Всемирный день шоколада отмечают сегодня сладкоежки.
Всемирный день шоколада отмечают сегодня сладкоежки. Праздник придумали французы в конце 20 века, хотя сам шоколад научились делать еще до нашей эры.
Есть мнение, что первыми его стали готовить американские индейцы, из Америки шоколад попал в Европу, но сначала он был лакомством аристократов, причем его не ели, а только пили — он был известен в качестве напитка.
Впервые на рынок твердый молочный шоколад был выпущен в 1879 году швейцарцем Даниэлем Петером. В Россию шоколад попал в 1786 году благодаря офицеру испанской армии, маршалу французской армии, генералиссимусу венесуэльской армии Франсиско де Миранде, который привез шоколад в Россию. Выпуск лакомства в нашей стране начался в 19 веке.
Как рассказала корреспонденту «Вслух.ру» диетолог, профессор Тюменской медакадемии Елена Дороднева, шоколад — продукт полезный, если знать меру. Трех-четырех долек шоколада в день вполне достаточно, чтобы насладиться изысканным вкусом.
Нужно обращать внимание не только на количество, но и на состав плитки. Лучше всего угощаться горьким шоколадом с большим содержанием какао-бобов, именно он полезен для здоровья. Молочный шоколад содержит очень много сахара, что и обуславливает его сладкий вкус, и молока, что увеличивает жирность. Поэтому если поедать его бесконтрольно, можно «заработать» такие неприятные болезни как сахарный диабет и ожирение.
Елена Дороднева предостерегает: «Шоколад — это не еда, это лакомство. Заменять им прием пищи нельзя. Особенно шоколадные перекусы любят дети и подростки. Утолить голод это помогает ненадолго, поскольку шоколад вызывает резкий подъем сахара в крови, затем происходит его резкое понижение, и человеку еще больше хочется кушать».
Шоколад относится к так называемым продуктам счастья, он способствует выработке эндорфинов, которые воздействуют на центр удовольствия и улучшают настроение. «Повторюсь, чтобы почувствовать себя счастливым, достаточно 50 грамм шоколада», — предупредила диетолог.