В 1930 году все культовые здания Тюмени, кроме Всехсвятской церкви, были закрыты.
Тюменская область, по данным Федерального агентства по культуре и кинематографии, входит в лидирующую группу регионов России по вложению средств на реставрационные мероприятия. В настоящее время в области 1804 объекта культурного наследия. Часть из них находятся в областной столице.
На этой неделе губернатор Тюменской области Владимир Якушев проинспектировал ход реставрации храмов Тюмени, формирующих неповторимый образ этого первого города в Сибири и представляющих наибольший интерес для туристов.
В их числе памятник культурного наследия федерального значения Собор знамения. Внешний орнамент храма, его многоярусность, купола разной величины, бело-голубая гамма стен придают архитектурному памятнику XVIII века неповторимый вид.
Все общестроительные работы здесь уже завершены, передает пресс-служба главы региона. До конца осени текущего года строителям предстоит провести благоустройство территории с понижением на 45 сантиметров поверхности, покрытой асфальтом. Все работы будут проводиться по частям, чтобы не приостанавливать деятельность храма. С 1913 года и по настоящее время Знаменский собор является главным храмом города.
Глава региона побывал еще в одном старейшем храме областной столицы — Вознесенской церкви, расположенной на нижнем берегу реки Туры. Здесь практически завершены ремонтно-реставрационные работы фасада, продолжается воссоздание внутренней отделки и другие строительно-технические работы, которые планируется завершить во второй половине 2013 года.
Осматривая внутренне убранство церкви, Владимир Якушев поинтересовался разработкой концепции и идеи росписи храма, а также тем, откуда планируется приглашать мастеров. Глава региона дал поручение проработать этот вопрос. Как рассказал благочинный Тюмени, отец Андрей, на втором этаже храма «под парусами» купола сохранилась часть фресок. Именно этот вид живописи можно было бы использовать в росписи церкви.
Во время рабочей поездки губернатор побывал в Троицком монастыре и Всехсвятской церкви — памятнике истории и культуры федерального значения 1833 года постройки.
Как утверждают историки, уникальность церкви заключалась в том, что она в те времена являлась единственным в городе и Сибири круглым зданием с перекрытым купольным сферическим сводом. В архивных документах отмечено, что в 1930 году все культовые здания Тюмени, кроме Всехсвятской церкви, были закрыты. Казалось бы, участь храма была предопределена, его собирались отдать под школу, но этому не суждено было сбыться, и церковь продолжала действовать. Во время войны в единственном храме Тюмени все собираемые здесь прихожанами средства распределялись: для фронта, для обновления храма, на общую свечу и восстановление Знаменского Кафедрального собора, ныне главного храма Тюмени.
Сегодня древнее сооружение соседствует с областным перинатальным центром. Во время осмотра церкви Владимир Якушев дал поручение разработать проектно-сметную документацию по реставрации Всехсвятской церкви и совместно с администрацией города проработать комплексное обустройство прилегающей территории по улице Свердлова.