистов не превышал и 25%. Поэтому бюджетную поддержку сельских специалистов мы будем только увеличивать», — сказал губернатор.